издательская группа
Восточно-Сибирская правда

3D на асфальте

  • Автор: Анастасия ДУБАСОВА

Возле стадиона «Труд», с правой стороны от центрального входа во Дворец спорта, появилась колонна, обвитая лианами, к колонне протянута верёвочная лестница, а внизу под ней протекает горная река. Такое чудо на городской площади возникло благодаря новосибирским художникам. В рамках фестиваля «Культурная столица» (состоялся при поддержке «ЕвроСибЭнерго») шесть дней они создавали на асфальте рисунок, который с определённой точки обзора выглядит объёмным. Занимает работа 40 квадратных метров. До этого на улицах города встречались небольшие объёмные рисунки, но 3D-граффити такого масштаба в Иркутске первое.

Художник Данил Хижняк и менеджер проекта Дмитрий Петракеев четыре года занимаются создание 3D-граффити, зарабатывая на этом деньги. Молодые люди по заказу различных компаний рисуют объёмную рекламу. Дмитрий общается с заказчиками и разрабатывает идеи, Данил с помощью красок в баллончиках их воплощает. На фестиваль «Культурная столица» создатели граффити приехали по приглашению организаторов, которые нашли граффитистов через Интернет. Основная идея фестиваля – привести в Иркутск уникальные творческие проекты, и в этом году организаторы решили познакомить жителей столицы Приангарья с новой для города культурой – 3D-граффити. В России оказалось не так много художников, работающих в этом направлении. Новосибирск – ближайший город от Иркутска, где удалось найти людей, умеющих рисовать объёмные картины.

Дмитрий рассказывает, что около пяти лет назад решил заняться граффити. Пошёл учиться рисовать в молодёжный центр. Там познакомился с Данилом – он преподавал. Через полгода увидел в Интернете 3D-рисунки. Тогда и возникла идея делать у себя в городе такие же. «Я позвонил Данилу, спросил, можем ли мы этим заняться. Он сказал, что ни разу не пробовал, но технологию знает. И согласился, – вспоминает собеседник. – В Новосибирске есть зоопарк, мы связались с его руководителем, показали ему наши эскизы, и он нам разрешил создать у них граффити. Нарисовали белого медведя на льдине. Работа тоже была на 40 квадратных метров. Наш проект осветили в различных СМИ, и после этого к нам начали поступать заказы – 3D-логотипы для фирм и компаний. Как-то пригласили создать рисунок на фестивале в Екатеринбурге». 

Данил Хижняк увлёкся уличными рисунками девять лет назад. «Я с детства рисую, окончил художественную школу. А потом занялся граффити. С 2000-х оно было очень популярно среди молодёжи. Всё это начало развиваться, стали открываться специализированные магазины, где можно было купить крас­ки. Появились различные направления, тусовки. Это было как спорт. Сначала соревновались, кто выше залезет, чтобы нарисовать. А затем – кто нарисует красивее, – делится художник. – Но потом я перестал этим заниматься. Открыл тату-салон. И вот только иногда по просьбе Димы рисую 3D-граффити на заказ». Данил говорит, что такая дополнительная работа помогает отвлечься от основной. Хотя она сложнее и удовольствия доставляет немного. 

– Рисовать 3D-граффити очень трудно. Несколько дней на жаре приходится ползать на коленках. Потом всё болит, ломит. На это уходит много времени. И к тому же приходится долго договариваться с администрацией города на выделение площадки, постоянно согласовывать с клиентами проекты и дополнять по их просьбам, – признаётся Данил.

Дмитрий и Данил специализируются только на рисунках больших размеров. Работа у них сезонная – за лето делают одно 3D-граффити. По словам художников, на краски для такого рисунка, как около стадиона «Труд», уходит 30 тысяч рублей. Но они очень стойкие – работа не сотрётся, только покроется пылью и грязью и со временем потускнеет.

Художник Данил заметил, что в Иркутске, в отличие от Новосибирска, классическое граффити ещё развивается – на стенах зданий и заборах появляются свежие рисунки. «У нас в городе новых граффити нет уже лет пять. Те, кто раньше рисовал, теперь занимаются оформлением, декором, дизайном и получают за это деньги. А подрастающее поколение граффити не увлекается, потому что это популяризировано, для них не так интересно, – говорит Данил. – Но в Новосибирске рисуют 3D-граффити, работает несколько команд. Правда, все 3D-рисунки, которые у нас есть, – это реклама. А в Иркутске таким видом граффити не занимаются».

Менеджер проекта Дмитрий рассказал, что говорил с иркутскими граффитистами о 3D-рисунках. «Мы пришли к выводу, что дело это очень затратное, а поэтому никто за него не берётся. Маленькие граффити научиться рисовать несложно, а вот для того, чтобы делать большие работы, нужно практиковаться и экспериментировать. Необходимо много краски, которая стоит недёшево. В Иркутске один баллончик стоит 400 рублей», – рассказывает Дмитрий.

Создатели 3D-граффити говорят, что им приятна реакция иркутян на их работу. «В Иркутске люди позитивнее, чем у нас. В Новосибирске мы иногда встречаем негативную реакцию. А здесь нам попалась только одна женщина, которая была недовольна», – говорит Данил. Всем же остальным прохожим 3D-граффити нравится, они фотографируют его, рассматривают, задают художникам вопросы о создании рисунка.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное