издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В сухом остатке

Из-за засухи в регионе планируется объявить чрезвычайную ситуацию

Чрезвычайную ситуацию в связи с гибелью посевов и сенокосов из-за засухи планируют объявить в Иркутской области в последней декаде июля. Такое решение было принято на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям на прошлой неделе. И.о. министра сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко заявила о том, что в правительство РФ будет направлено письмо с просьбой о проведении оценки ущерба и предоставлении помощи региону.

В мае и первой  декаде июня на основной сельскохозяйственной территории Иркутской области выпало небольшое количество осадков, которое составило  10–20 мм, или 30% от нормы. Это привело к возникновению засухи, и в июне запас почвенной влаги снизился ещё больше, что повлекло за собой потери урожая. В тех районах, где к низкой влажности добавились суховеи, были выжжены пастбища и посевы однолетних трав, предназначенных на корм скоту. 

Чрезвычайная  ситуация сложилась в 12 муниципальных образованиях. Среди них шесть районов Усть-Ордынского округа, а также Усольский, Черемховский, Балаганский, Качугский, Усть-Удинский, Зиминский  районы. 

Также министерством прорабатываются вопросы по заготовке кормов в Чунском, Куйтунском, Тулунском, Нижнеудинском, Братском и Тайшетском районах для собственных потребностей и для районов, пострадавших от засухи.

– Будет объявлена чрезвычайная ситуация в связи с потерями сельхозтоваропроизводителей, которые они несут из-за сложившихся природных условий, – отметила Ирина Бондаренко. – После этого мы направим письма в Министерство сельского хозяйства РФ, на имя председателя правительства с просьбой о проведении  оценки ущерба и последующем выделении межбюджетного трансферта для компенсации потерь. 

Больше всего пострадали посевы однолетних и многолетних трав, из-за чего напряжённая ситуация складывается с заготовкой кормов, силоса, сенажа. Минсельхоз уже рекомендовал хозяйствам по возможности повторно посеять однолетние травы, и многие это сделали за свой счёт. Семена и минеральные удобрения в области есть. Остаётся  надеяться на благоприятную погоду, которая позволит произвести ещё один укос и хоть частично компенсировать потери. Хозяйствам также рекомендовано перейти на рациональное кормление, чтобы обеспечить запас кормов на зиму. 

Скорее всего, регион ожидает сокращение поголовья крупного рогатого скота. 

– Мы будем категорически препятствовать снижению поголовья коров, – говорит Ирина Бондаренко. – В крайнем случае можно продавать молодняк у нас в области или предлагать соседним регионам, но маточное стадо мы просто обязаны сохранить. 

Страдают от жары и зерновые культуры, но о конкретных потерях говорить рано. Многое будет зависеть от того, сколько влаги выдаст небесная канцелярия на долю иркутских аграриев в ближайшие недели. Несколько утешает, что большинство хозяйств и фермеров страхуют свои посевы, по этому показателю Иркутская область входит в десятку лидеров по стране. 

Обычно в начале года деньги распространяются пропорционально по территориям независимо от заключённых договоров. Ирина Бондаренко рассказала, что сейчас идут переговоры, чтобы средства компенсации по страховке срочно были выделены Иркутской области. Аграрии говорят, что такой засухи в регионе не было по меньшей мере 12 лет, с тех пор как в 2003 году от недостатка влаги сильно страдали посевы. 

Напомним, что в 2015  году перед аграриями Приангарья поставлена задача произвести 720 тыс. тонн зерна, 620 тыс. тонн картофеля, 156 тыс. тонн овощей. В общем всё шло хорошо. Весенне-полевые работы были завершены по графику, посевная площадь увеличилась на 11 тыс. га по сравнению с прошлым годом. 

Семенами иркутские аграрии также были обеспечены в полном объёме. Согласно плану, 17,8% площадей были засеяны оригинальными и элитными семенами при запланированном показателе 11%. Внесено 10,3 тыс. тонн минеральных удобрений, что составляет 108,4%  к уровню прошлого года. 

С привлечением средств областного бюджета за 2013-2014 годы  приобретено сельскохозяйственной техники на сумму около 2 млрд рублей.  В нынешнем году планируется восстановить около 150 единиц техники, на ремонт которой выделено 17 млн рублей. 

В 2015 году на субсидирование сельскохозяйственного производства предусмотрено 2,5 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд – из областного и 1 млрд – из федерального бюджетов. За девять месяцев нынешнего года ожидаемое финансирование составит 79% от планового объёма. Сейчас проводятся  работы по подготовке к уборочной кампании, и темпы подготовки выше, чем в прошлом году. Но в планы сельчан вмешалась погода. 

Во время выездного заседания правительства, которое состоялось в Усолье-Сибирском, руководитель СХ ОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко прокомментировал ситуацию: «Не буду говорить за всю область, но положение в моём хозяйстве чрезвычайное, – отметил руководитель «Белоречки». – Погода губит наш урожай. Боюсь, придётся сокращать поголовье скота и вообще принимать экстренные меры». 

В нынешнем году хозяйство должно продать области 45 тыс. тонн зерна, 120 тыс.  тонн хлеба, 5 тыс. тонн молока. За первое  полугодие реализовано продукции на 2,7 млрд рублей, увеличение к прошлому году составило 20%. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector