издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Несносный дом

Жители разрушающегося дома в самом центре Якутска остались на улице

Около месяца в Якутске решается судьба жителей дома по адресу: ул. Ленина, 27. Ещё 24 июля здание, построенное в 1957 году, дало трещину, причём такую, что приехавшие на место вызова спасатели в срочном порядке эвакуировали из него всех жителей. В итоге люди в прямом смысле слова оказались на улице. Те, кто не смог найти приют у родственников или друзей были вынуждены жить в палатках во дворе разрушающегося здания. Реакции со стороны властей пришлось ждать две недели: лишь тогда проведать жильцов дома по Ленина, 27, приехали мэр города, а затем и глава республики. Однако будущее оказавшихся на улице людей от этого не стало понятным: призывая снести разрушенный дом, относительно перспектив жильцов местные чиновники высказываются крайне расплывчато.

Обвалиться полувековая постройка может любой момент, поэтому вход в здание запрещён всем 67 жителям «сталинки». Началось всё с того, что в конце июля владельцы квартир в здании обратились к спасателям с заявлением, что их дом начал «трещать по швам»: в результате пролома и деформации стены лопнула рама одного из окон верхнего этажа. Прибывшие на место экстренные службы в срочном порядке эвакуировали из строения всех людей. Созданная  комиссия МЧС приняла решение и дала указание отрезать в доме все коммуникации, включая свет и воду. 

Позже жильцам сообщили, что по предварительным данным трещины в здании появились из-за проседания фундамента после оттаивания грунта под многоквартирным домом. Тогда-то старожилы и вспомнили, что укрепительные работы фундамента здания в последний раз проводились ещё в 80-х. Чуть позже – в начале 90-х проведённые исследования показали, что под многоквартирным строением появилась чаша протаивания глубиной около семи метров. Уже к 1997 году состояния дома называли критическим – слишком уж велика была угроза обрушения. В результате пришлось менять кладку первого этажа, эвакуировав расположенную там детскую библиотеку. 

Первые трещины по стенам дома на Ленина, 27 поползли в 2008 году. Тогда некоторые жители обратились к властям с просьбой провести укрепительные работы. В якутской мэрии планировали включить дом в программу сейсмоусиления, однако вплоть до лета 2015 года ремонт так и не провели. 

Несмотря на то, что здание признано непригодным для жизни службой МЧС, пока статуса аварийного у него нет. «Граждане эвакуированы и предупреждены о возможном обрушении», сообщил начальник якутского поиского-спастельного отряда МЧС России Валерий Комаров. Те, кто не смог сам найти крышу под головой в итоге оказались в палатках, разбитых прямо во дворе своего дома. Опасаясь за сохранность оставленных в полуразрушенном доме вещей, жители в итоге организовали дежурство. Встал вопрос, что ждёт людей и их жилплощадь в будущем. Ответ городских властей оказался неутешительным – мэрия Якутска прак­тически сняла с себя все обязательства, аргументировав это тем, что большинство квартир в доме приватизированы. «В этом доме лишь одна муниципальная квартира, – передаёт слова заместителя главы Якутска Сергея Игнатенко Газета РБ. – Здесь возможны два варианта развития событий: управляющая компания проводит ремонт, или жильцы находят застройщика и договариваются с ним, чтобы он снёс их дом и построил новый. Но всё должно быть в рамках градостроительных норм», – отметил чиновник.

Напрямую с жителями власти связались лишь две недели спустя – 4 августа палаточный городок в центре Якутска посетил глава Якутии Егор Борисов. Пообещав взять ситуацию под личный контроль, он в разговоре с жителями обрушивающегося дома заявил: «Сегодня, если говорить по-честному, закон не на вашей стороне, вы не можете получить какое-либо жилье бесплатно. Ищите законные пути, консультируйтесь с юристами – я пойду вам навстречу». 

Уже на следующий день – 5 августа – владельцам квартир начали предлагать переехать во временное жильё – общежитие Северо-Восточного Федерального университета. Остаться там можно только до сентября, когда жилплощадь понадобиться студентам. На этом ситуация с жильцами аварийного дома «зависла» ещё на полмесяца. Лишь 18 августа под председательством Егора Борисова в Якутске прошло совещание вокруг сложившейся ситуации, где кроме республиканского главы участие приняли представители мэрии, профильных ведомств, а также жильцы здания. По его итогам сообщалось, что «в первую очередь помощь будет оказана тем горожанам, которые действительно проживали в этом доме и теперь практически остались без жилья». Кроме этого уже к середине но­ября чиновники пообещали решить все вопросы по сносу аварийного объекта и привлечения инвесторов для строительства нового дома. Тем не менее, владельцы квартир, оказавшиеся на улице с изрядной долей сомнений отнеслись к обещаниям чиновников: «Все эти слова – пока только голословные заявления. Они столько лет не обращали внимания на наши заявления, что сейчас им веры нет», – сообщила «Якутии Инфо» одна из жильцов «треснувшего» дома Елена Климова.

Несмотря на то, что глава республики Егор Борисов, уже заявил о том, что четырехэтажный дом в центре Якутска планируется снести, администрация города ещё не приняла окончательное решение. Наравне со сносом объекта рассматриваются варианты все же признать здание 1957 года постройки аварийным или провести срочный капремонт, который по плану должны были провести лишь 2027 году. 

Решение мэрия Якутска будет принимать после результатов обследования дома, которые обещают представить к 23 августа. По предварительным оценкам ремонт здания обойдется в сумму более 103 млн рублей. Легче всего снести дом и построить на его месте новое здание. «Возможно, здесь появится какой-то коммерческий объект, а жителям предоставят квартиры где-то на других территориях города», – пояснил ЯСИА первый заместитель главы Якутска Сергей Игнатенко 

За снос здания выступают и представители управления архитектуры и градостроительной политики Якутска. Единственное их требование – придать новострою облик предшественника. «Дом на проспекте Ленина, 27, – один из первых сталинских домов 50-х годов постройки, он имеет большую ценность для сохранения исторического облика Якутска. Поэтому мы настаиваем, чтобы на месте объекта было возведено схожее по архитектурному облику здание», – сообщают местные СМИ со ссылкой на архитектора Якутска Ирину Алексееву. – Территория, прилегающая к жилому дому очень небольшая, чуть больше 20 соток, поэтому никакой речи нет о том, что на этом месте появится высотный объект. Максимум – надстройка в два или три этажа. Идеально, если это будет нежилой объект».

В случае придания дому с трещинами статуса аварийного, власти затрудняются назвать сроки проведения капитального ремонта. «К сожалению, в этом случае вопрос затянется, поскольку очередь очень большая, средства программы по борьбе с аварийным жилфондом ограниченные, есть серьёзный дефицит, я не думаю, что это жильцов устроит», – отметил Игнатенко. Пока чиновники решают судьбу разрушающегося дома, жильцы до сих пор продолжают ждать помощи и надеяться хотя бы на предложение о временном переезде.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное