издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Военный прокурор разъясняет

Федеральным законом от 20.04.2015 № 104-ФЗ внесены изменения в статьи 4 и 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Теперь прохождение военной службы осуществляется солдатами, матросами, сержантами, старшинами, являющимися гражданами Российской Федерации, как по призыву сроком один год, так и в добровольном порядке (по контракту сроком два года).

Согласно вступившим в силу изменениям в законодательстве Российской Федерации, контракт о прохождении военной службы вправе заключать и граждане мужского пола, не пребывающие в запасе и получившие высшее образование.

Отбор кандидатов из числа граждан, не находящихся на военной службе, для поступления на военную службу по контракту в Вооружённые Силы Российской Федерации на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, прапорщиками и мичманами, осуществляется пунктами отбора на военную службу по контракту совместно с военными комиссариатами в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы.

При этом определение соответствия граждан, отбираемых на военную службу по контракту пунктами отбора на военную службу по контракту совместно с военными комиссариатами, требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, возлагается на создаваемые в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы, совместные комиссии пунктов отбора на военную службу по контракту и военных комиссариатов по отбору кандидатов, поступающих на военную службу по контракту. В работе совместных комиссий пунктов отбора на военную службу по контракту и военных комиссариатов могут принимать участие представители воинских частей, для которых проводится отбор, и представители воинских частей, военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования, привлекаемые к выполнению мероприятий по отбору кандидатов, поступающих на военную службу по контракту.

В соответствии с п. 5 ст. 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» основаниями для отказа кандидату, поступающему на военную службу по контракту, в заключении с ним соответствующего контракта являются: отсутствие в Вооружённых Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах вакантных воинских должностей согласно профилю подготовки кандидата; решение аттестационной комиссии воинской части, утверждённое командиром воинской части, о заключении контракта о прохождении военной службы с другим кандидатом по итогам конкурсного отбора; решение совместной комиссии пункта отбора на военную службу по контракту и военного комиссариата или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата, поступающего на военную службу по контракту, требованиям, установленным названным нормативно-правовым актом. Кроме того, контракт о прохождении военной службы не может быть заключён с гражданами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведётся дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, а также с гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшими наказание в виде лишения свободы.

В случае отказа гражданину в заключении контракта о прохождении военной службы он имеет право обжаловать данное решение в вышестоящий орган, прокуратуру или суд.

Военная прокуратура – войсковая часть 56681

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector