издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1883 год

25 июля Иркутск посетили японцы, накупили географических карт Забайкальской области и уехали.

30 июля в 9 1/2 часа вечера сгорели бани Шмуклера. Публика выскакивала в костюмах Адама.

1885 год

27 июля освящение закладки вновь строящейся церкви Казанской иконы Божией Матери в Ремесленной слободе на месте запасных хлебных магазинов. В 11 часов дня из кафедрального собора на место закладки пошёл крестный ход. Освящение совершал архиепископ Вениамин в сослужении епископов Мартиниана Таврического, Исаакия Енисейского, Владимира Томского, Гурия Камчатского и викариев Мелетия Селенгинского и Макария Киренского. Присутствовали генерал-губернатор граф 

А.П. Игнатьев и другие высшие сановники. Храм созидается на средства А.М. Сибирякова.

1887 год

22 июля 1887 г. в день тезоименитства государя императора совершено освящение Иркутской спасательной станции, удостоенной названия Посьетской в честь председателя общества спасания на водах, генерал-адъютанта адмирала К.Н. Посьета, коему исполнилось 50-летие его службы. В лето 1887 г. спасательной Посьетской станцией в 10 случаях оказана помощь 22 лицам.

1888 год

23 июля. Циркуляром за № 3768 г. губернатор сообщил городскому голове, что ходатайство Думы (18 августа 1886 г., 26 мая, 10 и 11 августа 1887 г.) о разрешении присвоить имя Щапова одной из городских стипендий в университетах и городскому народному Знаменскому  училищу министр   народного  просвещения не удовлетворил, т.к. не нашёл достаточного основания к удовлетворению этого ходатайства.

24 июля баржей, которую вёл пароход «Сперанский», на  Московском  перевозе  оторван  плашкоут  со  всеми бухтами и лодками и унесён версты за полторы вниз.

1894 год

26 июля в городе гостил японец Конура Цимбо, заявивший себя работами по геологии. Он воспитывался в Берлинском университете и теперь возвращается на родину. Намерен дорогой производить геологические исследования на Амуре.

1895 год

30 июля на циклодроме состоялись гонки на дорожных велосипедах на стоверстную дистанцию, устроенные по вызову варшавского велосипедиста Я.Л. Тоннес между ним и членом Иркутского общества велосипедистов В.А. Лешеткиным. Первым кончил состязание Лешеткин, сделавши всю дистанцию в 4 часа 51 минуту 29 3/5 секунды. Тоннес пришел позднее на 1 м. 7  сек. Приз – золотой жетон.

1899 год

22 июля при Иаково-Александринской общине сестер милосердия на средства X.Я. Колыгиной состоялось освящение и открытие амбулатории, которая будет открыта ежедневно по четыре часа для оказания помощи больным, на что согласились 20 врачей и 3 зубных врача. Аптеки согласились отпускать лекарства с большой скидкой. При приёме будут присутствовать сестры милосердия, которые, таким образом, будут практиковаться. До сего времени амбулаторные приёмы имелись при Михеевской лечебнице, Кузнецовской больнице и Базановской детской больнице.

1900 год

25 июля на Байкале спущен на воду ледокол «Ангара». Он размером меньше, чем «Байкал», но быстроходнее. Благодаря «Ангаре» провозоспособность ледоколов через озеро увеличится почти вдвое.

1902 год

28 июля. Совершена закладка винного склада в Знаменском предместье по Якутской улице.

1903 год

30 июля прибыли командированные в экспедицию на Байкал о[бщест]вом естествоиспытателей при Казанском университете студенты Драверт и Николаев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер