издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Горящий отдых

Туристов эвакуируют из мест отдыха из-за пожаров

В воскресенье из бухты Песчаная на Байкале из-за лесных пожаров  вывезли туристов. Как сообщило агентство «Байкал Инфо», существовала угроза для баз отдыха «Байкальские дюны» и «Песчанка». Руководство приняло решение вывезти туристов. К эвакуации МЧС не привлекали. Ранее туристов эвакуировали на бурятском берегу Байкала – из бухты Хакусы и с полуострова Святой Нос. Причина та же – лесные пожары.  

Всего с воскресенья из Песчанки на теплоходе вывезли 77 гостей базы «Байкальские дюны» (принадлежит группе компаний «Истлэнд») и около 30 работников, пояснили в пресс-службе Восточно-Сибирского речного пароходства. Часть туристов, которые были вынуждены из-за стихии прервать отдых в Песчанке, отправили на остров Ольхон, в Листвянку, часть пока размещена в отелях Иркутска. Около 40 гостей, отдыхавших на принадлежащей Иркутскому областному объединению профсоюзов базе «Песчанка», также в воскресенье  вывезли на теплоходе «Баргузин». 

В МЧС информация об угрозе перехода лесного пожара на базу отдыха «Байкальские дюны», местность – бухта Песчаная,  поступила в 09.35 понедельника, говорится в опубликованных на официальном сайте оперативных материалах ведомства. На защите объектов 10 августа работала группировка  второго отряда Федеральной противопожарной службы по Иркутской области в составе семи человек, использовалась  мотопомпа. «Отдыхающих на территории баз нет, сейчас там находится только обслуживающий персонал. На случай эвакуации возле береговой линии дежурит судно типа «Ярославец». На рейде в районе пожара также дежурит плавучий буксир – «Механик Брянцев», – заявили в ведомстве.

Катер «В. Ильяшенко» Байкальского поисково-спасательного отряда утром 10 августа вывез 30 туристов, которые ушли в бухту Внучка недалеко от бухты Песчаной, спасаясь от лесных пожаров, близко подошедших к берегам Байкала. Людей перевезли в посёлок Большое Голоустное Иркутского района, расположенный в 35 км южнее, откуда они могут выехать уже автотранспортом.

Всего вышли для эвакуации туристов и тушения пожара два поисково-спасательных катера БПСО со спасателями и пожарными на борту. К выходу были подготовлены еще два маломерных судна и поисково-спасательный катер БПСО. Чуть позже стало известно, что второй катер вывез оттуда ещё семь человек. Как уточнили «Байкал Инфо» в отряде, людей забирают также частные суда, которые проходят мимо.

Для координации сил и средств в ГУ МЧС России по Иркутской области развёрнут оперативный штаб. На место пожара выдвинулись два катера «Мангуст» с оперативной группой и спасателями, сообщили 10 августа в пресс-службе ведомства. 

О проблеме горящих лесов в районе Байкала говорится без малого месяц. Ещё 1 августа на ресурсе avaaz.org была размещена петиция с обращением к президенту РФ Владимиру Путину «Спасите леса Сибири». Председатель Иркутской региональной общественной экологической организации «Байкальский центр экологии и этнографии «Настоящая Сибирь» Дмитрий Говорухин, создавший петицию, выступил от имени экологической общественности и местных жителей.

7 августа Гринпис России опубликовал снимки Байкала и прилегающей к нему территории, сделанные из космоса Terra MODIS. «Общая площадь действующих в этих двух регионах лесных пожаров составляет на утро 7 августа 2015 года около 225 тысяч гектаров и продолжает быстро расти», – говорится в заявлении Гринпис. 

Следует отметить, что уже с субботы для ликвидации природных пожаров в Ольхонском и Иркутском районах спасатели применяют самолёт-амфибию БЕ-200 ЧС Сибирского регионального центра МЧС России. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное