издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Курс на Достоевского

Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова закрыл очередной театральный сезон. В театре было поставлено 9 премьер, в гастрольную карту вошли Южно-Сахалинск, Израиль, Крым, а также несколько районов Иркутской области. В новом сезоне зрителю обещан курс на Достоевского.

В июне театр гастролировал в Крыму. Выступать приходилось после Малого театра и Мастерской Петра Фоменко, но иркутяне достойно представили Восточную Сибирь. За 14 дней было показано 19 спектаклей. Особо сильное  впечатление на зрителей произвёл «Последний срок» по повести Валентина Распутина, после этой постановки в слезах выходили не только женщины, но и мужчины. На площади города Севастополя был дан концерт военных песен, который тоже прошёл на «ура». 

20 сентября стартует X Международный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова

Сейчас артистов ждёт отпуск, сезон будет открыт в октябре премьерой спектакля «Квартет для двоих», режиссёр-постановщик – Геннадий Гущин. Пьеса Эжена Ионеско «Король умирает» планируется для постановки на так называемой четвёртой сцене. Как сообщил директор театра Анатолий Стрельцов, есть желание поставить «Му-му» Тургенева, а для постановки будет приглашён режиссёр Олег Пермяков, известный иркутскому зрителю по легендарному уже спектаклю «Поминальная молитва» с Натальей Королёвой и Виталием Венгером в главных ролях. Кстати, возможно, эта известная пьеса Григория Горина  будет ещё раз поставлена на сцене драмтеатра. Есть такая мечта. Хотя после яркого тандема Венгер – Королёва это будет сделать непросто. В целом же театр планирует посвятить год великому русскому писателю Фёдору Достоевскому. Одна из грядущих громких премьер – «Идиот». Другой грандиозный роман писателя, «Братья Карамазовы», будет сценически раздроблен, и первый спектакль планируется посвятить Ивану Карамазову. 

Также в октябре этого года телеканал «Культура» направит в Иркутск большую съёмочную группу. Спектакль «Прощание с Матёрой» будет снят для федерального канала. Разговоры о съёмках велись давно и наконец вышли на финишную прямую.

Спектакль был поставлен на иркутской сцене в 2008 году, с успехом идёт до сих пор и включается в план всех крупных гастролей. Постановка была отмечена главным призом VII Международного театрального форума «Золотой Витязь–2009».  «Это лучшая постановка моей прозы из всех тех, что мне приходилось видеть», – отмечал ушедший в этом году Валентин Распутин. 

Кроме того, в сентябре иркутян ждут ещё два значительных события – гастроли московского театра Et Cetera и вампиловский театральный фестиваль. Театр под руководством Александра Калягина привезёт три спектакля – «Шейлока» и «Комедию ошибок» по пьесам Шекспира и музыкальную сказку для детей «Тайна тётушки Мэлкин». 20 сентября стартует X Международный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова. Спектакли представят 14 театров, в том числе коллективы из Кореи, Монголии и Белоруссии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер