издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Более неактуально»

Продавец помещения академии спортивной борьбы снял своё объявление

Неожиданный резонанс получило объявление о продаже в Иркутске помещения в торгово-офисном центре по улице Ржанова. Выставленные 21 июля на ресурсе Avito площади, как оказалось, занимает сейчас Академия спортивной борьбы имени Константина Вырупаева. Она разместилась там в октябре 2011 года по инициативе депутата Иркутской Думы Ивана Гущина, выступившего в этом проекте в качестве благотворителя. Гущин, который является главой попечительского совета Общественной организации «Иркутская региональная федерация спортивной борьбы», публично своё решение избавиться от меценатской нагрузки так и не пояснил. А в понедельник объявление было закрыто как неактуальное.

«Продаётся помещение свободного назначения в мкр. Солнечный по ул. Ржанова площадью 1000 кв. м. Расположено на 4-м этаже административно-торгового комплекса. Подойдёт под: офисы; ночной клуб; бильярдный клуб, спортивный зал, др. Свободная планировка, большие витражные окна, высокие потолки. Помещение обеспечено туалетами, душевыми, электричеством, теплом. Используется под спортивный зал. 22 млн рублей». Объявление с таким содержанием было размещено на ресурсе Avito 21 июля. Любители спорта сразу же опознали в выставленном на продажу помещении Академию спортивной борьбы имени Константина Вырупаева. И к середине прошлой недели коммерческое предложение из раздела недвижимость уже перекочевало на спортивные форумы и вызвало резкую реакцию. 

В минувший четверг представитель продавца в телефонном разговоре с корреспондентом издания пояснил, что помещение предложено к выкупу региональным и муниципальным властям. Он отметил, что в переговорах с чиновниками фигурирует меньшая сумма, чем заявлена на открытой площадке, однако говорить подробнее об условиях возможной сделки, равно как о мотивации продавца, решившего избавиться от помещения, отказался. По словам нашего собеседника, дальнейшее существование академии будет зависеть от нового собственника. «Сейчас помещение используется бесплатно, оплачиваются лишь коммунальные платежи», – заметил он. 

Однако в пресс-службе регионального минспорта заявили, что официальных переговоров по продаже или передаче Академии единоборств им. Вырупаева в собственность области не было. «Здание находится в частной собственности, письменных уведомлений в адрес министерства не поступало», – сообщили в пресс-службе ведомства. Однако в министерстве не исключают возможность такого развития событий в дальнейшем, поясняя что «всё будет зависеть от условий, которые предложит собственник здания».

В минспорта также считают преждевременным обсуждение вопроса о том, будут ли областные власти в случае продажи помещения требовать возврата средств, вложенных в проект в рамках целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области на 2011–2015 годы» (как ранее сообщалось, на закупку оборудования и инвентаря было выделено около 2 млн рублей). «Об этом пока говорить рано, поскольку вопрос о продаже помещений остается открытым, спортсмены продолжают тренироваться в своём зале. Все занятия проходят в штатном режиме», – сообщили в пресс-службе. Между тем, «если в случае продажи новый собственник помещения попросит освободить занимаемые нами площади, у нас есть возможность размещения спортсменов в других спортивных сооружениях», – уточнили в министерстве. В частности, речь идёт о ДК «Октябрьский». 

Напомним, Академия спортивной борьбы имени олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Константина Вырупаева открылась в Иркутске в октябре 2011 года. Инициатором её создания выступил депутат городского парламента Иван Гущин,  на открытии присутствовал 81-летний Константин Вырупаев, ныне покойный. А в закладке первого мраморного камня на месте строительства в 2008 году участвовал трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. 

Депутат и бизнесмен Иван Гущин за счёт собственных средств построил и ввёл в эксплуатацию здание административного комплекса на улице Ржанова, 164 – торговый центр «Солнечный», где расположены в том числе и помещения Академии спортивной борьбы. Получить комментарии Ивана Гущина не удалось, его телефон не отвечал. Уже в понедельник на страничке с информацией о продаже помещения красовалось сообщение о том, что объявление «более неактуально». Источник, знакомый с ситуацией, предположил, что публичное предложение о продаже могло быть всего лишь способом привлечь внимание общественности и стимулировать власти в принятии решения о выкупе здания либо его аренде. 

Отчасти ситуацию пояснил президент федерации спортивной борьбы Иркутской области Борис Самарский в интервью ИА IrkutskMedia. «Содержать помещение, в котором расположена академия, по объективным причинам сложно, – рассказал он. – Здание большое по площади, требуются серьёзные коммунальные затраты, значительно с 2016 года увеличен налог на имущество. Там каждый день проходят тренировки на бесплатной основе. С родителей детей никто рубля не берёт. Все затраты по содержанию этого здания несёт федерация спортивной борьбы. Только на ремонт электроосвещения по указанию врачей мы потратили около полумиллиона. Общественная организация, которая сама по крохам собирает деньги, вынуждена была это сделать. Я лично заинтересован в том, чтобы здание академии принадлежало городу или области. Тогда финансовая нагрузка чисто на федерацию стала бы меньше».

В настоящее время в помещении академии работают исполнительный директор федерации и его аппарат, хранятся ковры для проведения соревнований, а также оборудование для судейского корпуса. В спортивный зал федерация вложила немало средств. Говоря об альтернативных площадках размещения Академии, Борис Самарский отметил, что в центре единоборств на Станиславского в Иркутске уже всё расписано для других единоборств. «Предложенные условия значительно хуже, чем в Академии, а в СК «Байкал-Арена» для тренировок необходимо будет арендовать залы за неподъёмные для нас деньги», – процитировало его агентство. Также Борис Самарский отметил, что уже состоялись встречи с исполняющим обязанности заместителя губернатора Приангарья Михаилом Власенко и мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым. Кроме того, запланированы переговоры с депутатом Думы областного центра Иваном Гущиным, который несколько лет назад передал помещения академии в безвозмездное пользование.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное