издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мина в пустой голове

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Опасную шутку подростка ещё можно списать на незрелый возраст, но когда 20-летний парень поднимает по тревоге городскую полицию – это намного серьёзнее.

Сумасбродная идея изрядно всех напугать пришла к великовозрастному Алексею Пашкову (фамилия изменена) ненастным осенним днём в комнате общежития Ангарского политехнического техникума. В учебный процесс парень вовлечён не был, а скука явно заедала. Вот и надумал проверить, как работает служба «112». Заведомо ложное сообщение решил передать с телефона приятеля: «Здравствуйте, я заминировал вокзал Ангарска». В круглосуточной оперативно-диспетчерской службе, куда поступил звонок, отнеслись к этим словам со всей серьёзностью. Уже через несколько минут сотрудники полиции действовали по инструкции: оцепили территорию вокзала, вывели всех пассажиров. Но никакой мины не нашли.

Ошибка псевдотеррориста заключалась в том, что, передав это сообщение, он почувствовал себя в абсолютной неуязвимости. А зря. Возможности современной техники сегодня таковы, что авторов подобных звонков вычисляют и сразу заводят на них уголовное дело. Что и было сделано в отношении Пашкова.

Первым делом Ангарский городской суд удостоверился, что подсудимый не имеет никаких психических отклонений. «Не думал, не знал, хотел пошутить, проверить» – это обычные отговорки тех, кто решается на опасную игру. По меркам психиатров, такие люди вполне нормальны. Но в общественном сознании всё равно возникает вопрос: это какой же запас умишка надо иметь, чтобы сделать такой звонок? Между прочим, у Пашкова растёт ребёнок. К сожалению, звание «отец» не ограждает от таких поступков.

Можно сказать, псевдотеррористу повезло. Ангарский городской суд посчитал, что его исправление возможно без реального отбытия наказания: год условно с таким же испытательным сроком. Одна надежда, что «мина» в голове больше не сработает.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное