издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Думаю о тебе

  • Автор: Сергей Качин, 11«В» класс, МБОУ СОШ № 14

Я думаю о тебе, когда слышу слово «война». В моей голове всплывают твои фотографии, которые бабушка хранит в альбоме, и те, что лежат у меня между книгами. На обороте каждой написано: Нестеров Илья Петрович.

Я думаю: а что, если бы ты был здесь? Ты бы мог столько мне рассказать. Ты сражался за родину в Великой Отечественной войне и вернулся. Ты участвовал в Сталинградской битве и был ранен в лёгкое, но выжил и дошёл до Берлина. Всего лишь одна пуля могла изменить ход моей жизни, её бы попросту не было. А после войны ты пошёл работать в милицию, ты стал стражем закона. Наверное, это и называется патриотизмом: защита Родины, даже после войны, в мирное время.

Я думаю: каким ты был? Ты оставил в душе моей бабушки огромный след. Она гордится тобой, любит всем сердцем. И каждый раз, когда она рассказывает мне о тебе, её глаза блестят, а мысли уходят глубоко в прошлое. Она старается вспомнить всё, все мелкие детали каждой истории. После нашего разговора она подойдёт ко мне ещё несколько раз, когда вспомнит что-то новое. Ты был для неё не просто отцом, ты был её героем и защитником…

Я думаю о детстве. Когда я видел тебя, мне был один год, я ничего не помню… Мне говорили, что мы играли, я смеялся и плакал, а ты меня успокаивал. Но я этого не помню… И несмотря на это, в моей душе есть твой след, ты оставил его, через все истории, все фотографии они бередят мне душу. 

Ты учил меня даже несмотря на то, что тебя не было рядом. Я не понимал всей серьёзности Дня Победы, я не понимал, почему люди плачут. Но бабушка рассказала о тебе, теперь я понимаю важность это события. А порой, когда бабушка тебя вспоминает, сам роняю слёзы. Ты научил меня стремиться к миру и свободе. Ты научил меня бороться и не сдаваться. Ты научил меня жить и ценить жизнь.

И вот сейчас я пишу эти строки, передо мной твоя фотография, на ней ты седой, с орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина» и «Сталинградскую битву», а за тобой надпись: Вечная Слава Героям! Я смотрю на неё и пытаюсь рассмотреть тебя, я чувствую что-то родное, возможно, детская память даёт о себе знать. Я смотрю на фотографию героя, на обороте которой надпись: Нестеров Илья Петрович…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector