издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жену указала Ванга

Иркутянину, участнику Великой Отечественной войны Ивану Бровкину скоро 92 года. Но его память, как у всякого художника, цепкая на детали, хранит множество историй. Одна из таких удивительных, но правдивых историй – встреча со знаменитой болгарской прорицательницей Вангой. Она подсказала Ивану Алексеевичу, тогда лётчику ночного бомбардировщика, какую жену ему нужно искать. «Если найдёшь её, будешь счастливым. И она тебе подарит двух пацанов», – напутствовала Ванга. Так и случилось.

К прорицательнице на самолёте 

Вообще-то молоденький Ваня  мечтал стать художником. Сам он родом из Новосибирской области. Летом 1941-го гостил у брата, собирался поступать в Иркутское художественное училище. А тут война. Учебная эскадрилья лётчиков гражданского воздушного флота изменила его жизнь, он стал лётчиком-бомбардировщиком, в конце войны – лётчиком-связистом. «Мы обслуживали эскадрилью воздушной связи, – вспоминает он. – Я как художник славился хорошей зрительной памятью, это пригодилось». Бомбил фашистов на «кукурузнике», днём они были уязвимы, а вот ночью практически незаметны. На войне Бровкин и начал рисовать – лица своих товарищей, военные наброски. Однажды по приказу даже пришлось нарисовать портрет Сталина. 

После окончания войны нужно было ещё послужить. Южная группа войск тогда стояла в Румынии, в городке Краёво. Офицеры жили на квартирах, Бровкин служил в звании  лейтенанта. 

– Ванга жила в Болгарии, тогда она ещё была известна мало, но слава о прорицательнице уже начала распространяться. И одному из генералов захотелось с ней встретиться, я, как лётчик, на самолёте генерала к ней доставил. И сам зашёл посмотреть – мне интересно было. Было и недоверие: что за предсказательница такая? Я ведь тогда атеистом был, настрой у меня был иронический. Была очередь, но небольшая. Ванга на русском хорошо говорила. 

Большой очереди к прорицательнице тогда ещё не было, массовое безумие началось позже. Бровкин до сих пор помнит, что стоял хороший солнечный синий день. 

Ванге тогда было 36-37 лет, и она была в радостном настроении – муж только что вернулся из Греции, он был антифашистом. 

– Я приехал в форме с наградами, передал ей гостинцы. Меня карьера не особо интересовала, я был на хорошем счету, демобилизоваться мне не давали. А мне очень хотелось к осени вернуться в Иркутск, чтобы поступить в художественное училище.

Я не курил, водку не пил. Рассказал, что я из Иркутска, скоро демобилизуюсь в запас. Она сначала задумалась, а я ей говорю: «Знаете, где Иркутск? Возле Байкала». Она сразу оживилась: «Кто же не знает Байкал? Это святое место». Я задал ей такой вопрос: «Есть ли на свете девушка красивая, умная, талантливая? И не ленивая, самое главное». 

Ванга так отвечала сибиряку:

– Судьбу себе ищешь? Таких девушек практически нет. Есть просто красивые, но это куклы. Есть умные и талантливые. Ну а чтобы всё вместе сочеталось… Впрочем, была такая девушка. Окончила школу с медалью. Сама из-под Киева, но от войны уехала в вашу сторону, куда-то в Сибирь. Лицо светлое, сама темноволосая. Звать её Катерина. И вот что главное – она обладает Божьим даром. Если найдёшь её, будешь счастливым. Она тебе подарит двух пацанов. 

Звёздочка с Божьим даром 

Предсказание болгарской прорицательницы сбылось: Бровкины 52 года прожили вместе, справив золотую свадьбу

После Иван Бровкин демобилизовался, проводили его хорошо – с собой дали продовольствие, два мешка муки. Он проведал родителей в Новосибирской области и дальше поехал в Иркутск. Нужно было исполнить самую главную свою мечту – стать художником. Кстати, мечта эта владела не одним Бровкиным – на курсе добрая половина студентов была фронтовиками. Всё это время он не забывал про предсказание Ванги, ходил по институтам, искал девушку, но не находил. В 1952 году окончил художественное училище, подвернулась ставка в музыкально-педагогическом училище. Когда директор узнал, что Иван Бровкин не только рисует, но и играет на баяне и аккордеоне, сразу принял его. 

– Я получил задание сделать плакат к началу учебного года. Иду по коридору училища, навстречу две девушки. Одна среднего роста, чем-то недовольная. Другая – миниатюрная, красивая, жизнерадостная. Коридор солнце освещало, и она в этих солнечных лучах была очень хороша. «Здравствуй, красавица!» – не удержался я. «Здравствуй, коль не шутишь», – не растерялась она. Я рассказал, что буду преподавать ИЗО, а она, как оказалось, вела логику и психологию. Завуч и директор поручили мне подготовить концерт к началу учебного года, и я попросил в помощь Поланскую, такой была фамилия этой красивой девушки. А завуч сразу сказала: «Это наша звёз­дочка!» Почему звёздочка, мне предстояло ещё узнать. Мы начали готовиться к концерту, репетировали. Я узнал, что на первом  курсе в университете она была солисткой. А прозрел я тогда, когда Катерину попросили провести открытый показательный урок. Она попросила меня сделать две таблицы по психологии, жила в комнатке рядом с училищем, там я их и делал. А урок прошёл просто блестяще, каждое её слово ловили. После все говорили: «Не урок, а сказка». Тогда я понял, какой Божий дар есть в этой девушке. Почему Марк Бернес обладал Божьим даром?  Почему мы все на фронте песни пели? У него тембр голоса был уникальный, хотелось слушать и слушать. У Катерины тоже был особый тембр голоса, речь очень музыкальная. Студенты ловили каждое её слово. Я  понял, что это она и есть – Катерина, предсказанная мне Вангой. 

Катерина и Иван поженились и 52 года прожили вместе, справив золотую свадьбу. Бровкин всё хотел написать Ванге – встретил, мол, наречённую, вами напророченную. Но не написал, о чём потом жалел. Двое сыновей на свет тоже появились. К сожалению, свою Катерину Иван Алексеевич  пережил. Но память о ней хранит. И такой же любовью, как и 63 года назад, светятся его глаза, когда он смотрит на фотографии жены, предсказанной болгарской прорицательницей Вангой. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное