издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Достояние Сибири»

Новый образовательный комплекс на территории ИВВАИУ станет современным центром патриотического воспитания

Небольшое отверстие в постаменте истребителя МИГ, который стоит на входе на территорию бывшего ИВВАИУ, проделали быстро. Мальчишки-кадеты под взглядами многих и многих глаз, под прицелами телекамер и фотоаппаратов вложили в отверстие небольшую капсулу с посланием будущим выпускникам. Больше никто не сомневается, что очень скоро здесь откроется новый образовательный комплекс «Достояние Сибири». В торжественной церемонии приняли участие врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко, помощник президента РФ Игорь Левитин, генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Презентацию нового образовательного комплекса «Достояние Сибири»  устроили прямо в старинном, но обветшавшем корпусе училища. Установили большой экран на втором этаже, почистили и по возможности украсили помещение. Без касок внутрь лучше не заходить, таково состояние объекта, поэтому всем гостям их выдавали на входе. 

Для того чтобы добраться до назначенного места,  потребовалось преодолеть анфиладу пустых, закопчённых и заброшенных  помещений. Мощная, столетняя кирпичная кладка, широкие оконные проёмы в сочетании с полным разорением производят сильное впечатление, поэтому равнодушных после презентации быть не могло. Невозможно стоять в  корпусе, у которого нет крыши, и через потолок смотреть на летающих в небе стрижей, зная, какую историю хранят эти стены. 

– Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище работало в Иркутске с 1931 до 2009 года, – зазвучал бодрый голос диктора, озвучивающего видеоролик. – Ещё раньше, в 80-х годах XIX века, здесь размещалось юнкерское училище, в 1910 году преобразованное в высшее военное училище. Ровно сто лет назад, в 1915 году, началось строительство здания для кадетского корпуса. Правда, оно прекратилось в 1917 году; ещё десять лет недостроенное здание стояло пустым и постепенно разрушалось. 

Ситуация изменилась после посещения Иркутска наркомом по военным и морским делам Ворошилова. Было принято решение о продолжении строительства корпусов с последующим размещением в них военной авиационной технической школы, первой на территории Сибири и Дальнего Востока. 

В 1931 году был осуществлён первый набор в Иркутскую школу авиационных техников. С тех пор не раз менялось название училища, но оно всегда оставалось кузницей кадров для Военно-воздушных сил страны. За все годы существования в его  стенах было  подготовлено более 65 тысяч авиационных специалистов. Во время Великой Отечественной войны 14 его выпускников получили звание Героя Советского Союза. Но в начале января 2009 года ИВВАИУ было присоединено к военному авиационному инженерному университету в Воронеже и фактически ликвидировано. Иркутск так и не смог смириться с этой потерей. 

Все эти годы снова и снова возникали разговоры о необходимости реанимировать площадку бывшего училища. Однако сказать легко, сделать трудно. Прежде всего, все вопросы упирались в финансирование. За пять лет  дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Между тем огромный имущественный комплекс приходил в упадок и запустение. В заброшенных  корпусах  училища то и дело возникали пожары, которые уничтожали остатки оборудования. Например, когда-то одна из аудиторий представляла собой самолёт-тренажёр, вся «начинка» которого сгорела во время очередного пожара. Сквозь пустые оконные проёмы до сих пор видно почерневший остов тренировочного самолёта. 

Наконец, в декабре 2014 года по инициативе Сергея Ерощенко правительством Иркутской области было направлено обращение в Министерство обороны РФ с предложением о создании на территории бывшего ИВВАИУ образовательного комплекса военно-патриотической направленности. Обращение было поддержано министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Сразу началась работа по передаче  имущественного комплекса училища в государственную собственность Иркутской области. Ровно месяц назад, 3 июня, она была завершена, имущественный комплекс перешёл в ведение региона. 

На сегодняшний день на территории бывшего ИВВАИУ находится 53 объекта недвижимости, которые когда-то принадлежали училищу. Специальная комиссия, в которую вошли представители Фонда имущества Иркутской области, провела обследование  их технического состояния. В Сибирском территориальном управлении имущественных отношений  Министерства обороны РФ подписаны договор и акты приёмки-передачи этих объектов недвижимости в безвозмездное пользование  Фонда имущества Иркутской области.

Нашёлся и меценат, который выделил средства на реконструкцию зданий, в которых  вскоре расположится кадетский корпус. Реализация нового образовательного проекта осуществляется при  поддержке  государственной корпорации «Ростех».  

С 22 июня ведутся работы по расчистке территории и зданий бывшего ИВВАИУ, начата разработка проектно-сметной документации на проведение реконструкции помещений. Из корпусов и с прилегающей территории  уже вывезли 50 «КАМАЗов» мусора. Работы по демонтажу, реконструкции зданий и помещений, отделке и оснащению помещений учебным, учебно-лабораторным и учебно-производственным оборудованием планируется завершить к сентябрю 2016 года. В дальнейших планах – проработка вопроса с Министерством обороны РФ о присвоении кадетскому корпусу статуса суворовского училища.

– Реализация качественно нового, современного проекта развития этой территории началась в год 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, – отметил Сергей Ерощенко, выступая на церемонии закладки капсулы. –  Очень хорошо, что здесь снова будут звучать молодые голоса.  Новый образовательный комплекс станет современным центром патриотического воспитания. Здесь будет сконцентрирована работа всех региональных движений, волонтёров и поисковых отрядов. Мальчишки и девчонки Иркутска и всей Иркутской области, как и прежде, будут учиться любить и беречь родину.

Как сообщила и.о. министра образования Иркутской области Елена Осипова, в настоящее время создана региональная рабочая группа под председательством Сергея Ерощенко по решению вопросов, связанных с созданием на территории бывшего ИВВАИУ образовательного комплекса «Достояние Сибири». 

– Планируем до осени закрыть кровли, подвести коммуникации, – говорит Елена Осипова. – В холодное время года заходим на внутренние работы. К  весне нужно закончить отделку, затем оснащение и благоустройство. Тогда в следующем сентябре мы сможем принять  первых кадетов. 

Уже  понятна  структура будущего образовательного комплекса. В него  войдут кадетский корпус численностью до тысячи человек, центр дополнительного образования детей военно-патриотической направленности и допризывной подготовки и ресурсный центр по подготовке квалифицированных рабочих, служащих для Вооружённых сил и гражданской авиации Российской Федерации в рамках сетевого взаимодействия с профессиональными образовательными организациями.

– Мне кажется,  на базе центра можно создать учебное заведение по обучению специалистов для гражданской авиации, которых у нас нет за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке, – отметил Игорь Левитин. – Тогда ребятам не надо будет ездить учиться в Москву, Санкт-Петербург или  Ульяновск.

Левитин пообещал свою  поддержку и заявил даже, что готов дать все необходимые поручения, чтобы рассмотреть вопрос организации учебного заведения на базе образовательного центра. 

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов основательно подготовился к мероприятию. Поздравляя тех, кому предстоит учиться в отреставрированных зданиях, он без бумажки рассказал всю историю создания кадетских корпусов в России.

Кадетское движение возродится на территории ИВВАИУ спустя 100 лет

– Российские кадетские корпуса за более чем 280 лет своего существования  воспитали большое количество достойных сынов – военачальников, учёных, дипломатов, писателей и поэтов, – отметил Сергей Чемезов. – Нет нужды доказывать целесообразность воссоздания кадетского корпуса на месте бывшего юнкерского училища, это исторически правильно, поскольку через сто лет на этом месте будет возрождаться кадетское движение.

– Уже в этом году мы почувствовали, как увеличился конкурс в  Усольский и Иркутский кадетские корпуса, – говорит Елена Осипова. – Это напрямую связано с начало реализации проекта.

Но вот звуки оркестра смолкли, и над корпусами зазвучал бодрый мальчишеский голос, звенящий от волнения и осознания важности исторического момента. Это студент 4-го курса Иркутского кадетского корпуса Алексадр Чубарин приступил к оглашению текста послания.

– Обращаемся к будущим выпускникам юбилейного выпуска, – без запинки читает Александр  текст.  – Сегодня, 3 июля 2015 года, на начальном этапе строительных работ, мы искренне верим, что совсем скоро образовательный комплекс начнёт свою работу. Эти стены, обновлённые, но сохранившие боевой дух, примут совсем ещё юных мальчишек, которые выберут одну из главных профессий на земле – защищать Родину.

Александру Чубарину пока 16 лет, но уже сегодня он точно знает, что станет офицером. 

– Буду Родину защищать, как мой дед,  – говорит Александр. – Он у меня в Афганистане воевал. 

Капсулу с посланием внутри закладывают в постаменте самолёта-памятника, который стоит у главного входа в военный городок. Если всё сложится по плану, капсулу вынут и прочтут это послание выпускники пятого, юбилейного выпуска. Настоятель местного храма во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского иерей Константин Кожуховский тоже спускается с крыльца главного корпуса, на котором происходит всё действо, и направляется к самолёту, чтобы освятить место закладки. Брызги святой воды радостно искрятся на солнце, падают на асфальт, на крыло самолёта и исчезают на горячей поверхности. 

На территории бывшего училища действует храм во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского. Службы идут в приспособленном помещении, и чтобы  они продолжались в период разрушения комплекса, настоятелю Константину Кожуховскому тоже потребовалось приложить немалые усилия. В  военном городке уже  выделен участок, на котором в дальнейшем будет построено самостоятельное здание храма.  

– Мы рады, что здесь будет кадетский корпус, – говорит местная жительница Маргарита Мазько.  – Я  из семьи военнослужащих,  мой папа был заместителем начальника училища. Когда училище переводили,  просто сердце кровью обливалось, так жалко было. Сама я здесь родилась и прожила всю жизнь. Муж имеет гражданскую профессию, а вот сын в военном оркестре играет. Он  и сегодня на церемонии играл на тромбоне. В будущем году поедет  учиться в военно-музыкальное училище. Надеюсь, и наша военная династия продолжится. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры