издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этажи знаний

Строительство нового комплекса зональной научной библиотеки Иркутского госуниверситета в микрорайоне Университетский на завершающей стадии

– Практически все общестроительные работы выполнены, – докладывал на заседании штаба стройки начальник участка генподрядного ООО «Креста» Сергей Карпов. – Осталась не менее трудоёмкая и сложная работа – наладка инженерных систем. – По контракту и договору мы должны завершить её до 31 июля, – добавил ведущий инженер ИГУ по строительству Владимир Мозолевский.

Мозолевский – куратор стройки. Он прошёл хорошую школу на многих иркутских новостройках и с первых дней работает на университетской библиотеке. По его мнению, значительного ускорения на объекте удалось добиться за счёт квалификации работников, их опыта. Трудятся здесь профессионалы высокого класса. Производственными процессами управляют главный инженер Андрей Петри и начальник участка Сергей Карпов. В пиковые часы на объекте занято до 80 строителей плюс сантехники, вентиляционщики, электрики, слаботочники.

Возведение размороженного в 2012 году долгостроя идёт с опережением графика. Начали с бетонных полов в подвале, усиления колонн и огнезащиты междуэтажных перекрытий, сделали наружные стены и внутренние перегородки. При строительстве корпусов применены современные проектные решения. Это и эффективные утеплители, и вентилируемая фасадная система типа «Тимспан», и мощная приточная вентиляция. В помещениях облегчённые перегородки из гипсокартонных листов по металлическому каркасу, оконные блоки с заполненными стеклопакетами. Для повышения комфортности установлено кондиционирование.

Кстати, обслуживать библиотеку будут около 200 человек, в их распоряжении четыре пассажирских лифта, книгоподъёмник для доставки литературы с подвала до седьмого этажа и два подъёмника для инвалидов. 

Прогрессивные решения воплощены не только в инженерном обеспечении здания, но  и в благоустройстве территории. Объект отличают добротность и рациональность, привлекательность. Открытость силуэта достигнута за счёт парапета фасада, лестничного каскада от крыльца главного входа в здание библиотеки до улицы Лермонтова. 

– Перепад высот здесь достигает десяти метров, поэтому пришлось делать каскад из шести лестничных пролётов, – поясняет Владимир Мозолевский. – Зато всё привлекает внимание прохожих: ограждение периметра, пешеходные дорожки с тротуарной плиткой, красивые газоны, наружное освещение, малые формы в виде скамеек и урн, зелёные насаждения.

Новая библиотека – это комплекс площадью 17,5 тысячи квадратных метров, рассчитанный на хранение 2,5 миллиона томов. Она оснащена уникальным оборудованием, современными системами вентиляции, пожаротушения, читальными залами, рабочими кабинетами  для сотрудников, радиоузлом и др. В пристроенном здании разместятся аудитории, конференц-зал на 250 мест для проведения научных симпозиумов и семинаров, комнаты отдыха, медицинский кабинет для обслуживающего персонала. В новой библиотеке будут организованы проекты дополнительного образования, площадки для изучения языков и обучения людей с ограниченными возможностями. Будет здесь и хранилище редких изданий, и оборудование, обеспечивающее сохранность и реставрацию книг.

Семиэтажное с вентилируемым фасадом и остеклённым пристроем здание библиотеки украсило Академгородок и Университетский. Возведённый на высоком пригорке библиотечный комплекс становится доминантой и строящегося микрорайона Союз. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное