издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Налоговые новации

Уплата имущественных налогов физическими лицами не за горами

В самом разгаре имущественная кампания по уплате гражданами имущественных налогов за 2014 г. Что необходимо знать владельцам имущества, газете «Восточно-Сибирская правда» рассказала начальник ИФНС России по Правобережному округу г. Иркутска Наталья Зарецкая.

– Наталья Борисовна, расскажите об изменениях законодательства об имущественных налогах.

– Основное изменение касается срока уплаты: начиная с 2015 г. для физических лиц установлен новый единый срок уплаты имущественных налогов (транспортный и земельный налоги, налог на имущество) – не позднее 1 октября. 

– Как налогоплательщики в этом году получат информацию о начисленных им налогах?

– Завершена работа по формированию и печати сводных налоговых уведомлений и квитанций на уплату имущественных налогов за 2014 г. 

Около 1,3 млн уведомлений направлено налогоплательщикам Иркутской области ФКУ «Налог-Сервис» в г. Красноярске и налоговыми органами региона с помощью «Почты России», а также органов местного самоуправления, которые в последние годы берут на себя функции по их доставке в отдельные населённые пункты.

Если у налогоплательщика имеется несколько объектов налого­обложения по одному налогу (к примеру, несколько земельных участков или несколько квартир), зарегистрированных в одной инспекции, формируется один платёжный документ. Если имущество зарегистрировано в разных инспекциях, налогоплательщик получит несколько уведомлений.

– Что делать, если налогоплательщик не получил налоговое уведомление или обнаружил в нём несоответствие данных?

– С нынешнего года налогоплательщик обязан самостоятельно известить налоговую службу об отсутствии документов на уплату налога.

Если налогоплательщик не получал уведомление и, соответственно, не уплачивал налоги в отношении какого-то объекта имущества, принадлежащего ему на праве собственности, то в текущем году он может сообщить об этом, и налог ему начнут начислять только со следующего года. Если это не сделать до 1 января 2016 г., налог начислят за три предыдущих налоговых периода. А с 2017 г. к такому налогоплательщику начнут применять штрафы в размере 20% от неуплаченных сумм.

Но это касается только тех случаев, когда в налоговом органе отсутствует информация об объекте имущества. Если же уведомление налоговым органом было направлено, но по каким-то причинам налогоплательщиком не получено, это не освобождает его от уплаты налога и начисления пени.

В случае выявления несоответствия данных в платёжных документах воспользуйтесь бланком заявления, прилагаемым к уведомлению, заполните и направьте в налоговый орган по почте или через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru. Наиболее часто встречаются ситуации, когда, например, объект уже продан или неправильно указана стоимость имущества (налоговая база) либо его кадастровый номер, изменилось место регистрации владельца.

– Сохраняются ли ранее установленные льготы и как их правильно оформить?

– По каждому налогу определены свои категории льготников. С полным перечнем налоговых льгот, установленных на территории конкретного муниципального образования, можно ознакомиться с помощью интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». База этого сервиса сформирована с учётом положений региональных законов по транспортному налогу и нормативных правовых актов органов местного само­управления – по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Льготы физлиц по всем имущественным налогам носят заявительный характер, поэтому гражданам, имеющим на них право, необходимо самостоятельно представить в налоговую инспекцию заявление и подтверждающие документы.    

С нынешнего года в Налоговый кодекс Российской Федерации введена новая глава «Налог на имущество физических лиц». Раньше уплата данного налога регулировалась федеральным законом. Хочу обратить внимание пенсионеров: налоговые льготы, которые предоставлялись им раньше по налогу на имущество физических лиц, сохранились. Но теперь имущество разделено на пять видов, и по новым правилам, а именно с налогового периода 2015 г., налоговые льготы будут предоставляться в отношении только одного объекта каждого вида имущества по выбору пенсионера. Таким образом, имея в собственности, например, несколько квартир или квартиру и дом, льготу можно применить в отношении только одного объекта недвижимости. Право выбора такого объекта предоставляется самому пенсионеру. За все остальные объекты имущества пенсионер платит налоги на общих основаниях.

Для применения льготы в налоговый орган до 1 ноября необходимо подать соответствующее уведомление о выбранном объекте. Если пенсионер этого не сделает, налоговый орган самостоятельно освободит от налогообложения то имущество, в отношении которого начислена максимальная сумма налога. 

– Вы упомянули уже несколько интернет-сервисов ФНС России. Насколько они популярны и какие услуги можно получить с их помощью?

– Популярность информационных технологий растёт с каждым годом, что объясняется широким распространением Интернета и повышением компьютерной грамотности населения. На сегодняшний  день на официальном сайте ФНС России – www.nalog.ru – представлено более 40 сервисов, которые могут быть полезны юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям. Граждане и представители бизнеса теперь могут, не выходя из дома или офиса, направить обращение в любой налоговый орган, узнать ИНН, подать документы на госрегистрацию собственного бизнеса, дистанционно получить сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, выяснить информацию о своих контрагентах, представить бухгалтерскую и налоговую отчётность, узнать контакты ИФНС и даже высказать своё мнение о работе территориальных налоговых органов, воспользовавшись специальным сервисом «Анкетирование». 

Электронные услуги помогают налогоплательщикам с наименьшими затратами и в установленные сроки исполнять обязанности по уплате налогов и сборов. Мы ориентируем налогоплательщиков прежде всего на такую категорию сервисов, как «Личные кабинеты», которые теперь существуют у граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций. 

Например, «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет контролировать состояние расчётов с бюджетом, получать информацию об объектах налогообложения, льготах, сведения о доходах по форме 2-НДФЛ, заполнять и отправлять в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ  и т.д. 

Статус «Личного кабинета» как официального и полноценного канала связи между налогоплательщиками и налоговыми органами позволяет упростить взаимодействие, процесс обработки и анализа документов, а главное – обеспечить качественный уровень налоговых услуг. Конечно, это только часть сервисов, остальные инструменты можно изучить на сайте ФНС России.

Пользуясь случаем, хотим проинформировать граждан, что с 15 августа на территории нашего региона действует единый контакт-центр ФНС России. Позвонив по федеральному номеру 8-800-22-22-222 (звонок бесплатный), налогоплательщик может в автоматическом режиме получить информацию по различным вопросам государственной регистрации, налогообложения и деятельности налоговых органов. При необходимости получения дополнительной информации консультационную помощь окажут специалисты налоговой службы.

18 и 19 сентября в налоговых инспекциях Иркутской области для плательщиков имущественных налогов проводятся Дни открытых дверей: получить консультации и платёжные документы (в случае их отсутствия), уточнить сведения об имуществе можно в пятницу с 8.00 до 20.00, в субботу с 10.00 до 15.00.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер