издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1881 год

С 11 июня на северо-восточной части неба приблизительно на 18° от горизонта видна комета хвостом к зениту, имеющим вид пучка или веника.

1882 год

Июнь. На основании обязательного постановления городской думы все существующие в центре города склады спирта и водки переведены на отведённые для них места на Петрушиной горе.

Ночлежный дом в городе устроен после пожара 1879 года комитетом для пособий погорельцам Иркутска.  Впоследствии  передан в собственность города и в настоящее время содержится на городские средства. В доме этом, находящемся на Мясной улице, может поместиться до 200 человек. Нижний этаж предназначен для постоянного приюта бесприютных семейств, верхний же для являющихся исключительно на ночлег. Постоянно живущих в доме 53 человека, число же являющихся на ночлег бывает различно.

1890 год

Июнь. На Ангаре при устье реки Куды найден труп бывшей гувернантки Новиковой, исчезнувшей несколько месяцев тому назад. Молва передаёт, что на лице трупа заметны следы ударов каким-то тупым орудием. Происшествию  этому придаётся какой-то романтический характер, сверх того, вся эта история связана с именем Гулак-Артёмовской.

1893 год

30 июня избранная думою комиссия для отвода места под устройство фермы для душевнобольных отвела участок земли в 30 десятин за Каей у Чёртового озера. Заведывающий отделением душевнобольных доктор Брянцев убедился, что назначенное для фермы место вполне удобно.

1894 год

Июнь-июль. На углу Большой и Тихвинской строится большой трёхэтажный дом, архитектор Кузнецов.

1895 год

5 июля по Луговой улице в доме Самсонова похищен мальчик 8 месяцев, 13-го он найден у Бубновой по 2-й Иерусалимской.

16 июля архиепископом Тихоном и преосвященным Никодимом совершено освящение главного престола храма в память 900-летия крещения Руси, построенного в Ремесленной слободе 1-й гильдии купцом В.А. Литвинцевым. 15 июля преосвященным Никодимом в Богоявленском соборе совершена литургия. После неё был крестный ход к освящённому храму. 23-го освящён правый придел, а 30-го – левый.

1899 год

1 июля г. Яковлев привёз из Франции автомобиль, отапливаемый бензином и могущий идти со скоростью 15 вёрст в час. Кататься могут три человека.

1–5 июля в помещении ремесленно-воспитательного заведения Н.П. Трапезникова открыта выставка работ воспитанников (устраивается ежегодно по окончании учебных занятий). На выставке экспонировали производства столярное, токарное, резное, слесарное и сапожное. Выставка заставляет думать, что дело преподавания ремесла в заведении обставлено хорошо. Выставленные изделия охотно раскупались публикой, так как помимо хорошего качества отличались и дешевизной.

1904 год

1 июля во дворе ветеринарно-санитарной станции закладка дома для рабочих и здания образцовой кузницы при обществе покровительства животным. 

С 1 по 13 июля детскую площадку посетило 2757 детей, из них 1385 мальчиков, 1372 девочки.

1906 год

1 июля вышел первый номер газеты «Восточный край». 

5 июля вышел первый номер газеты «Сибирская речь» под редакцией Черниховского.

1909 год

1 июля. При камерах мировых судей по понедельникам и четвергам с пяти до семи часов открыла свои функции консультация помощников присяжных поверенных от 25 копеек за совет. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное