издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отличный призыв

  • Автор: Яна Бобкова

На «отлично» оценивают итоги весенней призывной кампании в Иркутском областном военном комиссариате. Выросло количество призывников, уменьшилось количество уклонистов, улучшилось здоровье тех, кто приходит на призывные пункты, рапортуют военкомы. Более 3300 жителей области с 24 апреля по 10 июля пополнили ряды срочников.

Весенняя призывная кампания ежегодно проходит с 1 апреля по 15 июля. В этот период в 2015 году в Иркутской области на призывные комиссии явилось 13 499 человек из 13 526 вызванных. В войска отправилось 3304 человека, что в полном объёме соответствовало плану штаба Центрального военного округа. Лучшие результаты по призыву молодых людей показали Иркутск (720 человек), Ангарск (337), Братск (431), Усть-Илимск (198), Эхирит-Булагатский район (92). Наименьшее количество призывников было отправлено из Ольхонского и Жигаловского районов. 

7742 призывника (57,4%) получили отсрочку, из них 5844 человека – для получения образования, 1801 – по состоянию здоровья, 67 – по семейному положению. Освобождено от военной службы 2206 человек, преимущественно ограниченно годных и негодных к военной службе по состоянию здоровья. 

По словам председателя военно-врачебной комиссии Олега Козлова, количество годных к призыву граждан незначительно, на полпроцента, увеличилось по сравнению с предыдущим годом и составило 70,3%. Это 9461 человек, 6330 из которых в категории «А». 

Главной причиной признания граждан негодными к службе остаются психические расстройства. В Центральном военном округе по этому показателю в структуре заболеваний Иркутская область занимает первое место. Здесь 32,4% признанных негодными к военной службе страдают психическими расстройствами. Также увеличилось количество граждан призывного возраста, имеющих заболевания системы кровообращения и органов дыхания. Но есть и хорошие новости – стало меньше отказов по причине заболеваний костно-мышечной системы, нервной системы и органов пищеварения.

Временно исполняющий обязанности военного комиссара Владимир Пенчугов отметил «повысившуюся сознательность граждан», призываемых на военную службу. В качестве примера он рассказал о 25-летнем молодом человеке, который из патриотических настроений оставил собственный бизнес и отправился на флот. 

В период весенней кампании от призыва уклонились только 33 человека (в весенний призыв 2014 года – 92). К уголовной ответственности было привлечено 2 человека, которые позднее были освобождены от уголовного наказания по амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне. На них наложено обязательство выплатить штраф в размере 70 тыс. рублей. 

Что до законопослушных призывников, то более 1,4 тысячи человек отправились служить в сухопутные войска, 401 – во внутренние войска МВД, 253 – в ракетные войска стратегического назначения, 197 – в воздушно-десантные войска, 141 – в военно-морской флот. Впервые 33 человека будут нести военную службу в Республике Крым в составе оперативного полка МВД РФ. 428 человек будут проходить службу на территории Иркутской области: в Ангарске, Иркутске, Усольском районе, п. Залари. 

10 человек в период весеннего призыва были направлены в различные дома-интернаты и больницы Иркутской области и Республики Алтай санитарами, подсобными и кухонными рабочими, грузчиками, сварщиками. Ещё 19 человек, вероисповеданию которых противоречит несение воинской службы, пройдут альтернативную гражданскую службу осенью. 

Отправка новобранцев проходила с 24 апреля по 10 июля из сборного пункта в Шелехове. Каждого призывника обеспечили комплектом военной формы, вещевым имуществом, сухим пайком и питьевой водой. Молодые люди, отправляющиеся на службу в Министерство обороны, получили на время службы ещё и персональные электронные карты, на которых хранятся их личные данные (рост, вес и другие параметры – всего их 59), указаны воинские должности и специальности, успехи и достижения. Такие электронные карты используются только второй призыв, однако в скором времени, возможно, будут вручены всем призывникам. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное