издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как мотыльки на свет

Своих жертв мошенник из Ангарска «убаюкивал» квартирами

Когда знакомишься с материалами этого уголовного дела, которое недавно рассматривал Ангарский городской суд, то диву даёшься, насколько же доверчивы некоторые люди! К своей беде летят, как мотыльки на огонь. Даже мало-мальски не хотят насторожиться, проанализировать ситуацию. Мошенники таких чувствуют и арканят.

Виталий Евтюхов (фамилия изменена) представлялся  как генеральный директор солидной фирмы, которая может решить любой вопрос. Квартирный? Нет проблем. Именно так Евтюхов и заявил своему знакомому, который сказал, что хочет купить жильё и имеет для этого достаточные средства. Ловец тут же начал охоту. Сразу был подкинут неотразимый аргумент: оказывается, фирма Евтюхова является соучредителем и подрядчиком строительной организации, которая расплачивается с ними квартирами. Выгода железная. Квартира достаётся покупателю по цене ниже той, которую устанавливает застройщик. Подумать бы хорошенько головой, но куда там! Наживка проглатывалась. Ещё бы: квартира, да с парковочным местом возле дома, стоила чуть меньше 1 миллиона 300 тысяч рублей. Кстати, эту сумму психологически тонко завершали 40 копеек, что, надо думать, воспринималось с особым доверием.      

Чтобы такое чудо на рынке недвижимости не ушло из рук, естественно, требовалась предоплата: 304 тысячи рублей. Мошенник деньги получил и вошёл в ещё больший азарт. Логическим продолжением этой истории стало заключение договора долевого участия в строящемся многоквартирном доме (с возможностями Интернета изготовить нужную бумагу не составило проблем). Тут жертве пришлось раскошелиться больше. Незадачливый покупатель отдал Евтюхову ещё 700 тысяч рублей. Понятно, что никакой квартиры он так и не увидел. Мошенник скрылся с его деньгами.

Это только первый эпизод дела, затем были ещё два, аналогичные. Следующий легковерный покупатель пострадал от Евтюхова больше, поскольку «раскатал губу» на две квартиры. Он так же аккуратно внёс предоплату, а потом, согласно фиктивным договорам, – основные суммы. Тут мошенник «хапнул» уже более двух с половиной миллионов рублей. 

Третий эпизод по масштабам скромнее. Евтюхов обманул  женщину, которая хотела сделать ремонт в своей квартире. Она отдала ему 90 тысяч рублей в надежде, что через три недели её квартира заблестит. Не заблестела, и деньги пропали с концом.

В материалах этого уголовного дела есть любопытные детали прямо-таки детективного свойства. Встречи с клиентами мошенник устраивал в своей машине марки «ВАЗ». Здесь же в салоне скрупулёзно пересчитывались деньги. Обведённые вокруг пальца люди не задали себе закономерный вопрос: почему такие важные дела решаются в «Жигулях»? Разве у генерального директора нет отдельного кабинета?

В конце концов Евтюхов попался и предстал перед судом. Всплыло и его криминальное прошлое с кражами и виртуозными обманами доверчивых граждан. Но до сей поры Фемида его строго не наказывала: два раза отправляла в колонии-поселения. С рецидивиста спрос строже. По приговору Ангарского городского суда он должен провести шесть лет в колонии строгого режима. Вдобавок ему предстоит всю жизнь расплачиваться с теми, кому он растоптал квартирную мечту.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное