издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заказник по требованию

  • Автор: Светлана БУРДИНСКАЯ, ИА «Байкал Инфо»

Жители деревни Поморцево Черемховского района обратились к главе Иркутской области с просьбой поддержать инициативу региональной социальной историко-природоохранной общественной организации «Достояние Сибири» в создании в их районе заказника – особо охраняемой природной территории. По сообщению агентства социальной информации, все документы уже переданы в региональное министерство природных ресурсов и экологии. Как рассказал руководитель организации Сергей Ганнутин, вопрос о создании заказника может быть рассмотрен уже осенью.

Местные жители сообщают, что в междуречье Ирети – Малая Белая – Большая Белая на окрестных озёрах обитают редкие виды фауны и флоры. Между тем здесь в последние годы чёрные лесорубы поджигают сосновые леса, чтобы потом получить дешёвый участок для заготовки оставшейся древесины. Уже полностью вырублен сосновый бор, который местные жители именовали Степановским: там раньше стояли вековые сосны, теперь нет ни одной.

В конце июня в районе побывали научные сотрудники двух иркутских вузов. По словам известного орнитолога Виктора Попова, за три дня им удалось зарегистрировать свыше 80 видов птиц, из них пять краснокнижных. Это очень высокий показатель. В озёрах учёные обнаружили линя – рыбу, включённую в Красную книгу Иркутской области. В этих местах ещё обитают чёрный аист, большой подорлик, дербник, серый журавль, зимородок, лебедь-кликун, речная выдра. Здесь растут известковый и крупноцветковый башмачки, малая кубышка. Энтомологи в верхнем течении реки обнаружили редкий вид бабочек.

Территория, предполагаемая под заказник, небольшая – 10–20 тыс. га. По словам Виктора Попова, необходимо направить туда научную экспедицию, которая может обнаружить ещё много редкого и интересного. «Место вполне заслуживает того, чтобы стать заказником, тем более что в Черемховском районе нет ни одной охраняемой природной территории. И редкий случай, что местное население само выступает с инициативой, хотя администрация района и общество охотников против», – говорит Виктор Попов. По его словам, создание заказника будет способствовать сохранению уникальной природы, сбережёт леса, реки и озёра и их обитателей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер