издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ловушка для покупателя

О чём следует помнить тем, кто покупает подержанное авто

Покупать подержанные машины становится всё более рискованно. В стране процветает новый вид мошенничества: человек берёт деньги в долг под залог своего автомобиля, и сразу продаёт машину. «Крайним» остаётся покупатель. Он лишается автомобиля, если продавец перестал платить по кредиту. Иркутяне уже испытали на себе новый вид преступного заработка.

Взять деньги в долг сегодня не составляет никакого труда. Особенно легко это сделать, если у заёмщика есть автомобиль. При этом даже не требуется отдавать его кредитной организации или оставлять в залог оригинал техпаспорта. Поставил пару подписей, взял деньги, и можешь пользоваться автомобилем. Вот и предпринимательница Татьяна Лузина из Иркутска решила поправить свои финансовые дела, продав машину, которая была в залоге у микрофинансовой организации. Как это часто бывает, авто не регистрировали в ГИБДД, а передавали по доверенности. 

Цепочка продолжалась, пока один из последующих владельцев, Наталья Пермякова, не попыталась поставить машину на учёт. В ГИБДД женщина узнала, что авто находится под арестом, и пользоваться новым имуществом она не сможет. В апреле 2013 года суд наложил ограничения, машина стала собственностью кредитного кооператива. Пару месяцев спустя, в июне того же года, Наталью угораздило купить заложенный автомобиль. Поскольку пользоваться машиной Пермякова всё равно не могла, она передала её кредитной организации, и стала требовать деньги с предыдущей собственницы.

Не так просто было распутать этот клубок из собственников и пользователей машины по доверенности. Ведь, прежде чем авто попало к Пермяковой, оно прошло не через одни руки. Но эта история закончилась для добросовестной покупательницы хорошо. Наталье удалось вернуть свои деньги. 120 тысяч рублей, которые она заплатила, ей передал прежний пользователь транспорта. Он, в свою очередь, требовал их с дамы, захотевшей и с долгом не рассчитаться, и на продаже заработать. 

Как отмечает юрист Игорь Льгов, который представлял интересы Натальи Пермяковой, стопроцентно точных способов вычислить, находится ли машина в залоге, сейчас не существует. Нет единой базы, по которой можно было бы проверить авто. Если на транспорт уже наложен арест, информация есть в базе данных ГИБДД. Но пока дело не дошло до суда, машину можно регистрировать, и неоднократно. Договоры купли-продажи между частными лицами могут регистрироваться у нотариуса, но не все продавцы и покупатели так делают. Основной пласт информации залегает в банках и кредитных организациях, но их настолько много, что проверить всё невозможно. К тому же, займодавцы не сильно настроены делиться финансовой информацией с посторонними людьми. 

Косвенным признакам того, что автомобиль заложен, может стать отсутствие оригинала техпаспорта. Вообще-то сейчас кредитные организации дают в долг, и при этом не забирают ПТС. Поэтому, если продавец предоставил оригинал документов на машину, это не значит, что авто свободно от обременений. К тому же, дубликат техпаспорта очень легко получить в ГИБДД, сославшись на утерю документов.

Юрист предупреждает: покупателю стоит задуматься, если за последнее время машина несколько раз переходила из рук в руки. Это может значить, что мошенники стремятся «замести следы». Последним в цепочке продаж обязательно окажется добросовестный покупатель, которого и призовут отвечать за чужие кредиты. Ещё один признак того, что покупателя хотят заманить в ловушку, – слишком привлекательная цена автомобиля. Невольно вспоминается известная пословица.

Существует ещё пара способов, как можно узнать об обременениях на авто. Если продавец брал автокредит, в его кредитной истории должна быть запись о залоге. Но маловероятно, что человек, который хочет обмануть, согласиться добровольно раскрыть свою кредитную историю. А получить информацию о его кредитах можно только незаконными способами, да и они не дают гарантированного результата. Стоит также внимательно изучить полис КАСКО, если автомобиль застрахован. Если машина в залоге, то в качестве выгодоприобретателя в документе будет указан банк.

Это не полный список «зацепок», которые могут указывать на то, что с автомобилем не всё в порядке.  Но приведённых аргументов вполне достаточно, чтобы понять: одной проверки, не было ли бито или утоплено авто, не достаточно. Новое время приносит новые способы обмана. 

Надо отметить, что и законодательство не стоит на месте. Как рассказал Игорь Льгов, с июля 2014 года начали действовать изменения в Гражданский кодекс, защищающие добросовестных покупателей. Поправки устанавливают норму, что залог прекращается, если имущество было приобретено по рыночной цене лицом, которое не знало и не должно было знать о залоге. В практике иркутских судов уже есть решения, вынесенные в пользу покупателей. Правда, поправка к ГК касается только сделок, заключённых после первого июля 2014 года. 

Семён Михайлов приобрёл автомобиль «Тойота Калдина» в марте нынешнего года. До этого машина успела побывать не в одних руках. Из предыдущих владельцев особо следует отметить Виктора Степанова, который в январе 2013 года взял в банке автокредит на три года под залог автотранспорта. Отдавать деньги полностью не смог, машину, на которую было наложено обременение, продал в июне 2014 года. И следующий владелец не стал долго пользоваться имуществом. Известно, что несколько месяцев назад машина перешла в собственность Семёна Михайлова. 

Банк попытался через суд потребовать у Михайлова вернуть заложенное прежде имущество. Но судья Свердловского районного суда Иркутска Роман Латыпов, руководствуясь нормами Гражданского кодекса, прекратил залог на автомобиль. Банк не сможет забрать машину у человека, который купил транспорт, не зная о залоге. Долг и проценты – 204,5 тысячи рублей – кредитной организации нужно будет брать с заёмщика, а не с добросовестного покупателя. Конечно, это труднее, чем отобрать ликвидное имущество.

Достаточно часто случается, что заёмщики нарушают закон, сами того не подозревая. Человек подписывает документы, в том числе договор залога, который, как правило, заполняется в единственном экземпляре и остаётся у банка. Имея на руках ПТС, человек впадает в иллюзию, что может пользоваться автомобилем без ограничений. «Я считаю, оставляя документы на машину у заёмщика, банки и другие кредитные организации сами провоцируют заёмщиков. Если бы ПТС оставался у кредитора, было бы меньше соблазнов», – говорит Игорь Льгов. 

Покупателям, которые узнали, что их машина находится в залоге, юрист советует не опускать руки. «Даже если авто было куплено до первого июля прошлого года, есть вероятность, что норма Гражданского кодекса будет применена к сделкам, заключённым до этого времени. В этом случае нужно попытаться доказать свою добросовестность: на имущество не было обременений, покупали по рыночной цене», – подытожил правозащитник.

Имена и фамилии некоторых героев публикации изменены.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры