издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вкусные блюда из фасоли и с фасолью

Хозяйке на заметку: фасоль станет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, сразу, как она закипит, слить, залить фасоль холодной водой, добавить в неё 3 ст. ложки растительного масла и продолжать варить до готовности.

Салат из фасоли с огурцами

Предварительно замоченную в холодной воде фасоль тушить в небольшом количестве воды. Когда готовая фасоль остынет, соединить её со свежими огурцами, нарезанными тонкими ломтиками. Посолить, посыпать мелко нарезанным укропом. Заправить растительным маслом.

На 500 г фасоли – 1,5 стакана воды, 30 г огурцов, пучок укропа, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Фасоль с картофелем

Сварите фасоль и отдельно картофель. Сваренный картофель нарежьте, поджарьте и смешайте с фасолью. Добавьте сметану, мелко нарезанный поджаренный лук, томат-пюре, соль, перец, ещё раз перемешайте, кастрюлю накройте крышкой и поставьте тушить в духовку или на лёгкий огонь.

На 1 стакан фасоли – 500 г картофеля, 2 головки лука, по 2 ст. ложки сметаны, томата-пюре и масла.

Фасоль, запечённая в духовом шкафу

Продукты: 500 г фасоли, 5-6 головок лука, 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, стручки острого перца, соль, молотый красный перец, зелень петрушки, мята.

Фасоль замочить в воде с вечера, на следующий день сварить, посолить и процедить. Нарезать ломтиками 4 головки лука. На противень положить 1/3 всего количества лука,  сверху разложить половину фасоли, посыпать второй 1/3 лука, разложить остальную половину фасоли и поверх всего последнюю часть – 1/3 жареного лука. Оставшийся сырой лук (1-2 головки) мелко нарезать, поджарить с маслом, посолить по вкусу, посыпать молотым красным перцем, развести томат-пюре и добавить мелко нарезанную петрушку и мяту. Приготовленным таким образом соусом залить фасоль, сверху положить несколько стручков острого перца, запечь в жарком духовом  шкафу до подрумянивания.

Можно подавать на стол горячей или холодной.

Фасоль с копчёной грудинкой

Требуется 600 г фасоли, три головки репчатого лука, две морковки, 2 ст. ложки томатной пасты, 400 г копчёной грудинки, соль, перец по вкусу.

Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Затем промыть, залить новой водой, добавить одну столовую ложку  растительного масла и варить до мягкости.

Далее, очистив морковь и лук, моем, нарезаем кусочками. Грудинку нарезать брусочками и выложить на разогретую сковороду, слегка обжарить, добавить лук, морковь и ещё один раз обжарить. Затем добавить томатную пасту, сваренную фасоль и немного отвара из фасоли, чтобы блюдо получилось не сухое, и проварить на слабом огне ещё семь минут.

Готовую фасоль с копчёной грудинкой выкладываем в тарелки и подаём на стол.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры