издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цифры

31 процент

предпринимателей Иркутской области неблагоприятно оценивают экономическую ситуацию в сфере сервиса. 

По опросам Иркутскстата, в прошлом году по 22% опрошенных руководителей считали положение благоприятным и неблагоприятным (остальные сочли ситуацию удовлетворительной). Доля положительно настроенных сократилась до 14%.

Индекс предпринимательской уверенности, учитывающий динамику экономической ситуации, фактическое и прогнозное изменение спроса на услуги, за год сменил положительное значение (+5 п.п.) на противоположное (-22 п.п.). Около половины руководителей сервисных предприятий тормозящими факторами называют финансовый дефицит, высокий уровень налогообложения и недостаточный спрос на услуги. Почти 64% опрошенных руководителей сочли недостаточной полученную прибыль. Половина руководителей отмечают недостаточность инвестиций, объёма услуг, спроса на них и числа заключённых договоров, а каждый третий считает низкими действующие тарифы. 

0,3 процента

составил прирост цен на потребительском рынке Иркутской области в июне, сообщает ИА «Сибновости» со ссылкой на Иркутскстат. 

Цены на продукты питания уменьшились на 0,5%, непродовольственные товары стали дешевле в среднем на 0,1%. В то же время зафиксирован рост цен в сфере платных услуг и тарифов – в среднем на 2,3%.

В июне в Иркутской области значительно подешевели огурцы свежие (-32%), помидоры (-14%), яйца (-9%) и бананы (-6%). В то же время значительно выросли цены на лимоны (+14%), картофель (+13%), свёклу (+11%), чеснок (+8%), морковь и сухофрукты (+5%). 

Из непродовольственных товаров снизились цены на жидкие чистящие и моющие средства (на 3%), легковые автомобили, газовое моторное топливо, стекло, триммеры электрические, обувь домашнюю для взрослых, табуреты для кухни и подушки (на 1%). Одновременно выросли цены на туфли женские летние, босоножки, ветровки, шифер (на 5%), платья для девочек школьного возраста и бензин (на 3%).

В группе «медицинские товары» более всего повысились цены на медицинский термометр (на 9%).

В июне возросла стоимость проезда в купейных (+28%) и плацкартных (+2%) вагонах в поездах дальнего следования, авиаперелёты подорожали на 18%. Стоимость обучения в организациях высшего профессионального образования увеличилась на 13%, зарубежных поездок – на 8%. На 1–3% подорожали обрядовые услуги, шиномонтаж колёс легковых автомобилей, замена элементов питания в наручных часах, ксерокопирование документов, ремонт брюк, медицинские и ветеринарные услуги.

130 заявлений,

обращений и жалоб на действия (бездействия) арбитражных управляющих поступило в Управление Росреестра по Иркутской области за шесть месяцев текущего года. 

Это в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период минувшего года (106 обращений). Как сообщает ИА «Сибновости», большую часть жалоб, заявлений и обращений составляют обращения федеральной налоговой службы РФ (36,2%), конкурсных кредиторов и юридических лиц (34,6%), а также физических лиц (26,2%). 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер