издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Из этих стен выйдёт много чемпионов»

Регион прирос сразу несколькими спортивными объектами

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс, окрашенный в яркие, солнечные цвета, невозможно не заметить среди блочных пятиэтажек, поэтому его очень просто найти даже тем, кто совсем плохо знает микрорайон Юбилейный в Иркутске. Как магнитом он манит к себе мальчишек. Ведь теперь в новом ФОКе можно записаться на бокс или теннис, погонять в футбол на новом стадионе. Вчера на открытии комплекса присутствовали врио губернатора региона Сергей Ерощенко, мэр Иркутска Дмитрий Бердников и трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, десятикратная чемпионка мира, а ныне депутат Госдумы Ирина Роднина.

«Ребята, это всё для вас, – обратилась к мальчишкам легенда фигурного катания Ирина Роднина. Она как раз в этот день прибыла в Иркутск и, конечно, не могла пропустить такое событие. – Уверена, что из этих стен выйдет много чемпионов, и в честь ваших побед ещё будет звучать гимн страны». Мальчишки, которые пришли на открытие после тренировки в старом зале, с любопытством оглядывали стены, в которых им предстоит заниматься. 

Фундамент нового ФОКа был заложен в январе прошлого года. Менее чем за год комплекс был построен. Его сметная стоимость составила 156 млн рублей. В здании предусмотрен универсальный зал для игровых видов спорта и ритмической гимнастики. Есть специальный зал для  настольного тенниса и бильярдная. В ФОКе пять просторных раздевалок, индивидуальные кабины для переодевания, душевые комнаты. Есть служебные помещения для тренеров, инвентарные, медпункт, административные, служебные и технические помещения. Трибуны в большом зале рассчитаны на 84 места.

На улице расположилась не только спортивная площадка, но и детский игровой городок.  Без сомнения, комплекс станет центром микрорайона, в котором будут проходить  спортивные – и не только – мероприятия. Важно, что он построен с соблюдением всех требований по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. 

После открытия спортивного комплекса в Иркутске состоялось ещё одно важное для всех любителей спорта событие. Между правительством Иркутской области и общероссийской общественной физкультурно-спортивной организацией «Всероссийская федерация школьного спорта» было подписано соглашение. Свои подписи поставили Сергей Ерощенко и председатель организации Ирина Роднина. Согласно документу, усилия сторон будут направлены на развитие физкультурно-спортивной и оздоровительной деятельности в школах региона, определение приоритетных задач развития физической культуры и спорта в общеобразовательных учреждениях, пропаганду здорового образа жизни. 

– В Иркутской области развивается спорт высших достижений, но очень важно стимулировать молодёжь к массовым занятиям физкультурой. Этому способствует обновление городских и сельских стадионов и спортзалов, появление спортивных площадок. Необходимо вернуть культуру занятия спортом, создать условия для систематических занятий детей и родителей, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Ирина Роднина отметила, что особо приветствуется создание школьных спортивных клубов, где дети смогут заниматься спортом по мере своих возможностей. Впоследствии в регионе можно будет проводить спортивные фестивали, к участию в которых будут привлекаться дети и молодые люди с различными уровнями спортивной подготовки. 

Нынешняя осень в регионе вообще выдалась урожайной на спортивные объекты. В субботу праздник был у спортсменов Ангарска, где состоялось открытие футбольного поля стадиона «Ангара». В честь открытия сразу провели  товарищеский матч с участием звёзд иркутского и ангарского футбола прошлых лет. Работы по подготовке поля и укладке искусственного футбольного покрытия начались в июле текущего года. Поле получено по федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Это четвёртое футбольное поле в Иркутской области, приобретённое на средства федерального бюджета. Следующим городом, который попал в программу, стал Свирск. Уже в сентябре там появится новое футбольное поле.

Ещё один спортивный объект на прошлой неделе открыли в посёлке Еланцы Ольхонского района. Буквально за год усилиями строителей там вырос универсально-спортивный комплекс «Байкал-Спорт». Его сметная стоимость составила 124 млн рублей, из них почти 53 млн – средства областного бюджета, 65 млн – федеральное финансирование, 6,2 млн – местный бюджет. 

Спортивный комплекс в Еланцах предназначен для проведения физкультурно-оздоровительных, учебно-тренировочных занятий и соревнований местного уровня. Он расположен в двухэтажном здании, в котором имеются гимнастический и тренажёрный залы. По новым стандартам построены раздевалки и подсобные помещения. Есть медицинский кабинет и сауна. Рядом с комплексом оборудовано футбольное поле и беговые дорожки.

Самые востребованные виды спорта в посёлке – вольная борьба и волейбол. С открытием нового спорткомплекса в эти секции сможет ходить ещё больше детей. Кроме того, в Еланцах открыли школы бокса и гимнастики. В смену ФОК сможет принимать до 80 детей и работать при этом в три смены.  

Напомним, до конца года будет завершено строительство двух плавательных бассейнов – в Шелехове и Черемхове. Также в Иркутской области будет построено пять плоскостных спортивных сооружений, хоккейный корт и три многофункциональные спортивные площадки с искусственным покрытием.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное