издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Какие мы захватчики?»

Компания «Тауэр» отступила под давлением жителей иркутского Академгородка

О переходе в другую управляющую компанию жители 20 домов иркутского микрорайона Академгородок узнали пост-фактум. О якобы принятом решении информировали объявления на дверях подъездов. Мгновенно собралась активная инициативная группа, а 9 июня на площади Академгородка состоялся митинг. Народу пришло немного – около 250 человек. Но бурлила толпа громко и возмущённо. И дело не только в известной консервативности местных жителей и нежелании менять управляющую компанию. Практически всех возмутил факт подделки протоколов.

Долги

Весной этого года на подъездах жилых домов Академгородка появились объявления-уведомления. Информация от «Иркутскэнергосбыта» вызывала шок: «По состоянию на 24.04.2015 ФГУП ЖК ИНЦ СО РАН задолженность по договору об оплате потреблённых энергоресурсов за период с ноября 2014 года по март 2015 года составляет 43 280 768 рублей». Собственникам предлагалось с 1 июня деньги за отопление и горячее водоснабжение оплачивать напрямую «Иркутскэнергосбыту». 

В управляющей компании ЖК ИНЦ СО РАН подтвердили факт расторжения договора с ООО «Иркутск­энергосбыт». При этом показания водосчётчиков по-прежнему рекомендовали подавать 24-25 числа каждого месяца – для расчёта водоотведения и услуг за потреблённую холодную воду. В течение июня жители Академгородка должны заключить договоры с «Иркутскэнергосбытом» и по именным лицевым счетам оплачивать услуги за отопление и горячую воду. 

Надо отметить, что факт столь масштабного долга не вызвал среди большинства жителей желания перейти под крыло другой управляющей компании. 60 домов микрорайона по-прежнему остаются под управлением УК ЖК ИНЦ СО РАН. Сказываются и консервативность жителей, и нежелание расставаться с компанией, обслуживающей микрорайон более 40 лет, и своя база ремонтников у «домоуправления». Хотя идеальной работу компании тоже никак не назовёшь – дворы убирают кое-как, мусор не всегда вывозится вовремя, подъезды некоторых домов производят удручающее впечатление. 

Захват 

Жительница Академгородка: «От ложных документов было просто противно»

Возможно, именно такая нестабильная работа основной управляющей компании Академгородка и вызвала у ООО УК  «Тауэр» желание зайти на этот микрорайон. На вполне законных основаниях. Компания заявляет себя как филиал петербургской компании «Тауэр», которая вышла на иркутский рынок в прошлом году. 

В начале июня руководству УК ЖК ИНЦ СО РАН было представлено 20 протоколов общих собраний жильцов 20 домов. Протоколы сопровождались письмом, в котором директор компании Денис Бурзунов просил передать ключи от технических помещений, а также всю документацию на эти дома. Под пунктом 3 значилось: «Прошу уведомить службу жилищного надзора по исключению данных домов из списка лицензии». 

Если бы речь шла о другом микрорайоне, может быть, дело бы и выгорело. Но в Академгородке люди живут десятилетиями и поколениями. Слухи о неладном быстро разлетелись, и уже 5 июня была собрана инициативная группа. 

– Мы очень быстро выяснили, что документы были подделаны. Инициатором смены компании выставили жильца нашего же дома, – рассказывает представитель собственников жилья Галина Рычкова. – Но у меня есть письменное заявление этого человека о том, что его просто подставили и никакой инициативы он не проявлял. Человек находится в инвалидном кресле после серьёзной аварии, то есть он физически не может такими делами заниматься. Второй член якобы инициативного комитета – человек, умерший четыре года назад. Третий имеет собственность в Академгородке, но не проживает здесь и также не мог эти документы подписать. То есть это не просто юридическая неточность, это махинация, мошенничество. Мы организовали оперативную группу и начали действовать. У нас есть привлечённый юрист, который помог составить правильные документы. Наша первая задача – отстоять права собственников жилья Академгородка, вторая – урегулировать вопрос прямых договоров на тепло и горячую воду с «Энергосбытом», третья – выйти на диалог с нашей управляющей компанией, чтобы они работали более ответственно и профессионально. Есть факт неэффективного руководства, мы не отрицаем. Сейчас Игорь Бычков будет заниматься подбором соответствующей кандидатуры, чтобы наше домоуправление было и юридически, и технически более грамотным. 

На встрече с жителями Академгородка присутствовали представители городской власти. Председатель комитета городского обустройства Булат Дугаров заявил, что процедура по переизбранию управляющей компании была проведена с грубыми нарушениями. «Не было ни проведённых собраний, ни грамотно составленных протоколов, – отметил чиновник. – Всё это автоматически делает решение о смене управляющей компании незаконным». 

– Подобные противоправные действия надо пресекать. Тем более что Академгородок по-прежнему является федеральной землёй, – подчеркнул глава комитета по управлению Свердловским округом Иркутска Юрий Воронцов. – Муниципальная собственность здесь – только сады и школы, уже давно переданные городу Академией наук. Люди восстали против незаконного вторжения и правильно сделали. С Игорем Бычковым, научным руководителем ИНЦ СО РАН, мы также обсуждали эту ситуацию. Сейчас совместно будем пытаться укрепить руководство ныне действующей управляющей компании. 

Оправдание

Председатель комитета городского обустройства Булат Дугаров заявил,
что процедура по переизбранию управляющей компании была проведена
с грубыми нарушениями

На митинге побывал и невольный его инициатор Денис Бурзунов, директор обособленного юридического подразделения «Тауэр». Сегодня в управлении компании пять новостроек в переулке Юрия Тена и пять в Ленинском районе. Директору пришлось непросто – местные жители демонстрировали гнев, презрение и другой негатив. Кто-то кричал, кто-то задавал провокационные вопросы. Но люди были едины в одном – всех возмутил факт мошенничества. 

– Нам был интересен этот рынок, мы хотели сюда зайти и по закону имеем на это право, – оправдывался Бурзунов. – Нам принесли протоколы на 20 домов, мы их сразу же отдали на проверку в управляющую компанию. Проверка показала, что протоколы недействительны, что собраний не было. Как только мы об этом узнали, всё отменили и на домах развесили объявления, где проинформировали жителей о том, что признаём протоколы недействительными. Никаких действий с нашей стороны сделано не было, домами мы не управляли. Естественно, мы за полный порядок – если жители против, как их можно заставить? 

– Почему вас привлёк Академгородок?

– Я сам здесь живу 20 лет, мои дети здесь родились. Я вижу, как управляет компания, и знаю, как можем управлять мы. На мой взгляд, это большая разница. Мы можем предложить другое качество и лучший сервис за меньшие деньги. Не понимаю, что вызвало такую агрессию. Какие мы захватчики, что мы захватили? Управление – это не только отправить уборщицу подъезды мыть. Это, например, и озеленение придомовой территории. Где наша управляющая хоть раз цветы высаживала? Это установка систем видеонаблюдения, что на сегодняшний день является нормой. В Академгородке лишь один дом находится под видеонаблюдением. Это и текущий ремонт в подъездах, и благоустройство придомовой территории, и установка детских площадок. У меня самого недавно ребёнок качался на качелях, они под ним сломались – о чём это говорит? Я просто хотел всё это изменить. 

– Почему к переменам вы шли таким незаконным способом?

– Для сбора подписей и составления протоколов мы наняли фирму. Мы не могли предположить, что она так недобросовестно сработает. 

Денис Бурзунов, директор обособленного юридического подразделения УК «Тауэр», утверждает, что он не подозревал
о недействительности протоколов

Судя по выкрикам и общему настрою, жители Академгородка не поверили в чистоту намерений «Тауэра». Они всё же были убеждены: руководство компании знало о подлоге либо намеренно на него по­шло.

Местная жительница Вера Горохова в беседе с нашим корреспондентом признала, что задумалась бы о смене компании, если бы «Тауэр» так не действовал. «Если бы они пришли по-честному и предложили свои услуги, а от подложных документов было просто противно», – говорит она. 

– А вас не смущает, что академовская управляющая компания должна почти 44 миллиона «Иркутск­энергосбыту»? – поинтересовались у неё.

– Смущает. Но я считаю, что мы просто должны привести в порядок свою компанию. Я с ней 44 года, многие – с 60-х годов прошлого века. Всякое может быть, кто не работает, тот не ошибается. Лучше уж нашу протрясти, а не поддаваться питерской компании, чтобы она нам тут порядки наводила. 

Представители власти обещали направить заявления о действиях компании «Тауэр» в прокуратуру и службу жилищного надзора. Жители Академгородка и сами написали заявления в прокуратуру Свердловского округа города Иркутска. Подписи под ними поставили практически все обманутые жители 20 домов микрорайона. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное