издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Корпорация «Нефтелесзаготовка»

Ангарчане воровали нефть из трубопровода «Востокнефтепровод», притворяясь лесорубами

Вырубали деревья в городских лесах Ангарска, делая вид, что – законно. В пятницу планируется огласить приговор жителю Ангарска Александру Шапошникову, который занимался сразу двумя видами нелегального бизнеса. По информации «Сибирского энергетика», преступник уже готов признать свою вину.

Кража в Малиновке

В Ангарском городском суде 28 августа планируется зачитать приговор Александру Шапошникову – одному из участников группы похитителей нефти, которые, прикрываясь лесозаготовительной деятельностью, организовали врезку в неф­тепровод «Красноярск – Иркутск» (по нему осуществляет поставку сырья ООО «Транснефть-Восток»). Всего за время такой незаконной трудовой деятельности, как удалось узнать следствию, похищено 7,998 тонн нефти, общий ущерб составил 90,4 тыс. рублей, с учётом стоимости нефти  11,3 тыс. рублей. 

Организатором данной преступной группы, по версии следствия, является житель Черемхово Олег Степанов. Будучи осведомлённым о том, что по территории деревни Малиновка Черемховского района проходит под землей магистральный нефтепровод «Красноярск – Иркутск» в период с 2007-2008 годов Степанов, зная о доходности нефтяного бизнеса, и не имея при этом постоянного заработка, решил поправить своё материальное положение.

Степанов, планируя долгосрочную карьеру в «нефтяном бизнесе», приступил к созданию организованной группы. Он рассказал своему знакомому ангарчанину Александру Шапошникову, ранее судимому за кражу нефти (в 1996 году Октябрьским горсудом Иркутской области за совершение тяжкой кражи, а в 2008 году – Заларинским райсудом за хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору), о новом проекте. Шапошников взялся подыскивать людей и наиболее удачное место в деревне Малиновка для совершения кражи. 

Члены группы, которых подобрали лидер и его заместитель, уже имели «профессиональный» криминальный опыт – ранее занимались хищением нефти. Кроме этого, один из участников группы, которого подыскали в посёлке Михайловка, мог водить автотранспорт, необходимый для перевозки сырья. Второй «коллега» – ангарчанин кроме всего прочего мог заниматься инвестированием – обеспечивал группу деньгами для покупки необходимого инвентаря, а также должен был подыскать место сбыта сырья.

Лесопилка и перевозка угля – для конспирации 

Далее Шапошников и Степанов смог­ли получить в распоряжение территорию бывшего сельскохозяйственного предприятия «Малиновское». Для конспирации преступной деятельности там была организована пилорама. Шапошников даже оборудовал производственную площадку ленточной пилорамой, деревообрабатывающим станком, помещением для временного проживания работников и даже баней. Для работ на пилораме Шапошников прив­лёк неосведомленных о подпольной нефтяной деятельности людей без определённого места жительства, говорится в материалах следствия. Параллельно с этим началась закупка инструмента для хищения нефти – кабель, провод, отбойные молотки, лопаты, тележки и прочее. Для этого использовались также деньги, получаемые от прибыли по леосзаготовке.

Вскоре на территории пилорамы началась подготовка «инфраструктуры» для запуска нефтяного бизнеса. По данным следствия, соучастники привезли на лесопилку три металлические ёмкости, которые соединили между собой и закопали под землю. Далее наняли непосвященных в детали всего бзнес-проекта работников, которые за деньги очистили площадку от старых кирпичных строений и под землей проложили тоннель длинной не менее 150 метров до места будущей врезки. Чтобы земля в этих катакомбах не осыпалась, они были обшиты изнутри досками.

Способ для хищения нефти из трубопровода был избран самый, что ни на есть классический – врезка: самодельное отверстие в трубопроводе, к которому присоединяется шаровый кран и патрубок, к нему, в свою очередь, крепятся отвод – пластиковая труба или шланг, проложенный в подземном тоннеле. В «Транснефти» уверяют, что это наиболее «защищённый» способ хищения нефти, который трудно выявить сотрудникам службы безопасности компании.

Конец отвода преступники опустили в  те самые ёмкости, которые были зарыты на пилораме. Водитель из Михайловки предоставил для общего дела свой автотранспорт – ЗИЛ, в него установили четырехкубовую ёмкость.  Машину также виртуозно законспирировали – борта кузова дополнительно нарастили досками, а сверху присыпали всё углём. Так ЗИЛ мог вполне  беспрепятственно, не привлекая особого внимания, передвигаться по своему маршруту и перевозя сразу два вида топлива – сверху уголь в качестве бутафории и нефть, спрятанную ниже. 

Между тем, Олег Степанов подыс­кал вторую площадку на заброшенном совхозе «Горняк». Здесь регулярно проводились встречи участников группы, базу решено было использовать для временного хранения похищенной неф­ти. Тут же была смонтирована нефтеперерабатывающая установка. Далее с 2010 по декабрь 2011 года группа открывала шаровый кран на нефтепроводе и кран на конце отвода, «добывала» таким образом сырьё. На территории «Малиновского» нефть хранилась временно, туда подъезжал владелец ЗИЛа и с помощью насоса перекачивал сырье, увозил его в «Горняк».

Как удалось установить следствию, группа созданная и руководимая Степановым, действовала организовано на протяжении достаточно длительного времени  – примерно с 2008 по 2014 годы, то есть, до момента пресечения её работы правоохранителями. Совершили за это время «нефтяники» три тяжких прес­тупления. Шапошников, по материалам следствия, совершил кражу из нефтепровода в особо крупных размерах организованной группой ( ч.4ст. 158 УК). Дела по жителям Черемховского района переданы в подведомственный суд.

Дочернее предприятие 

Однако на этом история ангарчанина не заканчивается. Александр Шапошников, судя по всему, не уступающий по своим лидерским качествам Степанову, решил на пути к обогащению заняться плотнее заготовкой леса. Как говорится в материалах дела, Шапошников привлёк к себе в компанию Быстрова. Оба организовали в декабре 2014 года на территории бывшей пожарной части в Ангарске пилораму. Они подобрали двух человек с опытом работы в лесной отрасли, но не имеющих постоянного дохода. За вознаграждение – по  тысяче рублей каждому за один вывезенный лесовоз – наняли новый персонал. В распоряжении лесорубов была вся необходимая техника и связи по последующей реализации древесины. Сбывать её планировалось в Иркутске на пункте приёма и отгрузки китайским предпринимателям. В уголовном деле фигурирует иркутский адрес пункта приёма древесины – улица Полярная, 209.

Чтобы создавать внешне законное происхождение транспортируемой древесины компаньоны приобрели договор купли-продажи древесины, оформленный на третьих лиц, имевших официально выделенные под вырубку участки. Дальше Шапошников и компания присмотрели лесной массив, где росла сосна большого диаметра и без признаков гниения. В целях конспирации решились лесорубы на смелый шаг – вырубку и первичную обработку проводить днём, делая вид, что ведётся вполне законная заготовка древесины. А вывозить товар решено было до пункта отгрузки уже ночью.

Действовала группа под руководством Шапошникова до февраля 2015 года. Ущерб городским лесам Ангарска составил более трёх миллионов рублей. Таким образом, сам Шапошников обвиняется в краже леса в особо крупных размерах организованной группой ( ч. 3 ст. 260 УК).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры