издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Маршал на Аллее Славы

На территории бывшего ИВВАИУ установлен бюст Константина Рокоссовского

Бюст дважды Героя Советского Союза, маршала Советского Союза Константина Рокоссовского на минувшей неделе установлен на Аллее Славы образовательного комплекса «Достояние Сибири» на базе бывшего ИВВАИУ. В торжественной церемонии открытия приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко, и.о. первого заместителя председателя регионального правительства Виктор Игнатенко, и.о. министра образования региона Елена Осипова.

– Раньше на территории ИВВАИУ была Аллея Славы. Мы возрождаем славные воинские традиции, которые появились в этих стенах почти 100 лет назад. Судьба Рокоссовского была связана с Иркутском. В 1920 году он командовал 30-м кавалерийским полком. Участвовал в разгроме интервентов в Иркутской области. За эти бои полк Рокоссовского был награждён орденом Красного Знамени и получил почётное право именоваться 30-й Иркутской стрелковой дивизией, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Как отметила Елена Осипова, памятник знаменитому маршалу в Иркутске – это в первую очередь заслуга авторов проекта «Аллея Российской славы», среди которых  руководитель скульптурной мастерской, гость церемонии открытия Михаил Сердюков.

– Проект «Аллея Российской славы» направлен на возрождение патриотического духа, благодаря ему на территории России и других государств в школах, кадетских корпусах и воинских частях бесплатно устанавливаются  памятники героям России, патриотам, людям, прославившим нашу страну и отдавшим жизнь за неё, – отметил Михаил Сердюков.

В настоящее время уже разработана структура создаваемого образовательного комплекса «Достояние Сибири» на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища. Комплекс будет включать кадетский корпус для девочек и мальчиков 5–11 классов; Центр военно-патриотической направленности и допризывной подготовки, а также ресурсный центр по подготовке рабочих и служащих для Вооружённых сил и гражданской авиации.

– Сейчас мы плотно занялись восстановлением и перепрофилированием училища. Очень скоро здесь будет современный центр патриотического воспитания. Снова будут звучать молодые голоса, для ребят начнутся армейские будни. И на примере героев прошлых лет, великих полководцев, участников Великой Отечественной войны наша молодёжь, мальчишки и девчонки Иркутска, Иркутской области будут учиться любить и беречь Родину, защищать её, – заявил Сергей Ерощенко.

Елена Осипова напомнила, что в июне 2015 года завершена передача в безвозмездное пользование Фонда имущества Иркутской области 53 объектов имущественного комплекса бывшего ИВВАИУ. В настоящее время также завершена разборка трёх зданий и расчистка территории бывшего ИВВАИУ, ведётся работа по подводу коммуникаций и закрытию теплового контура, чтобы в помещениях в холодное время была возможность проводить отделку. Параллельно разрабатывается проектно-сметная документация по проведению реконструкции помещений. Работы по демонтажу, реконструкции зданий и помещений, отделке и оснащению помещений учебным, учебно-лабораторным и учебно-производственным оборудованием планируется завершить к сентябрю 2016 года. В дальнейшем планируется отработать вопрос с Министерством обороны Российской Федерации о присвоении кадетскому корпусу статуса суворовского училища.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер