издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жизнь в берёзовом краю

Кризис не повлиял на планы по развитию микрорайона «Берёзовый» и стоимость жилья в нём

  • Автор: Сергей ПЕТРОВ

Ещё одна очередь пятиэтажных домов, и проект по строительству в пригороде Иркутска микрорайона «Берёзовый» будет завершён. Предполагается, что в следующем году в нём заработает амбулатория и детский сад, а в 2017 году откроется школа. Таковы планы застройщика, учтённые также в соглашении между ним и правительством Иркутской области. Оно будет реализовано в ближайшей перспективе, но накопленная практика показала: доступное жильё в непосредственной близости от областного центра востребовано настолько, что спрос на него не поколебал даже экономический кризис.

Некоторых застройщиков кризис обходит стороной: с начала 2015 года ООО «Норд Вест» ввело в эксплуатацию 103 тысячи квадратных метров жилья. Это треть от того, что за первые шесть месяцев нынешнего года сдали все строительные компании Иркутской области. Или одна восьмая того объёма жилья, которое было построено за весь 2014 год во всём регионе. Столь высокий результат дала сдача седьмой очереди микрорайона «Берёзовый» в апреле и восьмой в июле нынешнего года. Ещё три очереди – девятая, десятая и одиннадцатая – в настоящее время строят, а со вводом в эксплуатацию последней из них масштабный проект по созданию в ближайших окрестностях Иркутска жилого посёлка на 235 домов, чья общая площадь превышает 500 тысяч «квадратов», будет успешно завершён. 

Идея, которую начали претворять в жизнь пять лет назад, доказала свою состоятельность: спрос на недорогие квартиры безо всяких преувеличений можно назвать ажиотажным. Все дома вплоть до 11-й очереди, которую планируют сдать в первом квартале 2016 года, распроданы. Осталось лишь несколько квартир, которые ещё не обрели владельцев, и ещё 150 квартир в тех домах, где пока не объявлена продажа жилья. Только за прошедшее лето компания продала свыше 600 квартир – столько же, сколько другие застройщики вместе взятые. «Конечно, в некоторой степени темп продаж в условиях кризиса снизился, но это не критично, – констатирует директор ООО «Норд Вест» Анатолий Гусев. – Мы работаем с местными материалами, так что себестоимость строительства не изменилась, а проведённая летом 2015 года акция дала возможность реализовать почти все дома из 11-й очереди строительства». Сказался и эффект масштаба – квадратные метры в пятиэтажных домах, из которых состоят последние серии «Берёзового», обходятся дешевле, чем в трёхэтажных. Плюс к тому, сети и коммуникации для подключения микрорайона к теплу, воде и электричеству давно окупились. 

К слову, цена сейчас составляет 25–28 тыс. рублей за квадратный метр, тогда как средняя стоимость квадрата в новостройках в Свердловского района достигает, по данным портала realty.irk.ru, 44,59 тыс. рублей и в условиях кризиса лишь увеличивается сообразно сроку сдачи жилья. Даже квартира в Ленинском районе Иркутска обойдётся дороже, чем в «Берёзовом» – 41,5 тыс. рублей за «квадрат» в уже сданном доме, или 38 тыс. рублей в том, который введут в эксплуатацию не раньше второго полугодия 2016 года. Если сравнение с жильём в черте города кажется некорректным, заметим, что цены в других посёлках в пригородах Иркутска всё равно выше. Они стартуют с 37 тыс. рублей за квадратный метр, что даже при наличии эконом-отделки делает итоговую стоимость квартиры выше. 

Все квартиры проданы

В «Берёзовом» начали строить детский сад на 240 мест, открыться он может к сентябрю 2016 года

При такой ценовой политике компания намерена, если за оставшиеся месяцы будут введены две очереди «Берёзового», по итогам 2015 года сдать около 200 тыс. кв. м жилья – четверть того, что было введено в прошлом году по всей Иркутской области. «Сейчас мы делаем всё для того, чтобы уложиться в срок, – подчёркивает Анатолий Гусев. – Технология строительства пятиэтажных домов уже отработана, так что никаких сложностей с этим нет». Действительно, седьмая и восьмая очереди – первые, в которых возводили здания, официально считающиеся многоэтажными – в силу объективных обстоятельств были сданы позже, чем было запланировано. Оказалось, что не все подрядчики готовы работать на объектах, технологически более сложных, чем трёхэтажные дома, которые «Норд Вест» возводил с 1999 года. Свою роль сыграло согласование со службой государственного строительного надзора Иркутской области, следящей за качеством возводимого жилья. Пришлось учитывать и разнящиеся предпочтения покупателей: кто-то хотел приобрести квартиру без остекления балкона, а для кого-то наличие витражей было обязательным условием. В итоге в домах восьмой очереди было найдено компромиссное решение – на втором и четвёртом этажах отсутствует витражное остекление, тогда как на оставшихся трёх их сохранили. Но конструктивные переделки вкупе с другими факторами дали определённую задержку. 

В этом, впрочем, есть свой плюс – пятиэтажные дома в «Берёзовом» не только успешно прошли негосударственную экспертизу, но и получили положительное заключение стройнадзора. Акты ввода в эксплуатацию 16 домов седьмой очереди застройщику выдали в апреле, 21 здания из восьмой – в июле 2015 года, после чего покупатели квартир незамедлительно получили ключи от них.

Логика роста: школа после детского сада

Одно из преимуществ жизни в пригороде – близость к природе

Настоящих и будущих жителей микрорайона волнует, говоря сухим официальным языком, наличие социальной инфраструктуры. «Подскажите, а детский сад и школа построены?» – задаёт вопрос один из посетителей форума участников долевого строительства. Другие обращают внимание на то, что их возведение предусмотрено генеральным планом посёлка, а кто-то советует посмотреть фотоотчёт на официальном сайте застройщика. Действительно, детский сад на 240 мест в «Берёзовом» уже начали возводить. Темп строительства весьма высок – с начала строительства прошёл всего месяц, а возведены уже цокольный и первый этажи. С учётом всех согласований, необходимых для ввода объекта в эксплуатацию, в «Норд Весте» ожидают, что он откроется к сентябрю 2016 года. Строительство компания ведёт за свой счёт, после его завершения здание за счёт бюджета выкупит правительство Иркутской области и передаст на баланс администрации Марковского муниципального образования. Средства на то, чтобы обеспечить его работу, в бюджете уже предусмотрены. 

Тем временем в середине августа правительство Иркутской области и ООО «Норд Вест» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере государственно-частного партнёрства, касающееся в том числе функционирования объектов соцкультбыта. Ранее с региональным правительством была достигнута договорённость и о предоставлении 36 готовых квартир в «Берёзовом» ветеранам Великой Отечественной войны. Изначально фронтовики должны были получить их в обмен на сертификаты в жилом комплексе «Веста» в Ново-Ленино, однако его застройщик обанкротился, а «Норд Вест» за свой счёт взялся за выполнение его обязательств.  

По итогам
2015 года в «Берёзовом» планируют ввести в эксплуатацию 200 тыс. кв. м жилья. После того, как в следующем году будет завершена последняя очередь строительства, проект по созданию посёлка на 235 домов будет завершён

Что касается социальной инфраструктуры в «Берёзовом», то ещё несколько лет назад в одном из домов отвели достаточно просторное помещение для размещения амбулатории, которое застройщик готов безвозмездно передать в областную собственность. Когда заработает медицинское учреждение, зависит от региональных властей, которые должны предусмотреть его финансирование. По имеющейся информации, средства в бюджет заложены, так что открытие ожидается в следующем году. Появление в посёлке школы, также упомянутое в соглашении с областным правительством, – вопрос, который будет решён в чуть более отдалённой перспективе. Сейчас застройщик согласовывает её проект со всеми профильными ведомствами. Ожидается, что этот процесс завершится нынешней зимой. На строительство школы потребуется около года, так что заработает она, по всей видимости, с 1 сентября 2017-го. Но это зависит не столько от застройщика, который готов выполнить свои обязательства, сколько от властей Иркутской области, на чьи плечи ложится финансовое обеспечение образовательного учреждения. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер