издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Всё намного интереснее, чем принято считать»

В конце августа в Иркутске проводится сразу два турнира по спортивному боулингу – год от года интерес к этому виду спорта растёт. Всё больше людей хочет испытать себя в меткости удара уже не на любительском, а на вполне профессиональном уровне. Сегодня команды из Приангарья занимают лидирующие позиции в стране, спортсмены входят в национальную команду и приносят медали в копилку сборной России. Одними из тех, кто активно способствует развитию боулинга в Восточной Сибири, стали энергетики: первые соревнования с участием работников ОАО «Иркутскэнерго» состоялись ещё десять лет назад. Теперь ежегодно филиалы компании по всей области соревнуются друг с другом, выясняя, кто на дорожке окажется точнее.

Один из главных поклонников боулинга в ОАО «Иркутскэнерго» – генеральный директор компании Олег Причко. О своём увлечении, которое, по его признанию, помогает «вовремя переключиться», он рассказывает с горящими глазами. В этот момент кажется, что нет ничего более захватывающего, чем прицельно бить шаром по кеглям. За четыре, как он считает, целенаправленных года глава одной из крупнейших энергетических компаний страны добился определённых спортивных результатов, в составе сборной России  выступал на первенстве Европы: в нынешнем году в итальянской Болонье и в прошлом – в Хельсинки.

– Впечатления, конечно, остались неизгладимые, особенно заметно отношение как финнов, так и итальянцев к физкультуре вообще и к боулингу в частности. В боулинг-центрах очень много людей, причём не только молодых. Достаточно много людей среднего и старшего возраста. И это понятно – этот вид спорта демократичен к физическим данным человека, его возрасту, но при этом азартен, даёт необходимую для общего здоровья мягкую физическую нагрузку каждому человеку, что особенно актуально для горожан, – рассказывает Олег Причко. – Бывают и курьёзы: когда приехали в Финляндию, нас спросили: «Где вы тренируетесь?» Иностранцы, по-видимому, до сих пор думают, что в Сибири люди в лесу живут. Мы и ответили, что в тайге на тропинках броски отрабатываем, вытесав шары из кедра, а затем «подкрепили» всё фотографией. Потом, конечно, признались, что пошутили, но эффект был произведён, – смеётся собеседник «СЭ». После рассказывает, сколько спортивных шаров возят с собой на соревнования игроки в спортивный боулинг, зачем дорожки намазывают маслом и почему применять усилия при броске по кеглям не имеет ни малейшего смысла.

«На самом деле боулинг у нас недооценён, – продолжает Причко, который в июне избран президентом федерации спортивного боулинга Иркутской области. – Есть стереотип, что это во многом альтернатива, например, караоке. Но спортивный боулинг – другое. Фишка в том, что он демократичен и доступен практически любому – как с финансовой точки зрения, так и в отношении физической подготовки». В последние годы только в Иркутске кандидатами и мастерами спорта в этой дисциплине признаны несколько человек. Одним из них стал директор по экономике и финансам  ОАО «ИЭСК» Алексей Хвостов. Из энергетиков он и Олег Причко примут участие в соревнованиях, которые пройдут в столице Приангарья: чемпионате Сибирского федерального округа и 17-м Кубке Байкала. Эти турниры, направленные на популяризацию спортивного боулинга, ежегодно собирают под своими знамёнами всех желающих. Перейти из разряда любителей в стан спортсменов довольно просто – было бы желание, говорит глава «Иркутскэнерго»: «Просто нужно стать немного больше, чем отдыхающим, других ограничений нет. Эти соревнования доступны: требуются лишь медсправка и разовая лицензия». Тем не менее сегодня областная федерация боулинга насчитывает более семи десятков членов, мужчин и женщин в возрасте от 10 до 70 лет – все они, однажды попробовав свои силы на дорожке, не смогли отказаться от своего увлечения.

У самих энергетиков, чьи коллеги теперь перешли на более высокий спортивный уровень, первые состязания по боулингу состоялись ещё десятилетие назад, когда команда ОАО «Иркутскэнерго» приняла участие в корпоративном турнире среди иркутских компаний. «Мы не могли не ответить на тот вызов. Тогда ещё ничего в этом не понимали, – вспоминает Олег Причко. – Мне показали на шары и сказали: «Выбирай, какой нравится». Спросил: «А как выбирать – по цвету?» Вот так у нас и начинался боулинг. Позже игроки из той первой команды стали продвигать этот вид спорта в компании. Мы тогда не знали, что в нашей большой компании есть ещё боулеры, например, сотрудники братских филиалов тоже ходят на тренировки и по уровню мастерства значительно выше, чем мы». 

В этом году в спортивном календаре ОАО «Иркутскэнерго» на сентябрь уже запланирован четвёртый чемпионат по боулингу. С каждым годом всё больше сборных от филиалов компании согласны принять вызов на дорожках: в предыдущий раз прокатить шар собрались больше тридцати дружин, которые соревновались дистанционно – в Братске, Иркутске и одна в Москве. «Число участников растёт – сейчас мы думаем, как лучше увеличить количество площадок, – рассказывает гендиректор «Иркутскэнерго». – Предыдущие три раза, когда проводился чемпионат, победителями неизменно становились северяне, работники районных тепловых сетей – пока они бессменные лидеры, но мы надеемся, что эта монополия будет прервана».

Боулинг помогает не только укрепить внутрикорпоративные связи «Иркутскэнерго», но и наладить контакты с зарубежными партнёрами: как показал опыт нынешнего года, спорт – один из самых эффективных способов неформального взаимодействия, в том числе и с коллегами из других стран. «Вот этим и хорош боулинг: в отличие от других видов спорта, там все равны, – отмечает Олег Причко. – В прошлом году осенью проводились переговоры с австрийскими партнёрами. После официальной части мы стали обсуждать, как живут коллективы. Выяснилось, что в нерабочее время австрийцы часто собираются вместе, у них широко распространён спорт, в том числе проводятся соревнования по боулингу. Тогда я предложил устроить турнир. Президент компании-партнёра, сам очень спортивный и энергичный человек, немедленно согласился. Учитывая географическую отдалённость Сибири и Европы, придумали дистанционный формат, когда каждая команда играет серию игр у себя, а потом результаты сравниваются». Победу в российско-австрийском споре одержали сибирские энергетики, теперь коллеги стремятся к реваншу. «Ну а мы готовимся отстаивать победу», – улыбается Олег Причко. 

Несмотря на то что соревнования по боулингу в ОАО «Иркутскэнерго» проходят лишь четвёртый год, у компании долгая спортивная история, которая не ограничивается лишь боулингом. Территориальный разброс между филиалами очень большой. Чтобы поддержать в коллективе здоровый дух соперничества и при этом сохранить чувство локтя, постоянно проводятся спортивные состязания: летние, зимние спартакиады, лыжные марафоны, плаванье, бег, велосипедные заезды. «Есть в компании сотрудник ТЭЦ-16 в Железногорске, увлекающийся гонками на собачьих упряжках, – рассказывает Олег Причко. – Даже на Эльбрусе наши сотрудники установили флаг компании. Мы сторонники любых хороших инициатив, направленных на поддержку коллективного духа. Поэтому те соревнования, которые интересны не единицам, а десяткам наших коллег, мы стараемся поддержать, ведь прекрасно понимаем: если люди будут встречаться только на работе, у них не будет общих интересов – соответственно, и результаты компании будут другими».

Чемпионат Сибирского федерального округа и Кубок Байкала пройдут в Иркутске с 24 по 30 августа.

Дорогие спортсмены, уважаемые гости боулинга!

Мы рады встрече с вами в соревнованиях на нашей гостеприимной иркутской земле. Это и чемпионат Сибирского федерального округа, и особенно наши родные соревнования – Кубок Байкала. Существует старинное поверье, что древний мудрый Байкал всегда поддерживает людей открытых, искренних, стремящихся вперёд. Учитывая, что боулинг объединяет именно таких как среди спортсменов, так и из болельщиков, нас ждут действительно захватывающие события. Мы желаем всем спортсменам показать свою лучшую игру. А болельщикам – не уставать восхищаться плотными страйками, уверенными добивами, а также всё новыми и новыми достижениями спортсменов. Удачи всем, отличного настроения и настоящего праздника боулинга 24–30 августа! Мы ждём вас и рады видеть!

Подробности участия, график соревнований можно узнать на сайте «Седьмой мили» в разделе «Новости», «Кубок Байкала» http://www.irk7mile.ru/news/show/48.html.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное