издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трудись, пока молодой

  • Автор: Анастасия УЛАХАНОВА

Около 500 подростков пришли 17 июня в «Центр обучения и содействия трудоустройству» на Декабрьских Событий, 20в в Иркутске, чтобы попасть на ярмарку вакансий. Министерство труда и занятости Иркутской области проводит её уже второй раз. Здесь на месте четыре организации предлагали 12 вакансий для молодых людей. Кроме того, подросткам выдавали направления к тем работодателям, которые не смогли посетить ярмарку. По словам начальника отдела специальных программ министерства Валентины Федерягиной, в базе есть ещё около 80 вакансий с зарплатой от 5,5 до 12,5 тысяч рублей. Особенно активно приглашает подростков сотрудничать «Почта России». Выставили вакансии и такие предприятия, как ОАО «Янта», гостиничный комплекс «Ангара», ИркутскНИИхиммаш и предприятия, входящие в структуру «Иркутскэнерго».

Чаще всего подросткам предлагали стать «подсобным рабочим» с оплатой 7-8 тысяч в месяц. Рабочий день при этом по закону не превышает семи часов. Однако среди молодёжи популярны вакансии «администратор», «секретарь», «делопроизводитель», «курьер». Особый интерес вызвала подработка помощником продавца-кассира – работник помогает пробивать покупки на кассе и делает выкладку товара. Требования для всех вакансий: как минимум – желание работать, максимум – медосмотр. 

По областному законодательству каждая организация, включающая более 100 сотрудников, должна предоставить несовершеннолетним 1% рабочих мест. В Иркутской области таких организаций 850, места предоставили почти 250 работодателей. Наказания за несоблюдение закон не предусматривает. Впрочем, как отмечает Валентина Федерягина, больше вакансий пока и не требуется: 

– Вакансий так мало, потому что дети идут работать на летний период, а закон рассчитан на постоянную работу для подростков, которые не учатся после девятого класса, – объясняет она. – Для кого-то это должна быть стажировка для дальнейшей работы или опыт, который может быть использован для поступления в колледж. После лета квотируемые вакансии снова освободятся.

В прошлом году с помощью центра занятости на лето трудоустроилось 13 тысяч подростков от 14 до 18 лет, в том числе восемь тысяч детей из малообеспеченных семей. Однако, по словам учителей Натальи Белай и Любови Кольцовой, приведших на ярмарку девяти- и десятиклассников школы № 9, большая часть вызвавшихся – из благополучных семей. 

– С нами пришло 15 учеников. Дети просто хотят иметь собственные деньги, быть независимыми. Дети из неблагополучных семей, наоборот, постоят-постоят да уйдут, – отмечает учитель Любовь Кольцова. –  Важно, чтобы ребёнок отработал и получил зарплату, как прописано в трудовом договоре. 

Близнецам Илье и Артёму 16 лет исполнится лишь через месяц, и они могут работать с письменного согласия родителей. Их мама Марина Кукуева считает, что важно приучить подростков ответственности. 

– Для начала любая вакансия подойдёт, – рассказывает она. – Опыт любой, особенно трудовой, полезен в жизни. Мы сейчас рассматриваем вакансию помощника продавца с зарплатой 12–14 тысяч – хорошая. У меня и старший сын прошлым летом подрабатывал, тогда купили велосипеды. Летом дети ездят на две недели в лагерь на Байкале, так что сыновья и отдохнуть успеют, и подработать.

В соответствии с российским законодательством несовершеннолетний до 16 лет может работать от 5 часов в день, а подросток возрастом от 16 до 18 лет – 7 часов в день. Однако не всех подростков устраивает предлагаемая в таком случае зарплата. 

 – В прошлом году я все лето работала официанткой за 750 рублей в день, – рассказывает ученица Юлия Шеметова. – На работу позвали друзья, поэтому легко согласилась без договора. Основной заработок был за счёт чаевых. Могли оставить до тысячи рублей с одного стола, а с банкетов самое большее было 6 тысяч. Купила себе новый телефон, одежду, косметику и прочее. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное