издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Итальянец прижился в Сибири

  • Автор: Александра Скуденкова, член иркутского клуба «Садовод и огородник»

Садоводы этот овощ стали разводить в 60-е годы прошлого столетия. И был это сорт Грибовский. А 20 лет назад появился кабачок цуккини. Он родом из Италии и очень полюбился нам, сибирякам. Прежде всего за вкусовые качества: его плоды содержат сахара, витамины A, В, Е, С, РР, микроэлементы – фосфор, кальций, магний, железо.

Вырастить кабачки не так сложно, сеют их прямо в грунт, но можно вырастить и рассадой. В начале апреля в теплице сеем все необходимые овощные семена на рассаду, в том числе кабачки, в приготовленные горшочки, баночки, стаканчики с плодородной почвой, обильно поливаем, накрываем акрилом, а затем на установленные дуги плёнкой, подкармливаем микроэлементами, гуматами, марганцовкой. Высаживаем на постоянное место после 20 мая на расстоянии 70 см, укрываем акрилом от случайных заморозков. Место для кабачков престижное, я высаживаю их на компостные гряды, трижды удобряю навозной жижей (1 литр на 1 ведро воды), минеральными добавками: суперфосфатом и калием. Надо постоянно смотреть, чтобы избежать грибкового заболевания, и обрабатывать марганцовкой, нижние листья удалять, чтобы проветривалось и был доступ для пчёлок. Плоды по достижении размера до 40 см желательно снимать для созревания завязей. 

Кабачки цуккини выгодно выращивать. Их также любят домашние животные: птицы – как в сыром, так и запаренном виде, их скармливают кроликам, свиньям, кормовая смесь получается достаточно питательной и дешёвой. Цуккини отлично усваивается в организме, улучшает  пищеварение, выводит  из организма вредные вещества, полезен не только молодым людям, но и детям и людям пожилого возраста. Цуккини можно употреблять даже в сыром виде, а обжаренные семечки богаты белками, витамином Е и маслами.

Предлагаю блюда из кабачков.

1. Икра. 3 кг кабачков, 0,5 кг репчатого лука прокрутить через мясорубку, добавить 250 г майонеза, 300 г 

томатной пасты, 150 г растительного масла – всё перемешать, варить 1 час, затем добавить 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 ч. ложки чёрного молотого перца, 1-2 лаврового листа и варить ещё час. После этого убрать лавровый лист, сложить в стерилизованные банки и оставить до утра в тепле. Выход 3 литра. Очень вкусно. Попробуйте сами. 

2. Цуккини жареные. Взять небольшой зеленец, сердцевину не удалять, нарезать ломтиками толщиной 5–7 мм. Смочить в сыром посоленном яйце, обвалять в муке и жарить в растительном масле до образования золотистой корочки. Украсить ломтиками огурцов и помидоров, посыпать зеленью. Жареные цуккини можно подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. 

3. Цуккини можно фаршировать: нарезать кружочками до 3 см, серд­цевину убрать, отверстия заполнить заранее приготовленным мясным фаршем. Чтобы фарш плотно заполнил вырезанное отверстие, необходимо положить кружок на ладонь и слегка придавить другой ладонью. Обжарить кабачки с двух сторон, переложить их в глубокую сковороду, накрыть крышкой, тушить полчаса, подать на стол со сметаной, посыпав укропом.

Приятного аппетита.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector