издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Остров не для всех

  • Автор: Татьяна Постникова

Туристическая Мекка Байкала, остров Ольхон, с каждым годом пользуется у туристов всё большим спросом. По данным администрации Ольхонского района, за прошлый год на его территории побывало 542,6 тыс. человек, причём львиная доля турпотока устремляется именно на остров. По прогнозам, в этом году количество отдыхающих должно возрасти ещё на 15%. Между тем отдыхать на Байкале с каждым годом становится всё дороже: за то, чтобы переночевать в лучших отелях на Ольхоне, сегодня придётся отдать такую же сумму, как в четырёхзвёздной гостинице всемирно известной сети. Эксперты, впрочем, говорят, что мест размещения такого уровня и ценовой категории на острове по-прежнему недостаточно. Параллельно растут цены и в сегменте более бюджетных турбаз. Правда, в данном случае отнюдь не потому, что спрос превышает предложение, а по объективным причинам – из-за увеличения текущих расходов на их содержание.

По данным популярного сервиса по бронированию гостиниц, сейчас на Ольхоне существует 15 различных вариантов размещения. Форматы самые разные: тут есть оте­ли, мини-отели, усадьбы, гостевые дома и, конечно, привычные всем базы отдыха. Стоит отметить, что на остров приходится больше трети всех расположенных по берегам Байкала гостиниц, которые можно забронировать через сайт Booking.com. Реальное количество мест размещения, безусловно, больше. По данным администрации Ольхонского района, на всей подведомственной территории работает около 100 турбаз (с суммарным количеством мест размещения не менее 3 тысяч), причём не меньше половины из них приходится на остров.

Однако и эти цифры не отражают реальных масштабов развития туротрасли на Байкале и в первую очередь на Ольхоне, экономика которого сегодня максимально привязана к туризму. По словам специалистов местной администрации, сегодня в среднем каждое третье домохозяйство в Хужире занимается приёмом отдыхающих. «Люди либо ставят несколько гостевых домиков на своём участке, либо просто сдают на лето собственный дом, – рассказывают знакомые с ситуацией местные жители. – Так что в разгар туристического сезона количество отдыхающих минимум в два раза превышает численность постоянного населения Хужира (сегодня там проживает 1,5 тыс. человек. – «Иркутский репортёр»). Всего же с учётом туристов-дикарей на острове единовременно может находиться от 5 до 10 тыс. туристов».

Впрочем, именно благодаря такому разнообразию форматов проживания сегодня на Ольхоне можно найти вариант размещения на любой кошелёк. Самое дорогостоящее место, где можно остановиться на острове, – BaikalViewHotel, построенный в 2012 году. Ночь там в стандартном одноместном номере в «высокий» сезон (с 5 июля по 25 августа) обойдётся в 6,1 тыс. рублей, в двухместном – 8,1 тыс., в трёхместном люксе – 23,3 тыс. Таким образом, за неделю отдыха вдвоём там придётся отдать минимум 57 тыс. рублей, максимум – 163 тысячи. К такой же высокой ценовой категории относится и открывшийся в этом году на берегу Сарайского залива туристический комплекс «СаРайский». Ночь в деревянном благоустроенном домике там обойдётся в 6,2 тыс. рублей. Чуть дешевле будет проживание в ещё одной относительно новой гостинице на берегу Байкала – «Байкалов Острог» (работает с 2013 года), где сейчас за самый бюджетный вариант размещения придётся отдать 4,5 тыс. рублей за сутки. Остановиться в самом хипстерском месте на Ольхоне, популярном, прежде всего, у иностранных туристов – «Усадьбе Никиты Бенчарова», – в этом году в «высокий» сезон можно будет минимум за 1,3 тыс. рублей с человека, причём эта цена предусматривает, что туалет будет общий на этаже, а баня и душ во дворе. Благо­устроенный номер, в котором есть индивидуальные душ и туалет, в этом году обойдётся в 1,8 тыс. рублей с человека. Питание в эту сумму не входит.

Гораздо привлекательнее цены у местных жителей, владельцев небольших турбаз и гостевых домов. Средняя стоимость проживания в частном секторе Хужира на это лето составляет, по словам местных жителей, около 1,2 тыс. рублей с человека в сутки. Причём в эту сумму, как правило, входит завтрак и ужин, а также баня. Дешевле может быть только найм комнаты без питания и прочих дополнительных услуг. К примеру, в «Семейном мини-отеле на Ольхоне» такой вариант проживания оценивается в 700 рублей в сутки с человека. «Дешевле только на улице в палатке», – смеётся владелица отеля Татьяна. 

Кто не успел, тот опоздал

Туроператоры, не первый год занимающиеся организацией туров на Байкал, знают, что поездку на Ольхон надо планировать заранее. В начале лета забронировать номер в популярном месте для группы туристов из пяти-шести человек на последние числа августа едва ли удастся. Как рассказали «ИР» в BaikalViewHotel, на июль у них свободных мест уже не осталось, в августе есть лишь отдельные неподтверждённые брони. «И то это связано лишь с тем, что часть туристов из Южной Кореи, которых сегодня довольно много на Байкале, отменили поездки из-за ситуации с вирусом MERS», – пояснил администратор отеля. 

Аналогичная ситуация и в большинстве других ольхонских гостиниц и турбаз. Там, где свободные места ещё остались, говорят, что в ближайшие одну-две недели все они, скорее всего, также будут раскуплены. И высокие цены на проживание аппетитам туристов отнюдь не помеха. По словам генерального директора туроператора «Байкалов» Анатолия Казакевича, ситуация с ценами на отдых в хороших отелях на Ольхоне абсолютно нормальная.

– Цены регулирует рынок, – объясняет свою точку зрения Казакевич, – есть спрос, следовательно, есть и предложение. Кроме того, не надо забывать, что активный турсезон на Байкале длится  всего полтора месяца – с середины июля до конца августа. А затраты у этого бизнеса колоссальные. Я знаю экономику гостиничного бизнеса: отели уровня BaikalViewHotel и «Байкалов Острог» при существующем ценообразовании окупаются в течение семи лет.

По своим сложным законам строится экономика и у владельцев частных турбаз. По словам местной жительницы Екатерины, управляющей в Хужире гостевым домом, который одновременно может принять около двух десятков туристов, в этом году стоимость проживания вырос­ла примерно на 20%. «Это средняя для Хужира цена размещения на подобных базах с двухразовым питанием и ежедневной баней, – рассказывает она. – Хотя, конечно, есть те, кто берёт чуть больше или чуть меньше. В прошлом году тот же самый набор услуг стоил около 1 тыс. рублей с человека». Рост стоимости, по мнению Екатерины, более чем оправдан.

– Активно турбаза работает в среднем полтора-два месяца в году, – объясняет нюансы дела собеседница «Иркутскому репортёру». – При этом обслуживать базу приходится круглый год. 

А это налоги, затраты на воду, электричество, отопление, ежегодный ремонт и обновление посуды, постельного белья, мебели и других материалов. Включите сюда расходы на продукты, которые на острове значительно дороже, чем на материке, и бензин, а также оплату труда владельцев базы, и вы поймёте, что сумма 1,2 тыс. рублей с человека отнюдь не приносит сверхприбыли.

С какими результатами закончится начинающийся с июля «высокий» туристический сезон на Ольхоне, Екатерина пока не спешит оценивать. По её словам, бронирование в этом году идёт хуже, чем в прошлом. Правда, по её мнению, это связано не столько с ценообразованием в сегменте частных турбаз, а со сменой подхода к отдыху у людей, которые сегодня едут на Байкал.

– Семейные гостевые дома такого формата, как наш, постепенно вытесняют турбазы, рассчитанные на массовость и поток туристов, – объясняет она. – Хотя, конечно, такие гостевые дома продолжат работать. Просто потому, что у нас за эти годы появилось довольно много постоянных клиентов. 

Паром, шаманы и звёзды

По какому пути пойдёт развитие туризма на Ольхоне, покажет время. Крупные туроператоры, к примеру, уверены, что сейчас на острове остро не хватает гостиниц высокого класса. «Сегодня у нас достаточно клиентов, которые хотели бы сюда поехать, так что спрос на оте­ли такого уровня есть», – объясняет Анатолий Казакевич. При этом существующие гостиницы тянут максимум на «три звезды». «Так что если на Ольхоне появятся гостиницы уровня «четыре» и «пять звёзд», они будут востребованы», – считает он. 

Поддерживает эту точку зрения и директор Сибирского института планирования и развития туризма Олег Данилин. По его словам, хотя категория туристов, которые готовы платить несколько тысяч долларов за поездку на Байкал, немногочисленная, однако у неё подобные услуги всегда будут пользоваться спросом. «Это те люди, которые десять раз съездили в Альпы, а на 11-й раз поехали на Байкал, – объясняет Данилин. – Поэтому при грамотном позиционировании и маркетинге отели и гостиницы такого уровня всегда будут иметь достаточный уровень заполняемости».

В то же время, по мнению экспертов, развитие туризма на Ольхоне сегодня тормозит сразу несколько факторов. Во-первых, объективный спрос на отдых на Байкале в районе Малого моря сегодня ограничен возможностями инфраструктуры. «В высокий сезон тут не хватает как гостиниц, так и нормальных кафе, паром также не справляется в потоком желающих попасть на остров», – говорят представители туриндустрии. При этом пуск парома большей вместимости, по данным Восточно-Сибирского речного пароходства, который изначально планировался на середину лета 2015 года, состоится только в 2016 году. При этом он, только по предварительным оценкам, позволит на 30% увеличить пропускную способность паромной переправы МРС – Ольхон. 

Во-вторых, сегодня на острове остро не хватает возможностей по организации интересного отдыха вне отелей. «Люди ведь приезжают не для того, чтобы пожить в номере, они хотят увидеть Байкал с самых разных сторон», – объясняет Данилин. При этом даже самые дорогие гостиницы на Ольхоне сегодня предлагают весьма стандарт­ный набор услуг – конные прогулки, автомобильные и водные экскурсии по острову и его окрестностям, встреча с шаманом. Всё, что выходит за рамки этой программы, оценивается уже в более крупную сумму. Так, например, аренда катера, чтобы совершить 36-часовую экскурсию до Ушканьих островов, обойдётся в сумму около 100–150 тыс. (3 тыс. рублей с человека – расходы на арену судна, 2 тыс. рублей – питание при средней вместимости катера в 30 человек). Однодневная прогулка на катере до популярного среди туристов острова Огой будет стоить 1,8–2 тыс. рублей с человека. 

Впрочем, специалисты местной туриндустрии перекосов в цено­образовании не видят. «Потому что Ольхон – это не Турция, – говорит Анатолий Казакевич. – Отдых на Байкале по определению более эксклюзивный, экзотичный, и, следовательно, более дорогой. В том числе и из-за объёма антропогенной нагрузки на Байкал, которую также необходимо учитывать в цене всех услуг», – резюмировал собеседник «Иркутского репортёра».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное