издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мэр остался дома

Кировский районный суд в пятницу принял решение о домашнем аресте для 47-летнего Игоря Наумова, дважды избиравшегося главой Иркутского районого муниципального образования. В среду стало известно, что в отношении него возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. По версии следствия, действиями мэра был причинён материальный ущерб Российской Федерации в размере более 15 млн рублей.

Информация о возбуждении следственным комитетом РФ по Иркутской области уголовного дела в отношении Наумова была распространена 1 июля. Сообщалось, что глава Иркутского районного муниципального образования подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий). По версии следствия, преступные действия мэра муниципального образования повлекли за собой наступление тяжких последствий, выразившихся в причинении материального ущерба Российской Фе­дерации в размере более 15 млн рублей. Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки прокуратуры.

На следующий день на официальной страничке СК в Фейсбуке был размещён ролик о том, как следователи совместно с сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области проводят обыски и изымают документы по месту регистрации Наумова – в небольшом сельском доме, его фактическому месту проживания – в коттедже, расположенном в лесном массиве на берегу реки, а также в администрации района. На видео зафикисировано задержание мэра. Наручники ему были надеты после подписания протокола допроса.

Уже 3 июля Кировский районный суд избрал Игорю Наумову меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. Дело в отношении Наумова связывают со скандалом вокруг выделения земли для ДНТ «Мысовое». Тогда 27 земельных участков по Байкальскому тракту были переданы для дачного строительства. 

До 19 июля обязанности главы муниципального образования исполняет заместитель мэра Иркутского района Александр Менг. Как сообщило вчера со ссылкой на адвоката подозреваемого агентство «Ирсити», Игорь Наумов «свою вину в превышении должностных полномочий не признаёт и считает, что обвинение против него выдвинуто необоснованно».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное