издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Всё получится»

В Иркутской области начали реализацию проекта по вдохновению детей и подростков

  • Автор: Яна Бобкова

19 июня на площадке «ВКонтакте» была запущена система вдохновения «Romashka-project», в которой дети и подростки из детских домов, приютов и реабилитационных центров задают волнующие их вопросы, а отвечают им вдохновители – известные музыканты, художники, актёры и телеведущие, спортсмены, успешные бизнесмены. Организатором проекта выступил ангарчанин Данил Иванов, практикующий юрист и медиатор.

Вдохни вдохновение

Опыт работы с детьми у Данила большой. Он часто посещает детские дома, приюты, социально-реабилитационные центры, воспитательные колонии, школы, принимал участие в ангарской муниципальной целевой программе «Выбор» и программах иркутского молодёжного фонда правозащитников «Ювента», в рамках которых выступал с тренингами и мастер-классами «Психология правонарушения», «Как читать людей по позам, жестам, мимике», «Профилактика преступности», «Конструктивное общение и медиация». 

На вопрос, что именно подвигло его на создание системы вдохновения для детей и подростков, Данилу найти ответ непросто: «Не знаю, какая именно у меня мотивация. Жил в обычной семье, учился хорошо… Но я чувствую потребность рассказать что-то интересное, нужное тем детям, которые обделены вниманием, которые находятся в трудной жизненной ситуации». Больше всего таким детям нужны внимание и поддержка, считает Данил. Особенно когда со стороны навязываются убеждения в опасности и ненужности такого ребёнка. В качестве примера Данил рассказывает об одном из подростков, с которым работал: активном, любопытном парне лет четырнадцати, который в будущем мечтал поступить на исторический факультет, но сомневался в этом. На вопрос «Что тебе мешает?» он отвечал: «А смысл? Я ведь социально опасный субъект, когда я был не в социально-реабилитационном центре, то выпивал, курил, с девочками гулял…»

– И таких случаев много, –  замечает Данил. –  Что реально мешает подросткам пойти и поступить туда, куда им хочется? Ничего. Если они смогут приложить усилия, то получат необходимые знания. Им не хватает веры в себя, а ещё положительных примеров, простых, банальных слов вроде «у тебя получится». 

Некоторое время Данил воодушевлял ребят собственными силами – рассказывал о Нике Вуйчиче, родившемся с отсутствием полноценных конечностей и ставшем всемирно известным мотивационным спикером, о слепом лётчике Майлзе Хилтоне Барбере, гитаристах без рук. Отмечая, как расширяются границы их мира, как кто-то из детей набирается смелости и уверенности в себе, Данил начал думать о системной организации процесса вдохновения. 

Принцип работы проекта – дети не знают, кто из вдохновителей им ответит, а вдохновители не знают вопроса до последнего момента, отвечают стихийно, сразу же – Данил сравнивает с гаданием на ромашке:

– «Любит – не любит», и никогда не знаешь, на чём гадание остановится. То же в проекте: неизвестность, случай, доверие жизни.

Удалось выйти на связь со многими тренерами и психологами, спортсменами, музыкантами, художниками, актёрами, путешественниками. Также Данил организовал презентацию проекта в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Ангарска, с которым раньше сотрудничал, ребята подготовили вопросы.

– Стараемся через социальных педагогов донести до детей пожелание, чтобы они писали вопросы, связанные конкретно с ними, их жизненными ситуациями, проблемами, желаниями, – рассказывает Данил. – Приходят такие вопросы: «Как мне научиться рисовать?», «Чем лучше заниматься в жизни?», «Как довести дело до конца, а то к чему бы я ни притрагивалась, меня тянет вниз лень?». 

Вот несколько максимально индивидуализированных вопросов: «Я приехала из Украины, и у меня не получается найти вдохновение и занятие по душе. Помогите», «Я с детства посещал кружки по пению. Меня ставили солистом. Но я отказывался, потому что у меня проблемы с речью (неправильно произношу букву «Р»). Когда пою – слышу себя, и меня очень это смущает. Что мне делать?», «Помогите решить проблему с семьёй. Мама ушла, а папа нас вообще не видит. Что мне делать?.

Последний вопрос, считает Данил, один из самых трудных. Вдохновителям может быть психологически сложно ответить на него. Один из них так и сказал: «Я могу ответить, только держа ребёнка за руку и глядя ему в глаза». 

На этот вопрос записывала видеоответ женщина-психолог из Омска, организатор женского клуба позитивного общения. Она сказала: «Ты уже умеешь брать на себя ответственность за то, что происходит в жизни. Это очень важное и нужное качество, которое не раз будет выручать тебя в будущем. А сейчас жизнь дала тебе трудное испытание для воли и характера, но поверь: всё, что даётся нам в жизни, даётся с силами и способностями это пережить, справиться с этим… Это было их (родителей) право, их выбор, мы не можем их за это осуждать. …Но в решении твоих родителей нет ни твоей ответственности, ни тем более твоей вины». «Это лучший ответ в данной ситуации», – считает Данил.

Недавно пришли вопросы из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Альбатрос» в Ступино Московской области. Это второе социальное учреждение, с которым Данил смог наладить контакт за месяц работы проекта. «Мы связываемся с социальными и детскими учреждениями не только по Иркутской области, но и по всей России, и примерно 80% нам отвечают: «Сейчас лето, мы в отпусках, дети на каникулах. Давайте свяжемся позже, ближе к осени. А пока запишите нас, вопросы пришлём, презентацию проведём, но в конце августа или в сентябре», – поясняет Данил.

Однако на настоящий момент проект работает хорошо. Есть канал в Youtube, активно используются социальные сети. Особенно популярна группа во «ВКонтакте» (у неё уже более 370 подписчиков), недавно подключили к работе группу в Facebook, на днях запустили Instagram. К проекту присоединилось более 50 вдохновителей, среди которых Noize MC, группа «Банд’Эрос», певица Сати Казанова, победительница конкурса «Мисс Россия – 2010» Ирина Антоненко, актриса театра и кино Наталия Медведева, маг и экстрасенс Алексей Похабов, основатель образовательного центра «Easy School» Рик Уолкер, иркутская поэтесса и фотохудожница Марина Свинина.

Соединить небо и землю

–  Ценность быть вдохновителем увеличивается с каждым днём, – отмечает Данил. –  С запуском проекта на площадке «ВКонтакте» много положительных откликов: «С удовольствием приму участие», «С радостью», «Так интересно! Быть вдохновителем – здорово!». 

Данил обращается к возможным вдохновителям либо напрямую через социальные сети, либо через менеджеров и агентов, либо по электронной почте. Отказов практически не приходит, зато иногда возникают недопонимания. 

– Пишу на официальный адрес электронной почты Николая Наумова из «Реальных пацанов», прошу принять участие. «Всё, хорошо, договорились». Проходит несколько дней, жду ответ от Владимира Селиванова из того же сериала – не отвечает, – рассказывает Данил. – Пишу менеджеру, спрашиваю, что случилось. Мне отвечают: «Впервые об этом слышу. Я менеджер всех парней, Коля сидит рядом со мной, ничего не знает». Я отправляю по шагам: официальная группа, ссылка на официальный e-mail, моё письмо, ответ на него. Менеджер: «Всё понятно. Это жена Коли зашла в почту и от его имени согласилась». 

Сейчас недоразумение улажено: исполнители главных ролей в сериале «Реальные пацаны» присоединились к проекту, скоро об этом будет объявлено в группе. 

По условиям проекта ребята не могут выбирать вдохновителей самостоятельно во избежание ситуаций, когда более популярный вдохновитель будет получать большее количество вопросов. Да и отбор вдохновителей ведётся не по таким критериям, как слава и популярность. Главное в «Romashka-project» остаётся за положительным образом вдохновителя. 

– Конечно, существует некоторый субъективизм в оценке положительного образа человека. Есть в команде люди, которые занимаются рекомендациями, предлагают: вот человек, посмотри, как тебе? И мы можем просто на свой взгляд определить, подходит он нам или нет, – не отрицает Данил. – Присутствует, конечно, некоторая опасность, ведь мы за всех не можем отвечать, известные люди, мало ли что завтра случится – но вот общее впечатление от человека должно быть позитивным. Если, например, на странице потенциального вдохновителя во «ВКонтакте» или Facebook маты и кровь, конечно, он не попадёт к нам в систему. Хочу попробовать пригласить Веру Брежневу, её последние песни очень воодушевляющие. 

Всех желающих помочь организаторам проекта приглашают участвовать в отборе вдохновителей. Через опцию «Предложить новость» в группе «ВКонтакте» можно оставить ссылки на 2-3 вдохновляющих человека с указанием, в какой области они успешны и чем вдохновляют. После проверки ссылок организаторы будут выходить на связь с потенциальным вдохновителем и при получении его согласия добавлять в список. 

– Мы готовы и к такому повороту, когда кто-нибудь из иркутских музыкантов, писателей, спортсменов присоединится к проекту и, быть может, даже лично приедет к детям. Ведь это, в принципе, ещё одна функция «Romashka-project» – просто привлечение внимания к проблемам детей, – поясняет Данил. 

О своей работе над проектом молодой человек говорит так:

– Для меня символ этого проекта – лестница между небом и землёй. Как соединить небо, где живут звёзды, и землю, с которой дети из приютов и реабилитационных центров не видят просвета? 

Необманутое доверие 

С ангарским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних Данил Иванов сотрудничает несколько лет. Работает с детьми, проводит тренинги и семинары по разрешению конфликтных ситуаций и профилактике негативных явлений. 

– Идею поучаствовать в системе вдохновения «Romashka-project» восприняли на «ура»: «Да, мы согласны! Мы хотим! Нам будут отвечать!» – вспоминает социальный педагог центра Анжелика Михайловна Ильиных. – Написали вопросы… А где-то в душе осталось сомнение: а ответят ли им? Где они – ребята из социально-реабилитационного центра, и где те люди, которые известны, которых показывают по телевизору… Обычно примерно через день-два после занятия ребятишки прибегают, спрашивают: «А когда Данил ещё придёт?» А тут – ничего. Я пыталась несколько раз к ним подойти: «Ребята, что вы там написали-то, какие вопросы?» – «Да потом, Анжела Михайловна… Ответят если, узнаете…» Они стали как-то отходить от своего прежнего восторга, боялись, что заденут их чувства…

Но вскоре позвонил Данил, сообщил о поступивших ответах. Анжелика Михайловна обратилась к одному ребёнку, ко второму: «Пришли ответы, надо подумать, когда устроить занятие»… Через минуту после этих слов у неё в кабинете были все ребята. Переполошились, воодушевились, стали решать, в какой день, в какой час проводить занятие. Сами определили время – 11 часов. В назначенный день, стоило только Данилу показаться в воротах, ребята примчались к Анжелике Михайловне. Ни один человек не опоздал на занятие.

– Данил включил первый ответ – на вопрос Насти, приехавшей из Украины и спрашивающей о том, как найти вдохновение. Ребята сначала перешучивались, но как только прозвучало: «Ответ на вопрос девочки из Ангарска…», наступила абсолютная тишина. А когда видео закончилось, сделали такой общий выдох, – рассказывает Анжелика Михайловна. – Следующий ответ. Снова тишина… Снова общий выдох. 

Данил рассчитывал на такой «воспитательно-обучающий» эффект, когда в момент ответа на вопрос одного ребёнка рядом с ним находятся другие дети. 

– Ответ, предназначенный для одного ребёнка, на самом деле касается всех. Во-первых, у них одни и те же проблемы. Во-вторых, тот ребёнок, кому отвечают, для других детей друг или знакомый, они вместе живут, им это близко, – поясняет Данил. – Если попросить вдохновителя записать те же советы без индивидуального обращения, без указания адресата, то ответ станет для детей менее ценным.

Когда подошла очередь слушать ответ на тот самый трудный вопрос – что делать, если мама ушла из семьи, а папа не навещает ребёнка, – Анжелике Михайловне показалось, что кто-то из слушателей заплачет: так сильно была тронута вопросом отвечающая вдохновительница, что её волнение передалось детям. Не менее сильную реакцию вызвал видеоответ самого Данила – неожиданно для педагога ребята зааплодировали. 

Дети были в восторге. Они сами предложили сначала написать вдохновителям слова благодарности, а потом и снять видео. Подключился к инициативе и Данил, пообещал найти человека, который записал бы качественное видео, и выложить на сайт. «Для ребят так удивительно было, что другие люди, которые находятся далеко, которые, быть может, не знают, где это – город Ангарск, приняли участие; что их никто не обманул… Думаю, у них очень повысился уровень доверия к людям, к миру», – говорит наша собеседница.

Потихоньку друг от друга, рассказывает педагог, дети приходили к ней в кабинет и просили включить ответ только для них, и слушали, слушали не один раз – настолько сильно они были тронуты. Сейчас ребята с нетерпением ждут продолжения: ведь ответы пришли не всем, но им пообещали, что скоро каждый услышит свой совет от вдохновителя. И они поверили. 

Профессиональный медиатор, старший преподаватель кафедры уголовного права юридического института ИГУ Марианна Садовникова считает, что конфликтность детей вызвана в большей мере внешними обстоятельствами. Скопившиеся негативные эмоции и защитные реакции, неудовлетворённые потребности, недоверие к взрослым, отсутствие веры в успех – всё это приводит к тому, что дети из уязвимых групп постоянно находятся в стойке боксёра. 

– Им очень не хватает позитивных эмоций, веры в себя и свои возможности, уверенности в том, как много вокруг хороших людей. Система вдохновения «Romashka-project» направлена на то, чтобы преодолеть многочисленные барьеры – между детьми и взрослыми, между простыми людьми и известными. Между теми, кто ещё ничего не достиг, на чью долю выпало немало трудностей, и теми, кто уже известен в своей сфере. Преодоление этих преград для детей из приютов, социально-реабилитационных центров и детских домов – путь к успеху, – рассказывает Марианна Садовникова.

Много сочувствующих людей, единомышленников

21 июля Данил запустил проект на краудфандинговой площадке Boomstarter.ru. По планам молодого человека, к 20 августа необходимо собрать 150 тысяч рублей. 

– Мы планируем запуск собственного сайта, который необходим для систематизации, – рассказывает Данил. – Пока проект работает в лёгком режиме, чуть ли не вручную: получил вопрос – передал – получил ответ – отправил. Если в будущем вопросы и ответы не упорядочивать, всё может вылиться в ту ещё неразбериху.

Деньги пойдут как раз на создание сайта и хостинга (нагрузка на сайт может быть очень большой), запись видеоинструкций и оплату работы специалистов: веб-дизайнеров, программистов, видеографов, дикторов. Сами члены команды «Romashka-project» – Данил, соорганизатор (со-действующий) Евгений Моисеев из Москвы, Наталья из Иркутска и ещё около десяти человек по всей России – не получают никакой финансовой отдачи. 

Как соединить небо, где живут звёзды, и землю, с которой дети из приютов и реабилитационных центров
не видят просвета?

Есть к чему стремиться и дальше: собрав более 300 тысяч рублей, команда планирует разработать мобильное приложение системы «Romashka-project» для более быстрой и удобной записи видеообращений вдохновителей. С 600 тысячами планируется запуск системы вдохновения в международном формате.

– Хочется выйти за границы одной страны, – говорит Данил. – Во вдохновителях уже есть два иностранца. Если к ним придёт вопрос, у нас есть договор с Easy School, они готовы осуществлять перевод. Только представьте: когда-нибудь мальчику из Усолья сможет ответить сам Том Круз, хотя они незнакомы. Это ничего не изменит ни для Тома Круза, ни в мире вообще, но для этого мальчика может измениться всё. 

Собрав более 850 тысяч рублей, организаторы собираются открыть на базе системы вдохновения «Romashka-project» проект «Pro100 Вдохновение» – программу мастер-классов по теме вдохновения в 100 социальных учреждениях по всей России. Есть и другие идеи.

– К нам обращаются с вопросом: «А почему вы именно для таких детей? Неужели другим не нужны поддержка и вдохновение?» Хочу сказать: будет идеально, если мы сможем работать и для обычных детей, чтобы не делить… Но если сейчас мы запустим проект для всех, то часть детей, которая была в стороне, опять туда же вернётся и будет получать меньше внимания. Быть может, потом, если появится серьёзный общественный заказ… 

На данный момент проект поддержали 28 спонсоров, собрано более 30 тысяч рублей. До закрытия страницы на краудфандинговой площадке – 19 дней. Данил настроен оптимистично: «Я вижу, что проект нужен, люди откликаются, предлагают помощь. Недавно нам предложили разработать дизайн, уже записали аудиопрезентацию. Очень много сочувствующих людей, единомышленников, причём независимо от географии». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector