издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На тропе войны с огнём

  • Автор: Елена Постнова

К тушению пожаров в лесах Иркутской области подключились военные: Минобороны направило в регион два самолёта Ил-76 и два вертолёта Ми-8. Кроме них прибыл самолёт-амфибия Бе-200, одно такое воздушное судно уже работало на территории Приангарья с начала августа. Самая сложная обстановка в Качугском и Ольхонском районах. По фактам лесных пожаров возбуждено 96 уголовных дел, в производстве дознавателей находятся ещё 255 материалов доследственной проверки.

Горит всё

Отчёты пожарных и лесников Иркутской области в последние дни больше похожи на сводки с фронтов. Практически каждый день сообщается о новом возгорании. Приангарье находится на втором месте в стране по количеству зафиксированных очагов в лесах и площади, пройденной огнём с начала пожароопасного сезона. Как сообщили в Агентстве лесного хозяйства региона, с начала пожароопасного сезона на территории области зарегистрировано 1454 лесных пожара, площадь, пройденная пожарами, составила 292128,6 га, в том числе 273575,2 га – лесная, 18553,4 га – нелесная. 

По данным Рослесхоза, хуже только в Бурятии, где огнём охвачено в два раза больше леса. На официальной онлайн-карте Системы оперативного мониторинга СКАНЭКС проекта «Космоснимки – пожары» красным помечены десятки территорий вдоль Байкала. Огонь хозяйничает в Прибайкальском и Байкало-Ленском, Баргузинском заповедниках.

В Иркутской области горят не только прибайкальские территории. Резко ухудшилась ситуация в прошедшие выходные, 8-9 августа. Тогда  пожары были зафиксированы и в Боханском, Баяндаевском, Жигаловском, Качугском, Иркутском, Казачинско-Ленском, Осинском, Шелеховском, Эхирит-Булагатском районах.  В понедельник, 10 августа, поступила информация об угрозе перехода лесного пожара на базы отдыха, расположенные по береговой линии озера Байкал в Иркутском районе. Двумя катерами «Мангуст» БПСО МЧС России с оперативной группой и спасателями на борту с береговой линии бухт Песчаная, Бабушка, Внучка озера Байкал организована эвакуация 45 человек, в том числе 15 детей. Также судами МЧС России в Иркутск доставлены две туристические пешие группы из 12 человек, которые находились в опасной зоне лесного пожара и не могли самостоятельно продолжить свой маршрут. Пострадавших удалось избежать, но отдых туристам испорчен. 

Во вторник, 11 августа, спасатели сообщили о новой напасти: опять напомнили о себе торфяники в Иркутском, Ангарском и Усольском районах. Жители посёлков вдоль Байкальского тракта и Мельничной пади в Иркутском районе жалуются на сильную задымлённость уже несколько дней. Видимость здесь порой составляет всего 20 метров. По данным ГУ МЧС России по Иркутской области, возобновилось тление торфяников в километре от села Пивовариха, там обнаружено два очага на площади 250 квадратных метров. Сейчас производится их заливка силами арендатора. Также обнаружено тление торфяных залежей в пойме реки Иркут, слева от автодороги Иркутск – Максимовщина на арендуемых землях. Тление происходит на площади двух гектаров, глубина залегания торфа от трёх до пяти метров. Силами администрации села Максимовщина производится мониторинг места возгорания. Тушение очагов возгорания осуществляется ежедневно с помощью мотопомпы, привлечены четыре человека добровольной пожарной дружины села Максимовщина. 

Утром 12 августа в регионе действовало 24 пожара в Баяндаевском, Жигаловском, Иркутском, Качугском, Ольхонском и Усольском районах.  Сохранялась угроза перехода огня на населённые пункты Кочериково и Зама в Ольхонском районе, Горячий Ключ в Иркутском районе. Накануне воздушный борт МЧС России Бе-200ЧС в течение пяти с половиной часов работы в Иркутском районе сбросил на очаги пожаров 360 тонн воды, рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России.

Сейчас в лесах Приангарья с огнём борются свыше тысячи человек, 150 единиц техники. Для тушения лесных пожаров привлечены дополнительные воздушные суда. Два самолёта Ил-76 и два вертолёта Ми-8 на днях направило Министерство обороны РФ. Авиа-группировка в составе двух самолётов Бе-200ЧС и Ми-8 задействована в тушении пожаров в Ольхонском и Качугском районах, их основная задача – не допустить распространение огня в сторону населённых пунктов и ликвидировать крупные очаги пожара в труднодоступных для наземной техники местах. Для тушения пожаров в лесах и мониторинга лесопожарной обстановки применяется авиация Иркутской авиационной базы охраны лесов.

В пресс-службе правительства Иркутской области добавили, что в «правительстве Российской Федерации рассматривают возможность выделения дополнительных сил для тушения лесных пожаров в особо охраняемых природных территориях». Предполагается, что в случае необходимости будет привлечено около 70 сотрудников национальных парков из других субъектов Сибирского федерального округа. 

Человеческий фактор

По данным регионального Агентства лесного хозяйства, в большинстве случаев возгорания виноваты местные жители. Вчера, в четверг, в ведомстве рассказали, что на долю человеческого фактора приходится почти 70% пожаров. За пожароопасный период этого года на территории Иркутской области было зафиксировано 1395 лесных пожаров. По данным случаям в следственные органы (ОНД МЧС по Иркутской области) было направлено 1238 материалов для возбуждения уголовных дел, установления виновных лиц, а также взыскания причинённого ущерба, возбуждено 96 уголовных дел по статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации (уничтожение или повреждение лесных насаждений). На момент обнаружения лесных пожаров было выявлено четверо виновных лиц, в результате к уголовной ответственности привлечено одно лицо. 

Глава региона Сергей Ерощенко потребовал от мэров и руководителей профильных ведомств стабилизировать ситуацию, связанную с лесными пожарами. Из отпусков в срочном порядке были отозваны главы, на чьих территориях зафиксированы пожары. «На местах всегда лучше оценить ситуацию. Если вы видите, что сил и средств, которые выделены, недостаточно и всё выходит из-под контроля, не ждите чуда. Необходимо усиливать взаимодействие между лесной охраной, МЧС, Прибайкальским национальным парком. В случае бездействия каждый должен нести персональную ответственность. Если ситуация не будет стабилизирована, то со стороны правоохранительных органов и прокуратуры должны быть предприняты жёсткие меры в отношении конкретных должностных лиц. И ещё, не нужно делить леса на наши и не наши – федеральные, региональные: они все находятся на территории Иркутской области, и мы не должны допустить их уничтожения. Необходимо объединять усилия», – подчеркнул Сергей Ерощенко. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры