издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дело о безвестной пропаже трёх с четвертью миллионов

Коммунальные разборки в суде завершились оправдательным приговором для обвиняемой

За резонансом, который выражается в широком общественном возмущении и обсуждении, становятся незаметными другие дела, с не столь шокирующими обстоятельствами, как ДТП со смертельным исходом. Например, никто не заметил, как скромный кассир ТСЖ, по утверждению следствия, обокрала жильцов трёх многоквартирных домов в Ленинском районе Иркутска. Точнее говоря, это заметили правоохранительные органы, без особого шума в СМИ и обсуждения в соцсетях довели дело до суда и уже собирались «усталые, но довольные возвращаться домой». Судья дело закрыл, а обвиняемую прямо из зала суда отпустил. Ну, в самом деле, что такого-то – не убила никого, не покалечила. Даже ни одного автомобиля не пострадало.

Суд да дело начались с взаимного непонимания. Есть в Иркутске скромное ТСЖ № 56, одно из многих, ничем не примечательное. Обслуживает оно всего три дома – два по улице Баумана и ещё один по Розы Люксембург. И возник как-то исподволь и незаметно неразрешимый конфликт между жильцами этих домов и управляющей компанией. Конфликт незамысловатый: жильцы, например, говорят компании, мол, вы нам ремонт в подъезде не делаете и лампочки все там перегорели давно уже, а в ответ слышат – так вы же денег на всю эту роскошную жизнь не сдаёте! 

«Как это не сдаём?! — бесятся жильцы, размахивая и поднимая пыль какими-то бумажками. – Сдаём, ещё как сдаём, всё время сдаём, замучились уже сдавать! Вот у нас и квитанции есть!» – «Да где же вы сдаёте?! — ярится в ответ председатель ТСЖ, размахивая и создавая дикий сквозняк какими-то своими бумажками. – Нет денег! Точнее, недостаточно, сами посмотрите, не коммунальные платежи, а гулькины слёзки! У меня и приходно-кассовые ордера есть!» 

В конце концов, а точнее говоря, к концу весны позапрошлого года, жители и коммунальщики сели в помещении ТСЖ № 56 и стали разбираться, почему возникла ситуация, при которой значительная часть сдаваемых людьми коммунальных платежей по пути к поставщикам коммунальных услуг утекает в неведомую чёрную дыру. И очень быстро выяснилось, что единичные платежи людей, указанные в квитанциях, при простом сложении дают значительно большую сумму, чем та, которая была проставлена в приходно-кассовых ордерах. И тут все обернулись и посмотрели в угол, где скромно сидела кассир Валерия (имя изменено. – «Иркутский репортёр»). 

Как оказалось, с 14 июня 2011 по 30 мая 2013 года кассир жилищного хозяйства Валерия, видимо, решила, что размер её заработной платы унижает её женское достоинство, и освоила дополнительный заработок. Этот нелёгкий труд заключался в том, что, принимая у жильцов подведомственных ТСЖ 

№ 56 плату за коммунальные платежи, она им в квитанции ставила сумму, соответствующую номиналу внесённых денег, а вот в приходно-кассовые ордера уже заносила суммы, несколько отличающиеся в сторону уменьшения. Проще говоря, скромный кассир, по версии следствия, забирала себе в карман не проведённые по финансовой отчётности  деньги в сумме от 10 до 30 тысяч рублей ежедневно. Таким образом за два года работы она «оставила себе» три с четвертью миллиона взносов от жильцов трёх домов – если быть точным, то 3 284 021 рубль. 

Правоохранительным органам дело казалось простым и очевидным. В суд оно было передано 3 июля 2014 года. За время следствия был допрошен 201 член этого ТСЖ, из которых 176 подтвердили с квитанциями на руках, что их платежи либо не прошли через кассу, либо прошли не полностью. Также в качестве доказательства была предоставлена бухгалтерская отчётность, подкреплённая графологической экспертизой, результаты которой однозначно утверждали, что подписи и на приходно-кассовых ордерах с заниженными суммами, и на квитанциях, выданных на руки жильцам и подтверждавших внесение денежных средств, сделаны рукой кассира Валерии. 

Кроме того, суду была представлена выписка из такого серьёзного документа, как должностная инструкция, по которой доступ к приёму денежных средств от населения имела исключительно кассир, а остальным работникам этого подразделения коммунхоза доступ к наличности, совсем наоборот, категорически запрещается во избежание лишних соблазнов и нецелевого расходования. Как оказалось, должностная инструкция не в силах предусмотреть все возможные варианты развития событий.

Что же касается «лишних соблазнов» и связанного с этим «нецелевого расходования», то это в данном уголовном деле так и осталось загадкой, недоработкой следствия. Как ни пытали (исключительно в переносном смысле) следователи кассира Валерию, куда она девала столь значительную сумму, она в эти моменты очень напоминала лидера группы «Пикник» Эдмунда Шклярского, поющего песню «Иероглиф»: «На все вопросы рассмеюсь я тихо, на все вопросы не будет ответа, ведь имя моё – Иероглиф, мои одежды залатаны ветром». Хотя, конечно, насчёт залатанных ветром одежд – это художественное преувеличение, авторская фантазия. На самом деле скромный кассир не бедствовала. Во избежание ухода Валерии от финансовой ответственности, как только было возбуждено уголовное дело, на её имущество был наложен арест.

Сначала следователи изумлялись, а потом сильно радовались редкой удаче – всего под арест попали три квартиры в разных районах города и земельный участок со стоящим на нём дачным домиком на двадцатом километре трассы Иркутск – Ангарск, в СНТ «Горка». При этом следствие со всей определённостью установило, что участок с дачкой был приобретён Валерией именно в то время, когда она в ТСЖ тянула жёсткую лямку скромного кассира. Общая сумма арестованного имущества вдвое перекрывала «задолженность по коммунальным платежам» Валерии, накопившуюся за два года её работы, и составляла 7 млн рублей. Сильно радовались следователи потому, что обычно обвиняемый в подобных финансовых преступлениях, будучи «на грани провала», имущество «переписывает» на родственников или распродаёт и к приходу следователей или судебных приставов сидит в рубище на хромой табуретке в пустой комнатушке малосемейной общаги.

Но, несмотря на внешнюю очевидность вины кассира Валерии, дело рассматривалось в Ленинском районном суде в течение целого года. Судья Дмитрий Мосов подошёл к рассмотрению тщательно, въедливо разбирался во всех обстоятельствах дела. Тем абсурднее выглядит его решение. Удалившись на вынесение приговора, он через несколько дней, 10 июля сего года, вернулся в своё кресло председателя и именем Российской Федерации зачитал оправдательное решение на пятидесяти трёх листах. Скромного кассира Валерию оправдали в связи с непричастностью к совершению преступления. Пострадавшим в удовлетворении гражданского иска отказано – иск о возмещении поступил от лица председателя ТСЖ Д.А. Андриянова. 

Растерянные следователи говорили потом «Иркутскому репортёру», что совершенно не представляли себе подобного исхода. Во время судебного разбирательства его честь Мосов не предъявлял претензий к стороне обвинения, не выражал сомнения в весомости доказательной базы, не придирался к представленным уликам. Оправдательный приговор судья выстроил на сомнении в том, что именно кассир похитила плату жильцов по коммунальным платежам. Дело в том, что в то же время в ТСЖ № 56 работала некий главный бухгалтер, которая ко времени судебного разбирательства умерла от естественных причин. И его честь Мосов внёс в своё решение внезапно возникшее сомнение: а не главный ли бухгалтер похитила все эти денежные средства непосредственно после того, как кассир Валерия подписала своей рукой финансовые документы? 

Сомнение, на котором был выстроен оправдательный приговор, на первый взгляд выглядит странным. Во-первых, подобной парадоксальной версии оправдания не было даже у самой Валерии. Во-вторых, главный бухгалтер, как уже доказало следствие, размахивая перед досточтимым судом выпиской из должностной инструкции, не имела прямого доступа к купюрам и монетам. Отказ в иске на возмещение вреда судья объяснил ещё проще и не без некоторой изящной логики: ведь физически никто из плательщиков не пострадал, они за эти услуги расплатились и, значит, должны быть спокойны – они никому ничего не должны, никакой задолженности по «коммуналке» к ним предъявлено быть не может. 

С подобным решением следствие, конечно, согласиться не могло. Хотя бы потому, что все уголовные дела в сфере ЖКХ относятся к приоритетным и находятся на особом контроле. А уже это дело, как выразился один из следователей, «мы обкатали как яичко». Уже сейчас и прокурором, и потерпевшей стороной внесена апелляционная жалоба для обжалования в коллегии Иркутского областного суда по уголовным делам. В данный момент на эти жалобы адвокат Валерии пишет свои возражения, само дело пока находится в Ленинском районном суде, и дата нового рассмотрения не назначена. Это значит, что оправдательный приговор ещё не вступил в законную силу, дело находится на стадии обжалования. «Иркутский репортёр» с огромным нетерпением будет ждать, чем же закончится это негромкое, но такое странное дело о безвестной пропаже трёх с четвертью миллионов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector