издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1881 год

7 августа в заседании думы была прочитана копия с мировой сделки, заключённой доверенным от города А.К. Трапезниковым с наследниками И.Н. Трапезникова Сукачёвым и Портновой. Главные основания сделки: все капиталы, имущество, золотые промыслы, заводы, участие в пароходстве ими делятся пополам; одна половина поступает к наследникам, а другая городу; наследники оставляют за собою преимущественное право пред посторонними лицами на выкуп участий в наследстве, отошедших к городу; наследник Сукачёв уступает городу 50 тыс. руб. из суммы 100 тыс., издержанных им на адвокатов; уступает и остальные 50 тыс., если только другая наследница Портнова согласится на уступку городу издержанных ею на тех же адвокатов 150 тыс. руб. На содержание сиропитательно-ремесленного заведения покойного Трапезникова отчисляется из части, отошедшей к городу, особый капитал, а затем остальной капитал и доход с приисков и заводов поступают в полное распоряжение города, который принимает на счёт отчисленной ему части в имуществе Трапезникова и все расходы, произведённые до сего времени городом из капитала Трапезникова, как на содержание сиропитательно-ремесленного заведения, так и на другие надобности. Эта мировая сделка будет внесена на утверждение Сената, в котором производится дело.

1883 год

9 августа происходила раздача бедным по рублю и по кирпичу чая в память Ив. Ив. Базанова.

1887 год

7 августа. Полное солнечное затмение. Вместо солнца на небе был виден только чёрный диск, окруженный светлой короной. Земля была освещена каким-то красноватым светом, температура воздуха быстро понизилась, появились звёзды. Люди, знакомые с естественными причинами затмения, и то чувствовали себя неловко, теряли присутствие духа.

1892 год

6 августа в Знаменском и Нагорном народных училищах и в здании музея состоялись бесплатные чтения «Что такое холера и как бороться с нею».

В ожидании могущего быть заноса холеры в Иркутск город чистится, санитарные комиссии осматривают состояние дворов домовладельцев. В городе много разных ложных слухов. В Томске с 12 по 20 июля было 22 заболевания и из них 14 со смертельными исходами.

1893 год

7 августа комиссия в составе г.г. Штерн-Гвяздовского, Внуковского и Рассушина производила осмотр выстроенного артистом Вольским временного деревянного зимнего театра на углу Набережной и Амурской улиц. Таковой найден в строительном отношении вполне правильным, прочным и построенным согласно утвержденного строительным отделением плана. Театр устроен на 600 человек, в нём два ряда лож, над ними устроена нумерованная галерея. Имеются два фойе. На зимний сезон приглашены артисты: В.Е. Киселёва – драматические роли, Е.М. Вейман – ing dram (сопрано), П.А. Дамаиина – каскадные роли (сопрано), М.И. Сергеева – ing comiq (контральто), Е.П. Никольская – комических старух, А.Н. Грузинцева – водевильные роли, О.Т. Борисова – драматических старух, А.А. Кравченко – 1-е роли в драме и опере, В.М. Черногорский – резонер, Я.Н. Минский – комик, М.Н. Чернявский – комик-резонер (бас), Н.И. Вольский – характерные роли, Е.П. Танеев – 2-е роли в оперетте (баритон), П.П. Смыслов – простаков, Е.Н. Ардов – 2-й резонер, К.П. Развадовский – 2-й комик.

1897 год

7 августа в 8 часов вечера во время грозы от удара молнии загорелся шпиц колокольни Крестовоздвиженской церкви. Огонь распространился на деревянный надстрой над колокольней. Пожар был потушен с трудом по прибытии паровой машины пожарного общества.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector