издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Увидели пожар и развернулись

  • Автор: Лидия Барахоева

В Республике Бурятия сотрудники Верхне-Баргузинского лесхоза отказались тушить пожар, ошибившись с границами его распространения. Лесники посчитали, что огонь бушует на территории заповедника, им неподконтрольной. Пока ведомства разбирались, чей лес горит, пострадало около двух гектаров тайги.

По данным прокуратуры, 10 июля в 17.00 часов в квартале № 11 Джергинского участкового лесничества Верхне-Баргузинского лесничества обнаружен лесной пожар № 14 на площади 2 гектара. Данное возгорание произошло в местности «Сея», расположенной как на территории лесничества Государственного природного заповедника «Джергинский», так и на территории Верхне-Баргузинского лесничества, на расстоянии около одного километра от границы заповедника. Директор лесхоза направил к  месту пожара работников лесной охраны для уточнения его места нахождения и принятия мер по тушению. Аналогичное решение принял и директор Государственного природного заповедника «Джергинский». В итоге  13 человек на четырёх больших машинах привлекли с тушения другого лесного пожара (вблизи населенного пункта Майск Курумканского района).

Руководитель тушения лесного пожара № 14, до места горения не доехал, находясь на расстоянии, ошибочно определил, что пожар распространяется на территории заповедника. По этой причине он и работники лесной охраны Верхне-Баргузинского лесхоза, находящиеся у него в подчинении, не стали принимать мер по тушению, а развернулись и уехали. Тушением указанного пожара вынуждены были заниматься прибывшие позднее работники федерального ГБУ «Государственный природный заповедник «Джергинский», которыми был локализован пожар. 

«Работники Верхне-Баргузинского лесхоза повторно прибыли к месту пожара только на следующий день. По данным фактам прокуратурой района директору лесхоза внесено представление, по результатам рассмотрения виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности», – рассказали в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное