издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депардье на иркутской сцене

1 сентября на сцене Иркутского музыкального театра откроется X фестиваль «Звёзды на Байкале». Для юбилейного праздника музыки художественный руководитель Денис Мацуев запланировал несколько новшеств – в программу включён драматический спектакль и концерт ретро-джаза. Большой концерт состоится в Братске, для этих целей куплен рояль «Ямаха». Наличие профессионального инструмента высокого класса было непременным условием концерта.

Главной изюминкой фестиваля обещает стать спектакль «La Musica» с французскими актёрами Жераром Депардье и Фанни Ардан, запланированный на 5 сентября. Это известие вызвало шок даже у журналистов, такой вот совершенно неожиданный подарок для театралов. Жерар Депардье, как российкий подданный, активно путешествует по стране, но в Иркутске и на Байкале он ещё не бывал. Это один из сюрпризов от Дениса Мацуева, который давно начал подготовку к юбилейному фестивалю и обещал много интересного. Спектакль будет идти на родном языке артистов, зрителям будет предложена бегущая  строка или перевод на экране, эти технические моменты сейчас обсуждаются. 

Вторым интересным нетривиальным событием обещает стать концерт, приуроченный к 120-летию со дня рождения Леонида Утёсова. В вечере в стиле «ретро–джаз» участие примут Александр Олешко, Мари Карне, Олег Лавров и «Тромбон шоу» Максима Пиганова.

Откроется же большой фестиваль 1 сентября концертом симфонического оркестра Мариинского театра, концерт для трёх фортепиано пройдёт с участием солистов Дениса Мацуева, Валерия Гергиева, Александра Малофеева. На открытие билеты были проданы ещё 5 августа за первые четыре часа работы касс. Средняя стоимость билетов на концерты составит от 1500 до 5000 рублей, на вечер памяти Утесова и спектакль с участием французских  звёзд цена ещё выше. Ведущим концертов станет Владимир Молчанов.

Два концерта – 11 и 12 сентября – даст камерный ансамбль «Солисты Москвы», дирижёр и солист Юрий Башмет, в программе Моцарт, Шостакович, Шуберт, Паганини, Шнитке. Смогут иркутяне увидеть и фрагменты классических балетов в исполнении солистов Большого театра.  

Два концерта приготовил для публики и Губернаторский симфонический оркестр Иркутской филармонии под управлением дирижёра Илмара Лапиньша. В одной из программ (Моцарт, Шостакович, Дворжак) участие примут  Александр Торадзес(фортепиано), Сангвон Ким (фортепиано), Игорь Федоров (кларнет), Павел Милюков (скрипка), Александр Бузлов (виолончель). В другой (Лютославский, Карманов, Венявский, Сен-Санс) –  Сергей Крылов (скрипка), Борис Андрианов (виолончель), Иванов Андрей  (контрабас), Владислав Хандогий (фортепиано), Александр Малофеев (фортепиано). 

На сцене иркутской филармонии выступит французский пианист Люка Дебарг и легендарный джазовый пианист Леонид Чижик. Закроется фестиваль 13 сентября концертом Губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии и гала-концертом лауреатов XV международного конкурса имени Чайковского. 

В этом году братчане также услышат нашего прославленного земляка Дениса Мацуева. 4 сентября состоится большой концерт пианиста в этом северном городе. Как подчеркнул министр культуры Иркутской области Виталий Барышников, Братск заработал это право,  выполнив непростые условия. Главным из них было приобретение рояля премиум-класса. Стоимость «Ямахи» составила 3 млн рублей. 

Традиционно в программе фестиваля отводится место для благотворительности. 2 сентября состоится дневной благотворительный концерт для детей с ограниченными возможностями «Музыка лечит». Будет проведён и аукцион «Нота До», средства от которого пойдут на покупку инструментов для талантливых детей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное