издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Жду перемен, я к ним готов»

  • Автор: Ксения Агафонова

Андрей Борисов из иркутского лицея № 36 уже до губернаторского бала знал, что за ЕГЭ по русскому языку набрал 95 баллов, по математике и физике – 98. К тому времени оставалась неизвестной лишь оценка по информатике. Но особых опасений за итоговые отметки наш собеседник не испытывал. «Мне всегда очень легко давались точные науки, – говорит он. – Наверное, именно поэтому я решил связать свою жизнь с ними».

– Лицей давал мне очень хорошую почву для обучения, – рассказал Андрей. – Я участвовал в различных олимпиадах, набирался опыта. То есть для ЕГЭ я, так скажем, только набивал руку, прорешивал варианты. Ни на какие специальные курсы не ходил, у меня был только репетитор по русскому языку.

– В каких олимпиадах пришлось участвовать?

– В прошлом году я прошёл на Всероссийские олимпиады по математике и физике, но у меня ничего не получилось. В этом году стал призёром областного этапа олимпиад по информатике, физике и математике.

– Что для тебя значит медаль? Она была целью или всё-таки стала приятным дополнением к аттестату?

– Медаль значит, что я оправдал надежды моих родителей, оправдал ожидания всех людей, которые вложили в меня что-то. Учителя, родители, бабушки и дедушки всегда верили в меня. Наверное, награда имеет большее значение для родителей, чем для меня. 

– Можешь рассказать о своих интересах помимо учёбы?

– Люблю путешествовать. Правда, это не всегда удаётся. Я побывал во многих городах России: Ярославле, Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке, Якутске. Занимаюсь любительским спортом: волейболом, теннисом, могу сходить в тренажёрный зал. Мне очень нравится активный образ жизни.

– Планы на это лето уже известны?

– Никаких особых планов нет. Я бы с удовольствием поехал куда-нибудь, отдохнул после 11 лет обучения. К тому же накопилось очень много интересной литературы, которую хочу прочесть. И вот наконец-то появилось свободное время для этого. Мне очень нравится фантастика. Например, сейчас я читаю «Дивергент». А ещё люблю произведения Михаила Булгакова. 

– Куда ты собираешься поступать? Останешься ли ты в Иркутске?

–  Буду подавать документы в Московский физико-технический институт. У меня есть все шансы благодаря хорошим баллам и олимпиадам, которые дают мне некоторые льготы. Например, я победил в московской городской олимпиаде по физике, значит, получил право поступления без вступительных испытаний. 

– Кем ты видишь себя через 10 лет?

– Это очень сложный вопрос. Я ещё слабо представляю своё будущее. Я могу податься и в науку, а может быть, стану инженером. 

– Тебя не пугают грядущие изменения в жизни?

– Скорее всего, я в предвкушении. Жду перемен, чувствую, что они будут, и с ними нужно смириться. А самое главное – я к ним готов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер