издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первосентябрьский минимум

Сборы ребёнка в школу обходятся иркутянам в сумму не менее восьми тысяч рублей

Август – самое хлопотное время для родителей – время сборов детей в школу. Конечно, проще начинать этим заниматься ещё в мае-июне, но покупать одежду заранее рискованно – именно летом дети выдают скачки в росте. Да и магазины ещё не вполне укомплектованы учебниками с рабочими тетрадями, основной привоз приходится на конец лета. Сейчас большую часть учебников в школах выдают бесплатно, но с покупкой недостающих, а также формы, обуви и канцелярии разовые затраты к 1 сентября в этом году обходятся средней иркутской семье в сумму не менее восьми тысяч рублей на одного школьника. Проверено на себе Алёной КОРК.

Учебники 

Долгие годы крайне затратной строкой в бюджете семьи с детьми-школьниками были учебники. Ещё пять лет назад первачам приходилось покупать полный комплект учебников, который обходился в сумму 2500–3500 рублей. В средней школе были варианты – часть выдавали, часть приходилось покупать. По словам Валентины Перегудовой, начальника департамента образования администрации Иркутска, во всех школах города учебники теперь должны выдавать бесплатно. На деле этого не происходит и часть, например «Окружающий мир» или «Английский язык», приходится закупать. Покупка рабочих тетрадей полностью ложится на родительский кошелёк. Одна из особенностей со­временного учебного процесса – записи в рабочих тетрадях. Почти все они идут в нескольких частях, в начальной школе по всем основным предметам – русский, математика, чтение, английский, окружающий мир, информатика. Но вот, например, в Ангарске родители закупают почти весь комплект учебников. Вместе с рабочими тетрадями эта сумма составляет в среднем 3 тысячи рублей. В соседней Бурятии родители покупают учебники практически полностью за свой счёт, и зачастую это дыра в бюджете в 5 тысяч рублей. 

В средних школах учебники большей частью выдают, но без покупок не обойтись – кому-то требуется «Обществознание», кому-то «География». Средняя стоимость учебника – 500 рублей. Требования по рабочим тетрадям у школ разные, зависят от учебников (по авторам). Но в среднем набор из трёх рабочих тетрадей (биология, информатика, история Древнего мира в двух частях) стоит порядка 500 рублей. Соответственно, комплект рабочих тетрадей по шести предметам обходится уже в тысячу рублей. Прибавим сюда расходы на тонкие и толстые тетради, канцелярию, принадлежности для рисования, рюкзак и сумку для сменной обуви, и сумма выходит весьма внушительной. По отзывам родителей, учебники, тетради и канцелярия (средняя школа) обходятся в 2000–5000 рублей. Цена на хороший рюкзак – от 1800 рублей. 

Форма

Но на первом месте по затратности всё же стоит форма. Деловой стиль одежды давно принят в школах. Но если раньше достаточно было строгого костюма для мальчиков и комплекта пиджак-юбка для девочек, то сегодня многие учебные заведения стремятся к единой форме. Хотя бы на параллель. Концепция приятная глазу (даже ученики Хогвартса носили форму), но обременительная для родителей. Многие школы заключили контракты со швейными фабриками, и цены на предложенную продукцию, мягко говоря, не радуют. Например, в некоторых школах ввели трикотажные жилеты. Стоимость такого жилета с шевроном-значком (эмблемой школы) – 1150 рублей. Красная цена этому изделию – 500 рублей. Брюки, юбки и рубашки закупаются отдельно, согласуется лишь цвет (например, брюки у всех парней должны быть чёрного цвета). Стоимость брюк с содержанием натуральных тканей – от 1000 рублей, юбка обходится в такую же сумму, цены на рубашки и блузки варьируются – 300–1200 рублей, их ученику нужно как минимум три.

Но некоторые школы приняли в качестве формы полные костюмы (брюки/юбка, жилет, рубашка, галстук, шеврон-значок), а это уже со­всем другая цена – от 3000–4000 рублей. Чем старше ребёнок,  тем дороже обходится костюм – до 5–7 тысяч на персону. 

Также не обойтись без формы на физкультуру. Минимальный комплект (белая футболка плюс спортивные штаны) – не менее 800 рублей. Спортивный костюм стоит, естественно, дороже – от 1000 и выше в зависимости от состава ткани, наличия или отсутствия бренда. Обувь спортивная, сменная, уличная – отдельная строка в бюджете, цены на детскую обувь не уступают взрослой. 

Дефицит и экономия

К сожалению, магазины Иркутска не укомплектованы учебниками полностью, на 100%. Порой, чтобы найти, к примеру, «Географию» Бариновой, нужно обойти несколько книжных маркетов, и не факт, что найдёшь. В помощь – интернет-магазины, коих сейчас немало. Цены на некоторые учебники и рабочие тетради там могут быть ниже иркутских, есть система скидок. Продвинутые родители также активно пользуются системой «совместные покупки» (оптовые скидки). Раньше существенно сэкономить на покупке вещей к школе можно было на зарубежных сайтах, но радикальные изменения валютных котировок лишили нас такой возможности. Дети стали ещё более дорогим удовольствием.

Многие школы установили единый образец формы. В магазинах родители докупают лишь рубашки и блузки

«Иркутский репортёр» оценил среднюю стоимость школьных принадлежностей

Дневник – 100 рублей

Учебник – 500 рублей

Рабочая тетрадь – 150 рублей

Атлас по географии – 150 рублей

Контурные карты – 60 рублей

Тетрадь тонкая, 18 листов – 15 рублей

Тетрадь толстая, 48 листов – 40 рублей

Набор линеек – 60 рублей

Готовальня – 400 рублей

Пенал – 250 рублей

Цветные карандаши – 150 рублей

Набор фломастеров, 12 цветов – 160 рублей

Ручка – 30 рублей

Карандаш простой – 13 рублей

Резинка стирательная – 15 рублей

Набор цветной бумаги – 50 рублей

Альбом для рисования – 70 рублей

Краски акварельные – 100 рублей

Набор пластилина, 12 цветов – 90 рублей

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное