издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школа жизни Григория Скаллера

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

«Мы, прежде всего, не на гору восходим, а совершаем восхождение над собой», – философски говорит известный иркутский альпинист Григорий Скаллер. Снежный Барс, покоривший все высочайшие точки родной страны, уже тринадцатый год руководит спортивно-оздоровительным лагерем «Ангасолка», в котором дети не только учатся азам туризма и скалолазания, но и познают всю многогранность жизни, не зависящей от достижений современной цивилизации. О том, как альпинизм способствует всестороннему воспитанию и развитию человека, Григорий Леонтьевич рассказал «Сибирскому энергетику».

Кто-то справедливо назовёт альпинизм увлечением, делом жизни смелых, в котором, перефразируя одного из великих, слились расширение пределов человеческих возможностей, радость от преодоления чрезмерных нагрузок и тесная связь с природой. Снежный Барс, председатель горного клуба «Байкал», президент федерации альпинизма города Иркутска Григорий Скаллер добавляет, что в нём физическая культура гармонирует с нравственной. «Все усилия наших тренеров в клубе, инструкторов, педагогов, вожатых в нашем детском лагере «Ангасолка» направлены на всестороннее воспитание человека, – замечает он. – Альпинизм и туризм, я думаю, как никакие другие виды спорта, могут способствовать этому». 

За двенадцать с лишним лет, что существует лагерь на берегу Байкала, его правота была множество раз доказана на практике. Усилиями своего создателя и его коллег-единомышленников альпинистская база в живописном месте рядом с Кругобайкальской железной дорогой выросла из двух небольших бараков, вместо которых с течением времени появились основательные деревянные дома и небольшие уютные домики на шесть человек. Конечно, не обошлось без помощи правительства Иркутской области (в том числе министра физической культуры, спорта и молодёжной политики Павла Никитина) и крупного бизнеса – Восточно-Сибирской железной дороги (свою роль сыграли и начальники ВСЖД Геннадий Комаров и Алексей Воротилкин), ОАО «Иркутскэнерго» и других известных предприятий, – но изрядную часть работы сделали десятки волонтёров, благоустроивших базу и ведущие к ним тропы. Во многом благодаря им каждое лето около четырёх сотен детей получают возможность не просто обучиться азам альпинизма, туризма и скалолазания, под руководством опытных наставников освоив проторённый и сравнительно несложный маршрут, но и пройти самую настоящую школу жизни. 

«Современная молодёжь, живя в комфортном, технически развитом мире, плохо себе представляет, что такое подлинная коммуникация, действия в команде, планирование и принятие решений, – констатирует Григорий Леонтьевич. – В альпинизме этому можно научиться. Лучшего воспитания личности и придумать нельзя». Так что воспитанник Снежного Барса, как настоящий бойцовый кот, нигде не пропадёт: всегда сориентируется в лесу или в горах, разведёт костёр в любую погоду, найдёт, чем прокормиться. И, конечно, всегда придёт на выручку товарищу. «Дети  познают, как стать настоящим человеком, – говорит наш собеседник. – Последний кусок хлеба и последний глоток воды не твои, а твоего товарища, рассказываем мы им». Рассказывают, к слову, опытнейшие инструкторы и педагоги – мастера спорта по альпинизму, победители и призёры российских и зарубежных соревнования по альпинизму, скалолазанию, туризму и рукопашному бою. Кроме того, на базу в Старой Ангасолке регулярно приезжают олимпийские чемпионы, известные барды, музыканты, художники и учёные, которые проводят мастер-классы и читают лекции. 

Их благодарные слушатели и воспитанники – дети из Иркутска и Иркутской области. Приезжают в лагерь «Ангасолка» и гости из Москвы и Санкт-Петербурга, а то и вовсе из других стран – Голландии, США, Франции. Простым отдыхом на берегу озера с перерывами на скалолазание их пребывание здесь не ограничивается – регулярно проводятся выезды и походы в разные уголки Прибайкалья: Баргузинский и Чивыркуйский заливы, на Тёплые и Окунёвые озёра, Шумак, Кынгыргу, Ольхон, Малое море. Так что Снежный Барс Скаллер давно предложил частное решение задачи, которой сейчас занимается Федерация альпинизма России, – создание системы молодёжных баз для ребят от 14 до 18 лет, где те проходили бы подготовку под руководством опытных специалистов. «В нашем лагере мы стараемся прививать детям патриотизм, любовь к родному краю, его природе», – заключает он. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры