издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Веришь – не веришь, или Дачные суеверия

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Я женщина несуеверная и к тому, что за подаренную делёнку многолетника или рассаду цветов принято отдавать хотя бы жёлтую копеечку, относилась с юмором и сама никогда не брала. Но в минувшие 20 лет были такие совпадения, что невольно на душе что-то заскреблось. Новости Тамбова Здоровье | Новости Тамбова Видео | Новости Тамбова Новости Тамбова Новости Тамбова Тамбов Информация к размышлению - AECRU,Рассказы об НЛО Самые вкусные рецепты Круаж рецепты Лучшие рецепты Тесто | Круаж Издательский дом Вояж Издательский дом Вояж карта/a> Печатные устройства | Издательский дом Вояж Карта сайта Каталог Merlin Beach Стеклофф - резка и обработка стекла Карта сайта Стеклофф - резка и обработка стекла витрины, изделия из стекла, обработка стекла, мебель из стекла Компания РИК-АМ контрактные б/у запчасти из Японии Компания РИК-АМ контрактные б/у запчасти Компания РИК-АМ контрактные б/у запчасти из Японии карта сайта Автозапчасти Магазины джинсов и джинсовой одежды Карта сайта | Магазины джинсов и джинсовой одеждыи Купить джинси Модные тенденции 2016 Магазины джинсов и джинсовой одеждыи

Я заметила, что если я сама не возьму денежку за отданное, то у меня эта культура потом плохо растёт и в итоге погибает. Даже если я затем сажу снова, у меня это растение чахнет и не растёт. Так случилось с облепихой: от одного из пяти больших деревьев вырос отводок на расстоянии двух метров от ствола, и я предложила его соседу. В итоге у соседа растёт прекрасный куст, а у меня за два года все пять высохли, и даже попытки посадить облепиху на другом месте успеха не принесли. Такая же история произошла с клубникой, белой календулой и белой астрой-сентябринкой.

Это печальные истории, но есть и хорошие. Растения  любят, когда их хвалишь, и на упреки тоже отзываются. Моя белая шотландская (бедренцеиволистная) роза прекрасно росла и радовала обильным цветением и ароматом больше десяти лет, и соседки просили дать отросток, а их у неё совершенно не было. И я её упрекнула: что ж ты растёшь одна, и даже деток у тебя нет. И теперь ежегодно не знаю, куда деваться от обильной поросли – побеги выскакивают даже на расстоянии 1,5 метра от мамочки. Сирень Катерина Хавемайер растёт с 2002 года и ни разу не цвела – в этом году тоже после упрёков впервые выбросила кисти. Даже в лесу рядом с нашими дачами, куда ходим за опятами  каждый год, как-то поругала старый берёзовый пень за то, что каждый год был пустой, а  прошлой осенью без надежды  заглянула… и нарезала полведра ядрёных красавчиков. Порадовалась, похвалила и погладила пенёк – надеюсь, что и в этом году порадует.

Для себя сделала вывод, что все растения отзываются на наши слова и настроение. Так что будем на даче улыбаться, тогда  и цветы будут расти лучше, и урожай выше.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное