издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кругосветка автостопом

Белорус Владимир Янкович собирается объехать мир, потратив на путешествие всего 30 тысяч рублей

Белорусский путешественник Владимир Янкович в Иркутске остановился ненадолго. Украина, Молдова, Узбекистан, Казахстан и Россия – вот список стран, в которых он уже успел побывать, истратив на это всего 15 тысяч рублей. И это ещё только начало пути, потому что Владимир твёрдо намерен совершить кругосветное путешествие автостопом. Теперь путь лежит в Монголию и дальше – в Китай.

На рабочем столе ноутбука у Владимира Янковича установлены свое­образные часы. Только показывают они не время суток, а точный возраст владельца – 25 полных лет, ещё несколько месяцев и дней. Это специальное напоминание о том, что жизнь коротка, а время идёт, и нужно успевать делать что-то полезное и интересное. Пожалуй, под таким девизом Владимир и живёт.

«Дима, вставай, нам нужно убить муравья»

Родился Владимир в Белоруссии, в городе Гродно. Последние годы жил в Минске и был не путешественником, а предпринимателем, занимался IT-проектами. Всё начиналось, как и у многих, с онлайн-игр. 

– Было время в моей юности, ко­гда я играл в одной команде с целым опорным пунктом милиции из другого города. Вот представьте себе, я, мальчишка, мог в три часа ночи позвонить на другой конец страны и попросить 40-летнего милиционера: «Дима, вставай. Нам нужно убить муравья». И Дима вставал и садился за компьютер просто потому, что я его об этом попросил. 

На самом деле это был уникальный опыт, который показал мне, как можно мотивировать человека нематериальными благами. Поэтому я не согласен с тем, что людям достаточно платить хорошую зарплату, и они горы свернут. Если человеку неинтересно, он уйдёт в любой момент. Я думаю, работа должна содержать некий элемент игры, она должна увлекать. 

– Удаётся ли вам и теперь создавать такие проекты, ради которых люди готовы встать посреди ночи и пойти «убивать муравья»?

– Сложно сказать, но я стараюсь. Например, были проекты, в которых ребята работали вообще без денег. Но по большому счёту, я занимаюсь только тем, что мне интерес­но. 

Самым удачным детищем Владимир считает свой белорусский проект онлайн-бухгалтерии Assistent.by, в котором является соучредителем и в который уже вложено 2 млн долларов. Очень интересным остаётся проект maesens.by, к которому Янкович также имеет прямое отношение. Это виртуальный благотворительный аукцион встреч, где одни люди продают встречи, а другие их покупают. При этом вырученные деньги идут на благотворительность.

– Если я захочу подать заявку на такой аукцион по возвращении из путешествия, так и напишу: «Вернулся из кругосветки, готов поделиться впечатлениями», – объясняет принципы работы сайта Владимир. – Это интересная тема для встречи, и люди, которые хотят меня послушать, начинают делать ставки. Побеждает тот, кто предложит самую высокую ставку, например 50 долларов. Деньги, которые человек заплатит, пойдут на благо­творительность. Например, на корм лошадям на ипподроме «Берёзка». 

Была попытка сделать этот проект международным, запустив его не только в Беларуси, но также в России и США. Однако в обоих случаях авторов идеи постигла неудача из-за недостатка инвестиций. Как показывает практика, чтобы запустить проект такого уровня в одной стране, нужно как минимум миллион долларов. 

– Как бы мы не называли этот проект, по сути это сайт знакомств, причём очень интересных, – говорит Владимир. – Но в России и в мире рынок знакомств уже насыщен, на нём очень много богатых игроков. Чтобы такой сайт работал, в одном городе должно быть предложено хотя бы 50 встреч и за них должны бороться не менее 500 человек. Иначе будет неинтересно, и на сайт никто не пойдёт. Для того чтобы большое количество людей могло находиться на сайте одновременно, нужно покупать очень много интернет-трафика, а это дорого. 

В прошлом году Владимир Янкович и его команда провёли в Беларуси первую «чёрную пятницу». Это онлайн-распродажа, когда в течение суток магазины дают невиданные скидки. Привлекли даже белорусскую армию, которая выставила на продажу старый БТР и тепловоз. Их, конечно, никто не купил, зато привлекли внимание к акции. 

За двое суток было совершено 

9 тысяч покупок, акция собрала 65 тысяч участников. В итоге все остались довольны – и магазины, и покупатели, и даже белорусская армия. Все, кроме самих организаторов, которым проект не принёс практически никакой прибыли. В этом году, скорее всего, «чёрная пятница» не состоится, потому что один из главных организаторов отправился в путешествие. 

Время пришло

– Владимир, как пришла идея кругосветного путешествия, да ещё и автостопом?

– Нет никакой особенно красивой истории. В прошлом году я переехал в Санкт-Петербург вслед за девушкой, с которой хотел строить отношения. Отношения с ней не сложились. Я вернулся в Минск и вдруг попал в такое временное окно, ко­гда старые проекты закончились, а новые ещё не появились. Было много свободного времени, и я вспомнил, что нигде не был, не видел мир. У меня всегда были для этого причины: некогда, я не хочу, поеду поз­же. И я решил, что время пришло.

В кармане было 30 тысяч рублей, но это не может остановить человека, который загорелся жаждой странствий. Просто была цель и был ограниченный набор инструментов, с помощью которой этой цели можно добиться. Поэтому решил ехать автостопом. 

Конечно, можно было отложить путешествие, заработать денег и потом уже двигаться. Но я точно знал, что, начав какую-то новую работу, снова увязну в обязательствах, еже­дневной текучке. Чтобы не тратить время на оформление документов, поехал туда, где не требовалась виза. Таким образом, с марта проехал несколько стран. На путешествие было истрачено 15 тысяч рублей.

Сейчас на очереди Монголия, она тоже открыла для граждан Беларуси безвизовый режим. Только там я буду открывать свою первую визу, чтобы поехать в Китай. После этого хочется побывать в Европе. Но тут могут возникнуть сложности с получением визы, так что загадывать не буду. Хочется побывать в Африке, а потом уже вернуться домой. Думаю, на всё это мне потребуется ещё год. 

В первую очередь Владимир проехал всю Украину, исключая территорию Луганской и Донецкой областей. Затем отправился в Молдову и Приднестровье. После этого дорога повернула на Узбекистан и Казахстан, а потом уже привела путешественника на Байкал. 

– У меня есть примерный марш­рут, который был составлен изначально, – говорит Владимир. – Есть список стран, и пока мне удаётся его придерживаться, а вот список городов может корректироваться. Пока у меня есть более-менее чёткий график движения на следующие две недели. 

Дорога дарит сюрпризы

Каждая страна уникальна и часто оказывается совсем не такой, как ожидалось. Например, много сюрпризов принёс Казахстан. Он не­ожиданно оказался очень интерес­ным, даже удивительным краем. 

– Я мало знал о Казахстане и ничего особенного от него не ждал, – продолжает свой рассказ путешественник. – В итоге пробыл там 25 дней и проехал почти все крупные города. Страна имеет собственное культурное наследие, очень отличающееся от нашего. В стране подъём ислама, много религиозных молодых людей. Наверное, там я впервые реально ощутил, какое влияние на общество может иметь религия. 

У Казахстана, мне кажется, большое будущее, это вообще территория возможностей. Не может быть по-другому, если в стране такое количество молодых людей, которые создают крепкие семьи, не пьют, не курят, а вместо этого совершают намаз и занимаются спортом. Это вам не менеджер среднего звена, который озабочен только своим внешним видом и уровнем потребления.

В культурной традиции Казах­стана очень большое внимание уделяется гостеприимству. Это связано с тем, что казахи – кочевой народ, они прекрасно знают, как тяжело бывает человеку в пути. Поэтому любой пришелец для них – прежде всего путник, а потом уже друг или враг. Путника в первую очередь нужно накормить, дать ему приют. Поэтому путешествовать по Казахстану автостопом достаточно просто. 

Удивило, пожалуй, что в Казах­стане проживает более 120 национальностей, и это не кажется проблемой. Люди умеют уживаться друг с другом, и это здорово. Казахстан исторически был местом ссылок, и люди там оказывались самые разные. Поэтому даже если ты русский, ты всё равно казахстанец. 

В Казахстане находится часть России – космодром «Байконур», на территории которого имеют хождение российские деньги, где стоят русские школы и магазины с российскими товарами и ценами. Это уникальное место, конечно. Правда, территория Байконура обнесена забором, но его при желании можно преодолеть. 

– Какие ещё ожидания не сбылись, какие сюрпризы поджидали на пути?

– Например, были определённые ожидания от Одессы. Город я знал по книгам, и очень хотелось почувствовать тот непередаваемый, жизнерадостный одесский колорит. Ожидания обманулись, как это бывает очень часто. Одесса – красивый курортный город, но в каждом мелком дворике нет своей собственной жизни, под платаном не сидит старый одессит и не рассказывает байки и анекдоты. Хотя мы встретили дедушку, который рассказывал одесские прибаутки, но уже за деньги. Он таким образом зарабатывал. Кстати, путешествовать по Западной Украине тоже очень легко, дольше 15 минут стоять на дороге не приходилось ни разу.

– А главное разочарование?

– Пожалуй, Кишинёв. Молдова – очень бедная страна, и молодые люди больше всего мечтают уехать в Европу. Они очень хотят получить шенгенскую визу, чтобы поехать на заработки. Румыния открыла для молдаван безвизовый въезд на свою территорию сроком на три месяца. Соответственно, дальше границ нет, и можно ехать куда угодно. Однако три месяца – небольшой срок, и найти нормальную работу за это время невозможно. 

Более образованные и перспективные ищут возможность уехать на стажировки, на курсы, получают различные гранты. Словом, всеми возможными способами пытаются из страны уехать. Понять их можно. Несмотря на то что у людей очень маленькие зарплаты, Молдова очень дорогая страна. 

Честно говоря, я поехал в Молдову потому, что никто из моих знакомых там не был, и мне было интересно посмотреть на эту страну. Но жить там мне бы не хотелось ни в коем случае. Зато в Молдове я попробовал мамалыгу – национальный кукурузный хлеб, который режется ниточкой. 

– А в Сибири понравилось?

– Я не очень хорошо успел узнать Сибирь. Проехал Омск, Красноярск, достаточно подробно посмотрел только Новосибирск. Сразу видно, что это молодой город, без особой истории. Иркутск мне больше по­нравился. Центр Иркутска именно такой, каким и должен быть центр исторического города. Очень много красивой деревянной застройки. Это при том, что в Сибири нет такой длинной истории, как в европейской части страны. Тем не менее город сохраняет своё наследие, и это очень здорово, это интересно и выделяет его среди других городов. 

Причём мне многие люди говорят о том, что Иркутск считает себя культурной столицей Сибири. Не знаю, так это или нет, по крайней мере, каждый второй посетитель антикафе при хостеле, в котором я остановился, – музыкант. Понравился форум «Байкал-2020», где я поработал волонтёром. 

Очень удивился, увидев в центре города католический собор. У нас в Гродно много католических храмов, потому что рядом Польша, исторически там было много католиков. Но увидеть костёл в Сибири было для меня неожиданно. 

– И всё-таки, как вам удаётся путешествовать с таким скромным бюджетом?

– Автостоп – это вообще малозатратный способ передвижения по миру. Живу обычно у людей, которые либо занимаются путешествиями, либо хотят это сделать, а пока готовы принять путешественников у себя. На сайте Couchsurfing.com они ставят статус «готов принять». Собираясь в какой-то город, я заранее сообщаю на сайте, что ищу ночлег, и знаю, что кто-то обязательно пригласит к себе. Иногда живёшь просто в углу, на матрасе, а иногда тебе выделяют комнату в особняке. Люди приглашают очень разные, и это ещё один способ узнать город. 

Конечно, деньги всё равно нужны, хотя бы на еду. Но если они кончаются, их всегда можно заработать, главное – использовать те возможности, которые у тебя под рукой. Например, сейчас я разрабатываю новый проект. Это будет онлайн-конференция, посвящённая путешествиям – hochuiedu.ru. Она состоится 17 июля, на ней выступят около десяти опытных путешественников, которые поделятся своими советами, наработками. Просто за время пути у меня появились новые интересные знакомства, как личные, так и виртуальные, и я подумал, что можно из этого организовать проект. Некоторые ребята объехали Азию, другие Африку, кто-то совершил кругосветное путешествие почти без денег. 

Сейчас очень велик интерес к теме путешествий, особенно мало­бюджетных. Как правило, все люди хотят путешествовать, и мало кто остаётся равнодушным к этой теме. Мероприятие будет платным, и я надеюсь, что на этом удастся заработать и пополнить свой кошелёк. 

– Поделитесь практическими советами из личного опыта путешественника.

– Поедете автостопом – обязательно возьмите с собой гигиеническую помаду. Когда стоишь на дороге, на ветру хотя бы по полчаса, уже через несколько дней губы трескаются до такой степени, что трудно говорить. Такое неожиданное открытие я для себя сделал. А вот компас у меня лежит непонятно зачем – я ни разу им не воспользовался. Ещё я езжу с белорусским флагом. Чем дальше от родины, тем больший интерес он вызывает у людей. А ко­гда человек заинтересован, он быстрее остановится и подберёт тебя. Люди видят, что ты не парень из соседнего посёлка, что едешь издалека и можешь что-то интересное рассказать. Кроме того, флаг яркий, его легче заметить. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры