издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Количество стобалльников удвоилось

В Иркутской области объявлены предварительные результаты единого госэкзамена

В 2015 году средний тестовый балл ЕГЭ по большинству предметов выше прошлого года. Об этом 1 июля сообщила и.о. министра образования Иркутской области Елена Осипова. К этому времени были известны результаты единого государственного экзамена по русскому языку, математике, литературе, географии, обществознанию, химии, физике. На проверке – иностранные языки, история, биология, информатика и предметы в резервные дни. По предварительным итогам, в регионе 39 выпускников набрали максимальный балл по экзамену – 100 баллов, в прошлом году таких было 16.

На сегодняшний день не преодолели минимальный порог по двум обязательным предметам 70 человек, эти ребята не получат аттестат. Ещё 1448 человек пересдавали русский и математику. 

Анализ результатов ЕГЭ по математике базового и профильного уровня проанализировали на заседании государственной экзаменационной комиссии ещё 17 июня. Экзамен по математике базового уровня проходил 1 июня, его сдавали 7445 выпускников. Из общего числа сдающих «5» получили 2375 выпускников, «4» – 2733 школьника, «3» заработали 1793 человека. Не справились с экзаменом 544 выпускника. ЕГЭ по математике профильного уровня, который проходил 4 июня, сдавали 10 499 выпускников. 

Выпускник лицея-интерната № 1 Иркутска Дмитрий Шурыгин набрал максимальный тестовый балл, который составил 99 баллов. Не набрали необходимого порога баллов 2906 человек. В случае не сдачи одного из обязательных экзаменов (русского языка или математики) решением государственной экзаменационной комиссии выпускник допускается к пересдаче экзамена в дополнительные сроки. 

Напомним, для того чтобы получить школьный аттестат, выпускникам школ текущего года необходимо сдать два обязательных экзамена в форме ЕГЭ – русский язык и математику. Успешная сдача ЕГЭ по математике базового уровня позволяет поступить в вузы, у которых в перечне вступительных испытаний при приёме на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и программам специалитета – отсутствует предмет «Математика». Результаты ЕГЭ по математике профильного уровня позволяют поступать в вузы, имеющие в перечне вступительных испытаний при приёме на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и программам специалитета – предмет «Математика».

Средний балл по химии, физике, литературе, русскому языку на несколько баллов превышает прошлогодний уровень, это свидетельствует о повышении качества подготовки выпускников, отметила Елена Осипова. 

Руководитель ведомства отметила, что в Иркутской области за время проведения ЕГЭ было зафиксировано 11 нарушений, в 2014 году – 16. У участников экзамена, которые нарушили установленный порядок, решением государственной экзаменационной комиссии результаты экзаменов отменены без права пересдачи в текущем году. Во время сдачи ЕГЭ по физике был опубликован в сети Интернет сфотографированный КИМ, личность нарушителя, а также ППЭ, где он находился, установлены за несколько минут. Нарушитель удалён с экзамена, результаты отменены без права пересдачи в текущем году.

В 2015 году государственную итоговую аттестацию прошли 23 789 девятиклассников. Важно отметить, что результаты по математике в 2015 году лучше по сравнению с прошлым годом, несмотря на то что минимальный порог в этом году на 1 балл выше. В этом году по русскому языку на 60% лучше результат по количеству участников экзамена, получивших максимальный балл, – 289 человек. В 2014 году таких было 182 выпускника, констатирует Осипова.

По результатам экзаменов в 2015 году 2668 выпускников 9 класса не смогли преодолеть минимальный порог по обязательным предметам и не получают аттестат, но в сравнении с 2014 годом их количество сократилось на 307 человек. В сентябре этим выпускникам будет предоставлена возможность пересдать экзамены.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector