издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деревьям тут не место

«СЭ» выяснял, почему иркутян лишили рощи у плотины ГЭС

«Кто и зачем начал вырубку деревьев на участке между улицами Якоби и Захарова в районе выезда с плотины ГЭС?» – с таким вопросом обращались в редакцию «СЭ» жители Иркутска на прошлой неделе. Не так давно территорию там обнесли высоким забором и повесили сообщение, что теперь её охраняют сторожевые собаки. Почему иркутяне лишились привычного живописного ландшафта и что в итоге появится на участке бывшей городской рощи, пытался разобраться наш корреспондент.

– Обычно на работу в центре города я добираюсь через плотину ГЭС, – рассказывает позвонившая в редакцию жительница Иркутска. – И вот обратила внимание, что прямо вдоль дороги за кольцевой развязкой, ведущей в Юбилейный, поставили забор высотой больше двух метров. Что за работу там начали, не видно, но только высокие многолетние деревья начали исчезать – роща, которая прежде радовала глаз, заметно поредела. 

По чьей инициативе прошла «зачистка», женщина так и не узнала – никакой информации, кроме того, что вход за забор может быть чреват последствиями, ей найти не удалось. Позже оказалось: никто из заинтересовавшихся судьбой рощи также не смог выяснить, что происходит в зелёной полосе (где уже появился строительный вагончик), отделяющей залив Якоби от проезжей части.

Ради справедливости нужно отметить, что забор рядом с дорогой в районе улицы Захарова стоит уже довольно долго – с прошлого года. Однако бросаться в глаза он начал только сейчас, когда город с наступлением лета оделся в листву. Масштабы вырубки деревьев, начатой ещё полгода назад, также стали очевидны только теперь: по некоторым данным, на участке недосчитались более восьми десятков кустарников и тополей. 

Заглянуть за забор всё же можно – со стороны церкви храма Александра Невского, расположенного прямо на углу улиц Захарова и Якоби. Оттуда видно, что граница участка, где ведётся вырубка многолетних деревьев, примыкает прямо к игровой площадке на заднем дворе деревянной церкви и отделена лишь сетчатым заграждением. Поэтому многие посчитали, что именно храм имеет отношение к начатым работам по уничтожению зелёных насаждений. Однако церковные служители это отрицают и говорят, что не имеют ни малейшего представления о развернувшейся под боком деятельности. Слухи о том, что в районе улицы Мухиной должен появиться новый храм, муссировались давно. И, как выяснилось, не без оснований: в проекте генплана, обнародованном на сайте городской администрации, действительно указано, что в районе пересечения улиц Захарова и Якоби планируется возведение религиозного объекта. Однако появиться он должен с другой стороны дороги. 

Что же в итоге будет возведено в роще, где в советские времена был разбит районный парк, пока не знает никто, в том числе чиновники. Как пояснили нашему корреспонденту в региональном министерстве имущественных отношений, участок рощи общей площадью более 17 тыс. кв. м был отдан в аренду на многолетний срок – до начала июня 2022 года. Его кадастровая стоимость, по данным открытой карты Росреестра, оценивается более чем в 160 млн рублей. «Каким конкретно объектом будет занята территория, мы сказать не можем, поскольку спектр её возможного использования весьма велик, – отмечают в минимуществе. – Там могут появиться объекты административно-делового, торгового, социально-бытового, культурно-досугового назначения. Или же места общественного питания, а также социального обеспечения». Несколько лет назад именно в районе этого участка властями уже планировалось строительство аквапарка, который так и не был возведён.

Между тем, возможно, что на участке, где теперь вместо тополей и сирени стоят пни, вообще ничего не появится: как говорят в минимуществе, недавно мэрия заявила о планах по перетрассировке улицы Якоби: «В связи с этим рассматривается вопрос о расторжении договора аренды». С кем он был заключён, в областном ведомстве не раскрывают. Однако ещё на апрельских городских слушаниях по корректировке генерального плана города обеспокоенность будущим участка с кадастровым номером 38:36:000026:11589, который сейчас отгородили забором, выразили представители ООО «СК Иркутск». Согласно заключению, по результатам публичных слушаний по проекту внесения изменений в генплан Иркутска (его можно найти на сайте городской администрации) компания требует предусмотреть для участка статус зоны делового, общественного и коммерческого назначения. Мэрия же вместо этого предлагает сделать территорию местом размещения объектов и сооружений физической культуры и спорта. Одновременно с этим участок в районе улицы Захарова, согласно предложенным поправкам в генплан, попадает в зону размещения зданий повышенной этажности. Участок 38:36:000026:11589 расположен в границах зоны охраны объекта культурного наследия регионального значения «Зона регулирования ландшафта (Безбокова – Захарова)». Ещё 19 января распоряжением областного правительства там было согласовано «разрешение на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства и (или) реконструкции объектов капитального строительства в части размеров по высоте нового строительства – до 55 метров».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное