издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Это повышает чувство локтя»

Три дня пути по 166 км непересечённой местности острова Ольхон – таковы результаты корпоративного велопробега, в котором приняли участие сотрудники ООО «ИЭСВ». В этом году коллектив «Иркутскэнергосвязи» решил выйти за рамки привычных понятий о внутрикорпоративных мероприятиях, сделав ставку на активный отдых. Велопробег по Ольхону, прошедший с 12 по 14 июня, был организован впервые, но уже привлёк большое внимание со стороны работников компании. Теперь его участники, полные впечатлений, планируют организовать новые веломаршруты, привлекая к участию коллег со всех филиалов ОАО «Иркутскэнерго».

Провести велопробег по Ольхону, направленный на продвижение компании, предложили сами специалисты ООО «ИЭСВ». Организовать поездку удалось при поддержке профсоюза компании и руководства. «Идея родилась не сразу, – рассказывает вдохновитель велопробега председатель проф­кома ООО «ИЭСВ» Андрей Уваров. – Сначала я опросил коллег, которые заинтересовались предложением, а потом нас уже поддержали в правлении компании». Выяснилось, что популярность велосипеда среди людей снова растёт. «Сейчас он стал доступнее, в том же Интернете можно найти информацию по выбору оборудования. В Иркутске в последнее время велосипедное движение начало активно развиваться, – подтверждает Уваров. – В городе появляются новые популярные маршруты: вдоль набережной, по улице Декабрьских событий, плотине ГЭС. Также проводятся постоянные вело­квесты, велоигры, велопарады и другие массовые мероприятия для любителей велосипедов».

То, что интерес к велоспорту сегодня высок, подтверждает и поездка энергетиков на Ольхон: потратить свои выходные для того, чтобы проехать от паромной переправы в районе МРС до мыса Хобой, решили 17 человек в фирменных футболках ООО «ИЭСВ», среди которых оказался и ребёнок шести лет. К активному образу жизни его привлекли родители. «Его появление среди заявленных участников было не­ожиданностью, – подтверждает собеседник «СЭ». – Но это очень хорошо, что работники привлекают для участия в таких мероприятиях свои семьи – это говорит о доверии к организаторам и к компании в целом».

Для комфорта и безопасности участников на протяжении всего маршрута было предусмотрено сопровождение. Почти 170 км по бездорожью они пре­одолели за три дня. «Маршрут был очень насыщенным, – отмечают организаторы. – Он проходил с перерывами на отдых через каждые 8-9 км. Уже в первый день поездки мы посетили Хужир и остановились на ночлег примерно в километре от деревни Харанцы. Спали в палатках, а еду готовили на костре и газовой горелке. На следующий день мы посетили урочище Песчаное и добрались до конечной точки маршрута – мыса Хобой. Лагерь решили разбить в посёлке Узуры. Там нас застала непогода, поэтому ставить палатки и готовить ужин пришлось под дождём и градом».

Это, однако, не испортило настрой энергетиков, которые, несмотря на непростые условия, смогли закончить маршрут в обратном направлении. «Ландшафт был довольно сложным, особенно для неподготовленных участников. Выяснилось, что самыми терпеливыми и сильными оказались велосипедисты старшего возраста – именно они преодолевали отрезки пути первыми. Кроме этого, как ни странно, не все наши «железные кони» выдержали нагрузку – в пути ломалось оборудование, рвались велосипедные камеры», – рассказывают в ООО «ИЭСВ» – компании, приурочившей велопробег к рекламной акции. 

Тем не менее, считают организаторы, выбор был сделан верно. «Это было корпоративное мероприятие, – говорит Андрей Уваров. – Важно было объединить коллектив в неформальной обстановке. В первую очередь мы старались подобрать интересный маршрут. Выяснилось, что некоторые сотрудники никогда не были на Ольхоне». Возможность активно провести выходные и выбор места для велопробега вызвали интерес со стороны многих работников ООО «ИЭСВ». В будущем, надеются в компании, удастся привлечь ещё больше людей. «Хотя мы довольны числом участников для первого раза, думаю, что кто-то ещё хотел бы поехать с нами, но, к сожалению, не у всех есть велосипед», – отмечают организаторы пробега. 

Удалось организаторам достигнуть и своей главной цели – упрочить профессиональные связи работников компании. «Вот представьте себе ситуацию: у вас порвалась шина. И первый, кто заметил, тут же предлагает помощь. Что ни говори, но это повышает чувство локтя и доверия к коллегам, – говорит Уваров. – Особенно это ощущается, когда поддержка приходит от тех, кого ты даже не знаешь, поскольку по работе вам контактировать не приходилось. У нас было именно так: многие сотрудники познакомились на Ольхоне. Получается, что объединила их не столько работа, сколько общее увлечение». Результат прошедшего веломарафона в «Иркутскэнергосвязи» собираются укреплять: в планах сплав по Иркуту, новые велосипедные маршруты. Участие в них, надеются в ООО «ИЭСВ», примут не только сотрудники их филиала, но и остальные работники «Иркутскэнерго». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное