издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«И грустно вздохнул Иркутск»

Июньские депутатские слушания в Думе Иркутска были посвящены в основном градостроительным проблемам. Развитие застроенных территорий, комплексный подход к проектированию, введение в эксплуатацию объектов социальной сферы, реконструкция Маратовской развязки – к этим темам народные избранники возвращаются вновь и вновь, однако решение наболевших вопросов продвигается крайне медленно.

Сначала школы и садики, потом жилые дома

Вот и на этот раз информация исполняющего обязанности главного архитектора Иркутска Сергея Александрова вызвала на слушаниях бурную дискуссию. По словам докладчика, комитет по градостроительной политике выявил 42 новых участка для перспективного строительства: 18 в Правобережном округе, 12 – в Свердловском, семь – в Октябрьском и пять – в Ленинском. Эта работа проводится в рамках программы развития застроенных территорий, предполагающей снос ветхого и аварийного жилья и возведение на его месте новых объектов. По восьми участкам уже приняты решения Думы города Иркутска, по четырём заключены договоры с победителями открытых аукционов, по одной площадке планируется корректировка границ, ещё на две готовится аукционная документация. Открытый аукцион на право заключения договора о развитии застроенной территории по улице Розы Люксембург назначен на 9 июля. Готовятся также проекты решений Думы и по другим выявленным участкам.

Сергей Александров отметил, что проект генерального плана предусматривает и размещение на развивающихся площадках социальных объектов. Например, в Правобережном округе они будут строиться на всех 18 участках: школы появятся в районе улиц Ключевой, Баррикад, Первомайской, садики – в границах Госпитальной и Нестерова, учреждения здравоохранения – на Ушаковской и Зимней. В Октябрьском округе намечено построить в будущем детский сад и школу в районе улиц Пискунова и Красноказачьей. В Ленинском округе планируются спортивные учреждения (улицы 1-я и 2-я Московские) и садик по улице Розы Люксембург. Две новые школы (на Захарова и Мухиной) и дошкольное учреждение (на Бородина) предусмотрены в Свердловском округе. Сроки реализации этих проектов увязаны с развитием схем тепло- и водоснабжения, водоотведения, устройства ливневой канализации и газификации.

Но в этих планах депутаты усмотрели множество проблемных узлов. Совершенно очевидно, что работа по развитию застроенных территорий связана с интересами частных инвесторов и на невыгодные территории найти застройщиков будет сложно. Депутат Евгений Савченко предложил проанализировать все участки с этой точки зрения и перед тем, как объявлять конкурсы, сбалансировать интересы инвесторов. К примеру, объединить в один блок убыточные и прибыльные проекты – участки в центре и на окраине города. Владимир Новожилов, Жанна Есева, Антонина Корочкина ещё раз обозначили самые болевые точки территорий, требуя не приступать к строительству жилых высоток, пока в развивающемся районе не появятся поликлиники, школы и детсады. Алексей Савельев считает, что следует поторопиться с оценкой, как он выразился, «масштаба бедствия» – созданием полного реестра ветхого и аварийного жилья. Это необходимо не только для гармоничного развития застроенных территорий, но и для того, чтобы исключить «гнилушки» из планов капитального ремонта. По мнению Александра Квасова, следует активнее работать с застройщиками: стимулировать их на объединение в ассоциации, способные выкупать большие территории. Александр Ханхалаев высказал целесообразность создать для решения всех этих проблем отдел в составе комитета по градостроительной политике администрации города.

Резюмируя, председатель Думы Иркутска Ирина Ежова отметила:

– К развитию застроенных территорий надо подходить не только с точки зрения возможностей строительных компаний, но и в первую очередь с позиции перспектив развития города. Приоритетом должно стать комплексное развитие территорий с учётом строительства школ, больниц, детских садов. Мы должны ускорить эту работу, определив самые болевые точки, территории, которые остро нуждаются в социальных объектах. 

По мнению спикера, поддержка бизнеса властью не должна препятствовать развитию города. Если у местных инвесторов нет возможностей для комплексной застройки Иркутска, можно привлечь бизнесменов из других территорий.

К рассмотрению этого вопроса депутаты Думы вернутся в сентябре. До этого времени сотрудники комитета по градостроительной политике администрации Иркутска должны провести мониторинг потребностей в социальных объектах по всем районам города, предложить новые механизмы привлечения инвесторов.

На поликлинику никто не посягает

Депутаты Думы Иркутска вновь обратились к проблемам строительства жилого комплекса «Эволюция» по улице Баумана в Ленинском районе. Обсуждение этого вопроса было перенесено с депутатских слушаний, которые проходили в конце мая. У народных избранников появились тогда опасения, что на участке, зарезервированном под поликлинику, может появиться другой объект, и они потребовали представить детальный отчёт о строительстве ЖК «Эволюция». 

Почему этот вопрос так волнует депутатов, понятно. Сейчас в Ново-Ленино проживает 93 тысячи человек. Все они обслуживаются в единственной поликлинике, работающей в три смены. Депутат Жанна Есева, главный врач больницы № 8, уже давно бьёт тревогу: 

– В Ленинском районе строительство жилья идёт очень интенсивно. Мы просим открыть хотя бы филиал поликлиники для взрослого населения. Ведь есть ещё Батарейная, Вересовка, Берёзовый, Горка, через дорогу два садоводства – это порядка 25 тысяч населения. Как раз ещё на одну поликлинику. 

УКС Иркутска не будет строить жилые дома вместо объекта здравоохранения в микрорайоне Эволюция. Такое обещание дал коллегам по депутатской работе Евгений Савченко, руководитель Управления капитального строительства. Он подтвердил, что участок в 0,6 га уже зарезервирован под поликлинику на 660 мест, однако на данный момент нет технического задания и не предусмотрено никакого финансирования. По словам Евгения Савченко, поликлиника была внесена в план ЖК «Эволюция» после заседания градостроительного совета летом прошлого года. Но главная проблема в том, что возведение всех пяти заявленных в жилом комплексе социальных объектов за счёт строительной компании экономически для неё нерентабельно.

– Мы уже ведём строительство детского сада под выкуп, второй планируем начать в следующем году. Также в «Эволюции» предусмотрены школа на 1275 мест с бассейном, проект которой сейчас проходит государственную экспертизу, и физкультурно-оздоровительный комплекс. Начать строительство поликлиники мы не можем, у нас недостаточно для этого средств и нет проекта. Но и возводить на зарезервированном под лечебное учреждение участке жилые дома или другие объекты мы не собираемся, – заверил Евгений Савченко.

Депутаты Думы намерены потребовать от всех застройщиков отчитаться о соответствии строящихся в Иркутске комплексов градостроительному проектированию. По мнению спикера, администрации города необходимо ставить перед застройщиками условие: либо они одновременно с жилыми домами начинают возводить детские сады, школы и поликлиники, либо они вообще не получают разрешение на строительство. Как отметила председатель Думы, Иркутск не сможет развиваться без частно-государственного партнёрства в сфере строительства.

Маратовский узел не развязан

Уже в который раз депутаты Думы города Иркутска обсуждают на слушаниях вопрос строительства Маратовской развязки. Как сообщил представитель разработчика проекта – АО «Иркутскгипродорнии», муниципальный контракт на корректировку проектной документации был заключён в мае 2014 года. К сегодняшнему дню завершены инженерные изыскания, готовится государственная экологическая экспертиза и экспертиза в строительстве. Работы могут быть начаты в 2016 году. Первый этап предполагает увеличить существующее кольцо вдоль улицы Баррикад и разгрузить сложный транспортный узел на четверть, что, по мнению проектировщика, должно вылиться в 250 миллионов рублей. 

Общая стоимость реализации проекта оценивалась в 10,6 миллиарда рублей. Но после поручения мэра найти проектные решения, позволяющие значительно снизить стоимость строительства, АО «Иркутскгипродорнии» предоставило расчёт на 4,8 миллиарда рублей в текущих ценах. Таким образом затраты сократятся вдвое. 

Проектировщики обозначили период строительства с 2016 по 2020 год, и эти сроки были встречены депутатами с большой долей скепсиса. Юрий Коренев напомнил, что только проектирование объекта со всеми правками растянулось на десятилетие. Кроме того, вопрос финансирования строительства объекта на сегодня так и остаётся открытым. «Хочется услышать, что всё-таки нужно сделать и какая помощь требуется от депутатов, а не просто так – денег нет, и всё», – сказал Юрий Коренев.

– Мы уже который раз слушаем о проектировании Маратовской развязки, но нас интересует её строительство. Давайте прочитаем, как сформулирован вопрос в повестке: «О строительстве Маратовской развязки». Когда строить будем? – спросила председатель Думы города Иркутска Ирина Ежова. 

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников пояснил, что ещё есть вопросы к проекту, выполненному «Иркутскгипродорнии», но самое главное – это проблема финансирования, она обсуждается на разных уровнях и требует проработки. «Рано или поздно Маратовская развязка будет построена», – заверил градоначальник. 

В целом депутатские слушания показали, что в развитии старинного города ещё полно узлов, которые требуется развязать, и поскорее. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры