издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1883 год

30 июля в 9,5 часа вечера сгорели бани Шмуклера. Публика выскакивала в костюмах Адама.

31 июля. Губернское правление перешло в новую квартиру на Амурской улице, в дом Игумнова.

1886 год

В июле чумою рогатого скота здесь заболело 492 штуки, да от июня осталось больных 14 коров; из них пало 383, убито 114 и выздоровело 9. Скота остаётся ещё 1421 голова.

1891 год

28 июля скончалась начальница «Детского сада» Мария Гавриловна Тюменцева 58 лет. Она родилась в Иркутске, воспитывалась в Девичьем институте и принадлежала к числу воспитанниц первого выпуска 1849 г. По выходе из института была классной дамой в нём, учительницей в женском училище и гувернанткой в одном семействе на Урале. В половине 60-х годов она при содействии бывшего генерал-губернатора М.С. Корсакова и главного инспектора училищ Р.К. Маака основала в Иркутске школу «Детский сад». Впоследствии она присоединила к ней приготовительную школу, бывшую тогда единственной частной школой в Иркутске. Половину своей жизни она посвятила созданному ею заведению. В дело воспитания детей покойная положила всю свою душу. Она была образованнейшей женщиной иркутского общества своего времени. Она пополнила институтское образование обширным чтением, постоянно следила за новостями литературы, науки, особенно за успехами избранной ею области деятельности — педагогики. 31-го происходило отпевание в Глазковской церкви при большом стечении друзей, знакомых и учениц покойной. На гроб возложено несколько венков.

1894 год

29 июля священник Сибиряковской богадельни Лев Рикифорович Черных переезжал Ангару вблизи понтонного моста и утонул. Труп был найден близ села Милославского Балаганского округа. После утонувшего остались жена и двое детей — Виктор 10 лет и Глафира 9 лет. При богадельне он священствовал 12 лет. 

А.М. Сибиряков послал вдове Евфимии Михайловне одну тысячу золотых полуимпериалов, что по обмену на кредитные билеты составило 7400 р.

1897 год

29 июля около 12 часов ночи с экстренным рейсом на пароходе «Бурят» прибыл возвращающийся из Китая директор Русско-Китайского банка, редактор «С.-Петербургских ведомостей» князь Э.Э. Ухтомский. Утром 30-го выехал на почтовых в СПб. На пароходе прибыла партия в 297 солдат, отбывших срок службы на Амуре и возвращающихся на родину.

1898 год

27 июля пришёл в скит 1-й поезд, рельсы уложены до Иркутного моста, до Иркутска долетают свистки паровоза.

1900 год

27 июля на Казарминской площади устроены военным ведомством военно-полевые пекарни для выпечки войскам хлеба. Всего устроено 12 печей, по две вместе. Пол их выложен кирпичом непосредственно на земле, а свод железный и засыпанный песком. Для удобного подступа пред каждыми двумя печами вырыты в земле углубления, обложенные досками. Несколько впереди устроены особые печи с вмазанными кубами для нагревания воды, а сзади разбиты довольно обширные холщовые палатки с предметами оборудования и для помещения в них людей, как равно хранения муки и хлеба. Печами заведуют шесть пекарей. В помощь им имеется команда из 84 человек. Все печи враз выпекают 96 пудов хлеба, и это количество выпекается четыре раза в день.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector