издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Летнее испытание

Специалисты АО «ЭнСер» завершили гидравлические испытания и скорректировали план летней ремонтной кампании

  • Автор: Владимир Зубков

Согласно правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок, АО «ЭнСер» (группа компаний «ЕвроСибЭнерго») провело плановые гидравлические испытания на тепловых сетях города Миасса.

Гидравлические испытания – это традиционное мероприятие, которое энергетики обязаны проводить дважды в год. Первое проводится сразу же после окончания отопительного периода, второе – непосредственно перед его началом.

Специалисты АО «ЭнСер» поясняют, что испытания проводятся на давлении, превышающем рабочее в два раза. Следуя требованиям нормативных актов, ставится задача добиться давления на коллекторе ТЭЦ 16 кгс/см2 и продержать его в течение десяти минут. Иначе говоря, тепловые сети намеренно ставятся в жёсткие условия, чтобы выявить слабые места.

По словам начальника цеха городских тепловых сетей Валерия Кизевича, испытаниям подверглись не только магистральные трубопроводы центральной части Миасса, но и квартальные, опрессовку которых проводили с помощью тепловых насосных станций. Отдельно стоит отметить, что испытания квартальных сетей прежней обслуживающей организацией многие годы вообще не производились из-за плачевного технического состояния оборудования. Однако с приходом АО «ЭнСер» за последние три года ситуация была в корне изменена. Благодаря грамотно спланированной и последовательной работе и модернизации технологического оборудования теплоэнергетики заложили серьёзный запас проч­ности и надёжности для безаварийной работы коммуникаций в отопительный период. Одним из наглядных показателей такой работы стало существенное снижение объёмов подпиточной воды. Так, например, если в самые худшие времена подпитка доходила до 1500 тонн воды в час, то сегодня она уже не превышает 80 тонн воды в час.

– По итогам гидравлических испытаний центральной части города составлен акт, выявлены узкие участки, наиболее остро нуждающиеся в капитальном ремонте, – поясняет Валерий Ульянович. – Стоит отметить, что в указанный срок практически все потребители горячего водоснабжения были подключены. Исключение составили 20 объектов, которые запустили чуть позже после ликвидации порывов.

Итоги испытаний в очередной раз лишь подтвердили тот факт, что сети имеют достаточно серьёзный износ и нуждаются в капитальном ремонте. Между тем энергетики прилагают максимум усилий и пытаются наиболее эффективно распределить имеющиеся средства, чтобы заложить запас прочности и надёжности в теплоснабжение центральной части Миасса.

В этот раз внимание специалистов «ЭнСер» привлёк магистральный трубопровод диаметром 350 мм в районе домов №169–171 по ул. 8 Марта. Здесь произошло сразу пять порывов на одном участке. Это говорит о том, что трасса свой ресурс практически исчерпала. Также проявили себя участки трубопроводов на пересечении ул. Лихачёва и ул. Романенко, в районе ул. Победы, 16–18, ул. Тухачевского, в районе детского сада № 99, ул. 8 Марта, 136–122, ул. Уральской,1, ул. Калинина, 23–27, пр. Автозаводцев, 37, 39, а также на квартальной ветке в микрорайоне МЖК. В течение недели, порой работая до поздней ночи, энергетики цеха городских тепловых сетей производили ремонт аварийных участков, чтобы минимизировать дискомфорт для миассцев. Таким образом, с задачей по запуску горячего водоснабжения после опрессовки в центральной части специалисты «ЭнСер» справились успешно.

Теперь, учитывая болевые точки, энергетикам предстоит скорректировать план ремонтной кампании на лето. Так, например, будет произведён ремонт двухсот метров квартального трубопровода диаметром 159 мм в районе ул. 8 Июля, 1 и пр. Автозаводцев, 6. В Комарово предстоит заменить аж 600 метров теплотрассы диаметром 219 мм в районе ул. Лихачёва, 27–35. Также будут заменены участки трубопроводов в районе пр. Автозаводцев, 49–53 и ул. Академика Павлова, 29. Параллельно будет производиться замена запорной арматуры в тепловых камерах, ремонт оборудования насосных станций, а также восстанавливаться нарушенное благоустройство.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное