издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Не оставить огню ни одного шанса»

  • Автор: Елена Постнова

Незащищённые металлические колонны, опоры, балки при пожаре в течение 10–15 минут теряют несущую способность, начинают гнуться, скручиваться, здание рушится за этот небольшой промежуток времени. Чтобы увеличить огнестойкость строительных конструкций, а следовательно, снизить ущерб от пожара, применяется огнезащитная обработка строительных конструкций.

По словам начальника пожарной части по оказанию услуг ТЭЦ-9 ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» Ивана Жилинкова, сегодня компания предоставляет услуги по огнезащите металлических, железобетонных и бетонных, деревянных конструкций и изоляции ­электрических кабелей в кабельных сооружениях. 

«Конечно, деревянные и металлические конструкции можно защитить дедовским способом: покрыть сеткой-рабицей и оштукатурить. Но этот способ неэффективен по материалам и трудозатратам, а слой штукатурки утяжеляет конструкцию. Лучше воспользоваться современными препаратами, которые, помимо прочего, обладают антикоррозийным, антисептическим свойствами», – рассказал Иван Жилинков. Металл возможно покрыть специальной краской, которая в случае пожара под воздействием температуры вспенится и тем самым обеспечит теплоизоляцию металлоконструкции. Кстати, в краску можно добавить любой колер. 

По такому же принципу работают химические препараты для защиты железобетонных и бетонных конструкций, кабельной продукции. Огнезащиту есть смысл проводить на всех объектах, имеющих металлические незащищённые несущие элементы, деревянные конструкции домов, чердаков, веранд, строительных лесов. 

Работа физически сложная, требует соблюдения технологии, но результат стоит трудов: в случае загорания пожар не будет развиваться лавинообразно. И у пожарных частей появятся драгоценные минуты на реагирование. 

До приезда специалистов обученный персонал сам может локализовать или ликвидировать небольшое возгорание огнетушителем. Главное, чтобы он был исправен. По словам начальника пожарной части по оказанию услуг ТЭЦ-10 ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» Александра Михайленко, срок годности у огнетушителей разный. Но их перезарядка должна производиться через пять лет службы. 

«Проводить мероприятия по техническому обслуживанию огнетушителей должны квалифицированные специалисты. Пожарная охрана «Иркутскэнерго» имеет лицензию МЧС на эту деятельность. Мы не первый год на рынке, уверены в качестве своей работы, поэтому гарантируем качественное обслуживание и перезарядку огнетушителей. У нас есть современное оборудование для того, чтобы проводить перезарядку огнетушителей, их проверку, ремонт. Имеются огнетушащие вещества, своевременно приобретаются углекислота, порошок и необходимые запасные части для ремонта», – рассказал Александр Михайленко. 

Сегодня пожарная часть по оказанию услуг ТЭЦ-10 ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» обслуживает оборудование не только энергообъектов, но и сторонних организаций. Квалифицированные специалисты умеют работать со всем рядом огнетушителей: углекислотными, порошковыми, воздушно-пенными. «Неисправность первичных средств пожаротушения чревата немалыми штрафными санкциями от инспекторов государственного пожарного надзора. Но речь идёт не только о финансовой стороне вопроса. Руководители объектов напрямую заинтересованы в исправности огнетушителей, так как это даёт возможность ликвидировать очаг загорания в начальной стадии и избежать причинения ущерба жизни и здоровью людей», – отметил Михайленко. 

 «Кроме того, наша компания готова оказать услуги и по перезарядке и испытанию малолитражных баллонов для дыхательных аппаратов, работающих на сжатом воздухе. Наши специалисты регулярно проходят обучение, курсы повышения квалификации. Многие сами были огнеборцами, прекрасно понимают, как важно иметь надёжное оборудование, чтобы безопасно работать в задымлённой окружающей среде. Так, наш опытный мастер газодымозащитной службы Виктор Васильевич Сорокин, который в пожарной охране не один десяток лет, настоящий профессионал своего дела, на него возложены обязанности по проверке дыхательных аппаратов, испытанию и заправке воздушных баллонов, а также по проведению ТО и перезарядке огнетушителей. 

Руководители пожарных подразделений несут ответственность за жизнь и здоровье личного состава. Поэтому недобросовестное отношение к состоянию оборудования, с которым работают пожарные, категорически недопустимо», – подчеркнул наш собеседник.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное