издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В доме должно быть чисто

В посёлке Танхой стартовал экологический марафон, приуроченный к пятилетнему юбилею всероссийской акции «360 минут ради Байкала». Берег озера от загрязнения очистили пятьдесят добровольцев – сотрудников «ЕвроСибЭнерго». Всего в рамках марафона запланировано пять волонтёрских выездов, финальный из которых традиционно пройдёт 5 сентября.

«Мам, пойдём к айсбергам!» – шестилетний Артемий Берёзкин тянет маму за руку к белым каменным глыбам, выступающим из Байкала. Мальчик ещё не понимает, в чём отличие айсбергов от белых камней, но уже осознаёт, что нужно сохранить то, что он видит, в чистоте. «Мы ездим на Байкал и зимой, и летом. И всегда увозим с собой мусор», – рассказывает Артемий. Слова сына быстро  подхватывает мама: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Загрязнять место, где ты живёшь, просто не в наших традициях».

Сегодня семья убирается на территории Байкальского биосферного заповедника в посёлке Танхой. Помимо Артемия и его мамы, здесь еще 48 человек: сотрудники компании «Евро­CибЭнерго», их родные и друзья. «Мы начинали пять лет назад очень скромно, – вспоминает Мария Грачёва, представитель компании En+ Group – организатора акции. – Тогда на добровольную уборку байкальских берегов вышли всего сто сотрудников нашей компании. С каждым годом количество участников акции возрастало, уже в прошлом году в нашем общем добром деле поучаствовали три тысячи волонтёров, которые работали на 28 точках вокруг священного озера». И вот в 2015-м сотрудники En+ Group решили превратить акцию в целый экомарафон. Танхой – его стартовая точка.

Впервые за пять лет мусор собирали раздельно

Выбранное для уборки место, расположенное в Бурятии, не случайно. На территории существует большая проблема с вывозом мусора. «Стыдно, что к нам приезжают иркутяне, что сами не можем сохранить в чистоте свою красоту», – сокрушаются местные жители. «Несколько месяцев назад из-за отсутствия лицензии закрыли свалку, на которую раньше вывозили мусор из посёлка, – рассказывает о волнующей всех танхойцев беде заместитель директора Байкальского заповедника по экологическому про­свещению и познавательному туризму Ирина Лясота. – Посёлок у нас очень маленький, меньше тысячи человек. Здесь есть только заповедник, школа да маленькое отделение железной дороги. Доходы с этих трёх организаций минимальны. Получается так, что финансирования нет, машины для вывоза мусора нет и постоянной лицензированной свалки для утилизации отходов тоже нет. Потому и оказывается столько грязи на берегу нашего мирового сокровища – Байкала». По словам Ирины, администрация посёлка пытается решить вопрос с финансированием и централизованным вывозом мусора. «В течение полугода вопрос должен быть решён», – подытоживает сотрудник заповедника. Редакции же связаться с администрацией Танхоя не удалось.

Проблема для участников акции быстро становится очевидной. Сотрудники «ЕвроСибЭнерго» разделились на три группы: одни убираются вдоль берега, другие ближе к лесу, а третья группа, состоящая из самых сильных мужчин, освобождает заваленный старым металлом сарай. 

«У всех моих коллег, приехавших сюда, сегодня выходной, – в перерыве между тяжёлой работой рассказывает представитель третьей группы, сотрудник Ново-Иркутской ТЭЦ Юрий Иванов. – Но мы не могли не поехать. Каждый год ведь отдыхаем на Байкале. Интересный такой выходной получается, необычный. Дома бы перед телевизором просидели. А тут хорошее дело делаем. Хоть и трудно, но приятно. Понимаем, что не зря». «А мы приехали вместе с женой, – подхватывает Семён Гладышев. – Правда, в разные группы попали в итоге, но это ничего. Зато по дороге сюда и домой ещё пообщаемся. Оба работаем, видеться даже толком не успеваем. А тут такая возможность хорошая, полезный во всех смыслах выходной – вместе, за добрым делом и на природе». 

Среди участников акции – сотрудники «ЕвроСибЭнерго», их родные и друзья

На берегу работает ещё одна семья, для которой забота об экологии стала уже неотъемлемой частью жизни. Девятиклассник школы № 26 Никита Шивирских только вчера вернулся с экологической конференции, проходившей в Монголии, а сегодня уже вместе с мамой Ларисой и сестрой Александрой наводит порядок на побережье Байкала. Саша – настоящий ветеран акции, девушка участвует в акции с самого её начала – уже пятый раз. «Я работаю в управлении по связям с общественностью, – рассказывает Александра. – В 2010-м году, когда всё начиналось, мы с коллегами организовывали экологический семинар для газеты «Сибирский энергетик» и сами решили поучаствовать в уборке байкальского мусора. С тех пор я не пропускаю таких мероприятий, вот и семью привлекла». Продолжает слова дочери мама: «Мы с каждой уборки увозим с собой на память с берега небольшой камень. Так скоро уже вся полка заполнится, некуда эти камни складывать». «Мы делаем это с большим удовольствием, – улыбаются все члены семьи. – Мы здесь живём, вся эта красота – наша. Горы – наши горы. Вода – наша вода. Байкал нам как дом. И нам совсем не трудно здесь убраться, даже если намусорил кто-то из недобросовестных «родственников». Потому что ответственны за наш уникальный храм мы все вместе».

Среди старых забытых вещей волонтёры нашли несколько раритетов. Например, железнодорожный фонарь начала XX века

Так, силами волонтёров за четыре часа работы 18 июня было собрано 353 мешка мусора и тонна металлолома. Впервые за годы акции мусор собирали раздельно: стекло, пластик, металл. Для экоакции в Танхое были заказаны специальные машины, вывезшие собранное «добро» на утилизацию в разные регионы Иркутской области. Параллельно с Танхоем акция стартовала и на Малом Море, где очищать природу помогали участники робошколы. Следующий этап марафона организаторы планируют провести ровно через месяц, 18 июля. Два следующих – 3 и 19 августа, и, конечно, финальный и самый мощный рывок традиционно пройдёт 5 сентября.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное